Что делать, если машину забрал эвакуатор

Что делать, если машину забрал эвакуатор

Ни один автовладелец не застрахован от такой неприятности, как эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Это может случиться по разным причинам, но факт остается фактом: если оставив авто «всего на полчаса» в неположенном месте вы не обнаруживаете его на месте, значит, автомобиль уже на штрафстоянке или на пути к ней. Содержание транспортных средств на таких спецстоянках обходится в приличные суммы, поэтому действовать нужно незамедлительно.

В каких случаях машину забирают на штрафстоянку

В подавляющем большинстве случаев эвакуатор забирает автомобили за нарушение правил парковки, когда автовладельцы не замечают знаки «Стоянка запрещена», «Работает эвакуатор», «Парковка для инвалидов». Иногда люди намерено нарушают правила, считая, что за несколько минут их отсутствия эвакуатор не успеет приехать, но бывает, что как раз в этот неподходящий момент эвакуатор оказывается рядом.

Для водителей грузовых транспортных средств обязательными также будут документы на груз (при его наличии), путевой лист и лицензия, и для водителей фур и грузовиков отсутствие этих документов дорого обойдется.

Одна транспортировка до штрафстоянки грузового транспортного средства с прицепом в Москве обойдется около 50 000 рублей (это без учета последующего пребывания транспортного средства на стоянке).

Возможна эвакуация при следующих неисправностях автомобиля:

Если какие-то из неполадок можно устранить на месте – водитель может это сделать самостоятельно.

Естественно, водитель будет лишен возможности управления своим транспортным средством, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В таких случаях вызывается эвакуатор вне зависимости от того, проходит ли автовладелец освидетельствование или отказывается от него: сотрудник ГИБДД имеет право принять решение о помещении автомобиля на автостоянку при подозрении, что водитель пьян.

В основном эвакуация автомобиля при отсутствии владельца происходит по причине нарушений требований парковки. Исключить эвакуацию можно, если не парковаться в таких местах:

  • на участках, где транспортное средство может мешать движению пешеходов или других машин, а также будет перекрывать видимость светофоров и дорожных знаков;
  • на трамвайных путях;
  • в 15 метрах от начала и конца остановок городского транспорта;
  • на мостах и эстакадах;
  • на перекрестках;
  • на пешеходных переходах и ближе пяти метров от них.

Куда звонить и как найти машину если ее эвакуировали

Иногда владелец автомобиля успевает вернуться к эвакуируемому транспортному средству, и тогда все можно решить путем оплаты штрафа. Если сделать это на месте по каким-то причинам невозможно – в силах водителя хотя бы проконтролировать процесс погрузки, убедиться, что автомобиль не поврежден и сразу же узнать, на какую штрафстоянку транспортируют авто. Учитывая, в Москве первые сутки на штрафстоянке не оплачиваются, легко обойтись «малой кровью».

Чаще всего водитель уже не застает на месте ни автомобиль, ни эвакуатор, ни сотрудников полиции, которые обязательно оформляют доставку транспортного средства на штрафстоянку.

В таких случаях владелец автомобиля может позвонить по телефону 001 (дежурная часть) или по номеру (495) 531-25-55 (Городская служба перемещения транспортных средств). По каждому из этих номеров можно узнать, в связи с чем происходила эвакуация и на какую штрафную стоянку его отвезли. Также автовладелец сможет узнать номер отделения ГИБДД, сотрудники которого составляли протокол об эвакуации – это понадобится для дальнейшего оформления разрешения на выдачу автомобиля со штрафстоянки.

В качестве альтернативного варианта можно позвонить по одному из номеров единой службы эвакуаторов по г. Москве: (495) 924-0124, (495) 964-85-81, (495) 735-35-82. Не стоит паниковать, если по поводу автомобиля ни по одному из этих номеров информации не будет: обычно проходит около часа (иногда меньше) перед тем, как в базу данных будет занесен номер эвакуированного автомобиля.

Куда увозят эвакуированные машины в Москве

Очевидно, что эвакуированные автомобили увозят на штрафстоянку, но их несколько десятков по всей Москве, поэтому сразу узнать не получится. Так как чаще всего без ведома владельца за неправильную парковку эвакуируют автомобили в центре Москвы, предлагаем список штрафстоянок, куда транспортируются автомобили именно по центральному району:

  • Площадь Крестьянской Заставы, вл. 2 А
  • Подольских курсантов ул., вл.7А
  • Грайвoрoнoвская ул., 40А
  • Каскадная ул., вл. 28 А
  • Рябиновая ул., 71А, т
  • Малый Купaвенский проезд вл. 40 А
  • Волгоградский проспект, 2А,
  • Серeбряковa проезд, вл.14 А
  • Ижoрская ул. Вл. 17 А
  • 1aя Мaгистрaльная ул., вл. 6 А
  • Силикaтный проeзд вл 9-11 А
  • Бaумaнская ул., 47/1 А.

Сколько стоит забрать машину со штрафстоянки

В интересах автовладельца, у которого на штрафстоянке находится машина – действовать как можно быстрее, так как за каждый день пребывания на такой стоянке хозяин транспортного средства должен платить, причем цена на такое «парковочное место» в несколько раз выше обычной коммерческой стоянки. Если учитывать, что отдельно владельцем оплачивается и сам процесс эвакуации – суммы получаются приличные.

Если успеть за первые же сутки «выручить» автомобиль – платить за стоянку ничего не нужно. В дальнейшем в зависимости от вида транспортного средства оплата происходит следующим образом:

  • негабаритные транспортные средства – 3 000 рублей в сутки (сюда относятся транспортные средства весом от 38 тонн, высотой от 4 метро, длиной от 20 метров и шириной от 2,5 метра);
  • транспортные средства категории Dи C– 2 000 рублей в сутки;
  • легковые автомобили и транспортные средства категории B1 весом до 3,5 тонн – 1 000 рублей в сутки;
  • любая мототехника – 500 рублей в сутки.

В зависимости от категории за саму эвакуацию необходимо будет заплатить от 3 000 до 27 000 рублей (дороже всего обходится транспортировка грузовых автомобилей). Забрать автомобиль можно сразу же после оплаты указанной сотрудниками автостоянки суммы в банке или посредством специального терминала.

До 2014 года транспортные средства, которые были эвакуированы в момент нахождения их владельцев вне города, невозможно было так просто забрать, даже оплатив все штрафы полностью. Соответствующий закон, дающий право забрать транспортное средство любому представителю владельца, появился недавно, и согласно ему помимо доверенности лицо, забирающее со штрафстоянки автомобиль, должно также иметь следующие документы:

  • страховой полис;
  • выписки в полисе ОСАГО;
  • доверенность от владельца;
  • водительские права соответствующей категории.

При предоставлении всех этих документов автомобиль можно забрать без его владельца не всей территории Российской Федерации.

Часто встречаются ситуации, когда в самом эвакуированном транспортном средстве находятся документы на автомобиль. В этом случае владельцу бесполезно ехать в отделение ГИБДД для получения разрешения на выдачу авто. В этом случае необходимо отправляться прямиком на штрафстоянку: ее адрес можно узнать и без предоставления своих документов, просто позвонив на указанные выше номера.

На штрафстоянке владелец уже может открыть авто ключами, однако перед этим составляется протокол, который подписывает как хозяин транспортного средства, так и ответственный сотрудник штрафной стоянки. После этого уже можно ехать в ГИБДД и оттуда вновь возвращаться на штрафстоянку за автомобилем.

Учитывая, что расстояния между этими пунктами в больших населенных пунктах довольно большие (а в некоторых случаях они находятся на разных концах города) стоит учесть, что оставленные в эвакуированном авто документы станут причиной ощутимой переплаты.

6 Комментарии

  1. Мне однажды вернули автомобиль и я за него не платил штраф, так как попались добрые сотрудники полиции. Так что я отделался лёгким испугом. Теперь буду знать, что лучше не ставить машину возле пешеходных переходов!

  2. Как же я рада, что приобрела малогабаритный Матиз. Иной раз поныкаешься, но «правильное» место найдешь. Хотя, конечно, случаются инциденты, но как-то эвакуатор меня стороной обходил) Мало того, что денег немало придется потратить, так еще и кучу времени…

  3. А мою эвакуированною машину не могли найти. Я даже заявление написал об угоне, но через пару дней позвонили и сказали на какой штрафстоянке можно забрать и даже денег не взяли.

  4. Я однажды припарковалась на месте со значком «Стоянка запрещена», как результат-эвакуатор отвез мое авто на штрафстоянку. Но без каких либо проблем я забрала авто, потому как знала, что делать в таких ситуациях.

  5. У моего знакомого как-то машину забрали на эвакуаторе. Две недели вернуть не мог=) Так что расскажу ему, что в таких случаях нужно делать- блесну своим интеллектом XD

  6. Один раз эвакуировали у меня авто. Еле его потом нашел. Да и заплатить пришлось больше положенного, сейчас за все накручивают. Жаль, но добрые сотрудники полиции ни разу не попадались

Оставить комментарий