Штраф за неправильную парковку

Штраф за неправильную парковку

Во многих крупных городах парковка давно стала проблемой для каждого владельца автомобиля. Постоянно возрастающее число машин привело к катастрофической нехватке парковочных мест в центре и спальных районах. В итоге, люди тратят много времени на поиск парковки, и, не найдя ее, бросают машину, создавая помехи другому транспорту, и получая за это штрафы. Другие же нарушают правило парковки по простому незнанию ПДД. Зная требования законодательства относительно остановки и стоянки, можно успешно находить места, где можно парковаться, и избегать неприятностей.

Некоторые термины, значение которых важно знать

Многие водители, имеющие большой опыт управления транспортным средством, не смогут грамотно объяснить, в чем отличия остановки от стоянки, хотя знаки, запрещающие и первое и второе, встречаются очень часто. Прочитав пункт 1.2 Правил, где даются разъяснения по этому поводу, многие делают вывод, что остановка – это прекращение движения на время до 5 мин. – это остановка, если более – стоянка. В действительности это не всегда так.

К примеру, грузовой автомобиль привез к магазину 5 т. овощей. Даже если их выгрузка займет час, он все это время будет находиться в состоянии остановки, но при условии, что процесс не будет прерываться. Аналогично происходит и посадка с высадкой пассажиров. Но прекращение движения с целью приобрести товар, заправиться из канистры, вытереть стекло, считаются остановкой, если действие длится не более 5 мин.

Стоянка – это прекращение движения автомобиля, при котором с ним ничего не происходит. К примеру, если владелец его закрыл и ушел. Через 5 мин. такая машина считается поставленной на стоянку. Оба термина означают преднамеренное прекращения движения на определенный срок, выбранный водителем. Эти понятия можно объединить словом «парковка», по ним же понимают и место осуществления остановки и стоянки.

Вынужденная остановка, в отличие от парковки, от желания водителя не зависит, и всегда вызывается определенной уважительной причиной. Запретить ее невозможно, так как автомобиль не имеет возможности передвигаться. По этой причине правила парковки на данный вид остановки не распространяется. Но водитель обязан задействовать аварийную сигнализацию, приложить усилия для перемещения машины в более безопасное место (к обочине или тротуару), и установить знак аварийной остановки, как требует п. 12.6 Правил.

Случается, что прекращение движения не относится ни к вынужденной, ни к преднамеренной остановке, ни к стоянке. Это остановка на запрещающий сигнал светофора, перед пешеходным переходом для пропуска людей, при затрудненном движении в пробке. Правила парковки к подобным ситуациям отношения не имеют, так как она не попадают ни под одно определение.

Где парковка запрещена?

Места, где остановка и стоянка транспортных средств запрещена:

1. Железнодорожные переезды с трамвайными линиями и местами, прилегающими к ним.

2. Мосты и эстакады с одной или двумя полосами движения. При большем количестве попутных полос, остановка разрешается при условии отсутствия создания помех движению.

3. Тоннели с местами, расположенными под мостами и эстакадами. При условии наличия под эстакадой оборудованной парковки с соответствующим знаком, стоянка на ней разрешается.

4. Узкие дороги, где стоящий у края автомобиль будет затруднять движение объезжающего транспорта, или для этого нужно будет пересечь разделительную линию, что запрещается Правилами.

5. На расстоянии менее 5 м. до пешеходного перехода, который размечен широкими продольными или узкими поперечными пунктирными полосками, пересекающими дорогу под прямым или небольшим углом.

6. На перекрестках, в зоне пересечения дорог и прилегающей территории, и расстоянии 5 м. в любую сторону от границы пересечения.

7. На территории подъезда или выезда, остановках общественного транспорта, и зоне 15 м. от конца и начала остановки. Они маркируются специальными знаками или желтой дорожной разметкой в виде ломаной линии. Стоянка такси, отмеченная соответствующим знаком (зн. 5.18), тоже относится к территории, где парковать посторонний транспорт запрещено.

8. На полосе движения маршрутного или общественного транспорта, а также велосипедных полосах, которые обозначены соответствующими знаками (4.4, 5.14), или дорожной разметкой в виде буквы А.

9. На любом участке дороги, откуда видимость в любом направлении составляет менее 100 м. из-за уклонов или поворотов.

10. На любом отрезке проезжей части, где припаркованное транспортное средство загораживает просмотр светофора или знаков другими водителями.

11. На любом участке дороги, где припаркованный автомобиль мешает транспорту и пешеходам, создает препятствие для въезда и выезда другим участникам движения.

12. На скоростной магистрали оборудованы специальные площадки, вынесенные за границу проезжей части, и обозначенные соответствующим знаком. Остановка на самой автомагистрали запрещена, при неисправности или отсутствии топлива необходимо убрать автомобиль к обочине и выставить аварийный знак.

13. На междугородних трассах без обочин и обозначенных главной дорогой, с большим потоком транспорта. Данная трасса приравнивается к автомагистрали, но с более низкой скоростью движения.

14. На дистанции менее 50 м. от переезда железной дороги. Это необходимо для обеспечения на нем хорошей видимости поезда. Так, за 50 м. до переезда запрещается стоянка, а за 5 м. и остановка.

Способы парковки автомобиля

Для любых транспортных средств и в любых местах, исключая те, где это запрещено, или выполняется другим способом, остановка и стоянка производится на обочине со стороны движения, а если она отсутствует – на дороге у ее края. Транспорт ставится в один ряд параллельно краю дороги. В два ряда допускается ставить только вело и мототранспорт.

Под иными способами парковки подразумевают следующие:

  1. Парковка под углом к дороге или поперек нее.
  2. Парковка с заездом на тротуар.
  3. Парковка на левой стороне дороги.

Такие способы парковки допускаются там, где есть специальный «карман», который позволяет разместить машину так, чтобы не уменьшать число полос движения и их ширину. При наличии специальных знаков, указывающих способ парковки, или разметки, указывающей на границы парковочных мест, нужно соблюдать их предписания. При отсутствии специальных указаний, водитель сам выбирает такое положение автомобиля, которое бы не создавало помех для другого транспорта. Стоянка на тротуаре без наличия специальных знаков и табличек, запрещена.

Парковка на левой стороне дороги разрешена в населенных пунктах при выполнении одного из следующих условий:

1. При наличии на дороге одностороннего движения, но если в автомобиле разрешенная максимальная нагрузка более 3,5 т. то разрешаются только ее погрузочно-разгрузочные работы.

2. На дороге, имеющей двухстороннее движение без трамвайных путей посередине, имеющей одну полосу движения в каждом направлении. Для этого при подъезде к ее левому краю или отъезде от нее, водитель должен пересечь только одну встречную полосу.

Парковка с целью ночлега или длительного отдыха за пределами населенного пункта разрешена исключительно за пределами дороги или предназначенной для этого парковочной площадке, обозначенной знаками «Место отдыха» или «Парковка».

Как парковаться, чтобы избежать штрафа

Четко исполняя следующие требования при парковке, владелец транспортного средства не нарушит правил и обезопасит себя от штрафов и эвакуации на штрафстоянку по причине их незнания или невнимательности:

  1. При управлении мотоциклом, парковку можно осуществлять как слева, так и справа в один или 2 ряда (при отсутствии коляски), а также на тротуарах даже в присутствии соответствующих знаков.
  2. На легковом автомобиле можно так же парковаться, но только в один ряд.
  3. При управлении грузовиком (более 3,5 т.), нельзя становиться на тротуаре или по левому краю улицы (допускается только для погрузочно-разгрузочных работ).
  4. Перед остановкой нужно убедиться в отсутствии запрещающих знаков или линий разметки.
  5. Парковаться недалеко от трамвайной или под троллейбусной линией нужно таким образом, чтобы не мешать движению трамвая или объезду троллейбуса.
  6. Покидая автомобиль, оставленный на проезжей части дороги, нужно убедиться, что он не закрывает знаки, и к левому краю сплошной линии разметки или дороги расстояние более 3 м., а также, что машина не находится в зоне ограниченной видимости.
  7. Парковать автомобиль на стационарной стоянке нужно так, чтобы не блокировать другие машины, и не мешать их выезду.
  8. Заезжая на стоянку, следует обращать внимание на таблички и разметку, указывающие правильное расположение припаркованных машин, а при их отсутствии располагать автомобиль подобно уже стоящему там транспорту, при этом не занимая лишнего места, и не создавая помех другим.


В безвыходной ситуации и отсутствии альтернативных вариантов, на переднем стекле оставляют номер телефона для оперативного вызова.

Как оплатить штраф за парковку

Для владельцев банковских карт самым удобным способом будет оплата через интернет банк, а если интернет банк не подключен, можно оплатить штраф через систему яндекс деньги. Если решили заплатить наличными, вариантов так же несколько: почтовые отделения России, отделения банков, платежные терминалы.
На оплату штрафа отводится 2 месяца, но я советую поспешить, что бы сэкономить 50% от суммы штрафа. Нарушение правил парковки относится к таким нарушениям, за которые можно получить скидку 50%, если оплатить штраф в течении 20 дней.

3 Комментарии

  1. Всегда отношусь к вождению и парковке с большой осторожностью и вниманием, так как я еще ученик. Но недавно все же, нарушил правило парковки, и за это получил предупреждение . Хотя как мне кажется, я был прав, но инспектор ДПС не принял во внимание мои доводы. Прошу рассейте мои сомнения, в чем моя вина или все-таки мои действия правильные? Подъехав к аптеке, я припарковал под углом свою машину, с рядом стоящей машиной, что была припаркована вдоль бордюра поперек дороги .Предупреждение инспектора еще больше завело меня в тупик,. Я так и не пойму, почему таким способом здесь нельзя парковаться., ведь знака необходимой парковки на данной территории я так и не увидел.

  2. Парковка это очень важно для меня как для водителя, имеющего не большой опыт вождения ведь припарковавшись не правильно можно создать аварийную ситуацию для всего потока транспорта, плюс подвергнуть опасности пешеходов не соблюдая расстояние между припаркованным автомобилем и тротуаром.
    Не стоит забывать и о знаках парковки ведь на некоторых есть информация, в какое время или день месяца можно парковаться.
    В целом соблюдать эти правила не так и трудно, стоит лишь на курсах вождения поучиться, а не походить туда просто так или вовсе купить их, а потом расстраиваться от очередного штрафа от автоинспекции или еще хуже аварии.

  3. В правильной парковке нет ничего сложного, однако бывает так, что из-за неправильно припаркованных соседних автомобилей, также невозможно нормально припарковаться. Вот и получается «я нарушая. потому что все нарушают». А потом можно остаться «крайним» — твои соседи уже уехали, а тебе выписывают штраф.
    Вообще в городах России стоит огромная проблема с парковкой — нормальных мест нет, на дорогах в центре уже много где вообще запрещено парковаться, а машину где-то оставить нужно.

Оставить комментарий