Новые штрафы ГИБДД 2017 года

Новые штрафы ГИБДД 2017 года

2016 год несет ряд изменений для автовладельцев, которые будут содержать как положительные, так и отрицательные моменты. Все нововведения основаны на внесении поправок в Кодекс «Об административных правонарушениях» касательно правил поведения на дорогах, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

20 дней на оплату штрафа со скидкой 50%

big6sinta3yzkmoxuhd594218l7vprj0qewcbfgНачнем с положительных сторон нового законодательства. Так, начиная с первого дня года, водители, допустившие правонарушения и получившие штраф от инспектора ГИБДД, могут оплатить его со скидкой в 50%. Для того чтобы применить льготу, следует соблюсти некоторые правила, а именно:

  • произвести уплату в срок не позже 20 дней с момента получения постановления;
  • сумма штрафа должна превышать 100 рублей;
  • правонарушение должно подлежать льготе.

Кстати, скидки распространяется даже на тех водителей, которые получили постановление об уплате в декабре 2015 года, а уплатили в 2016 (соблюдая, конечно, установленные 20 дней).

Законодательством предусмотрены ограничения в применении 50% льготы. К случаям, когда штраф непременно должен быть уплачен в полном объеме, относятся:

  • управление незарегистрированным автомобилем;
  • превышение скорости движения на 40 км/ч и более;
  • движение по встречной полосе дороги;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Также недопустимо применение скидки, если водитель стал виновником ДТП, в котором был нанесен вред здоровью третьих лиц.

По отношению к некоторым правонарушителям может быть применена отсрочка (на 1 месяц) или рассрочка оплаты штрафа (до 3-х месяцев). К подобным мерам прибегают, когда сумма штрафа составляет 50 000 рублей, а нарушитель документально обосновал невозможность произвести единовременную выплату такой суммы. Отсрочка и рассрочка может определяться только в судебном порядке, но водитель автоматически лишается права на получение скидки в 50%.

koap1koap2koap3koap4

Способы оплаты штрафных санкций

Теперь поговорим о том, какими способами можно оплатить половину штрафа.
Для погашения задолженности перед государством существует несколько способов:

  • оплата через кассу банка;
  • оплата через терминал самообслуживания;
  • оплата с помощью сервиса «Платежи ГИБДД» (в онлайн-режиме);
  • оплата через платежную систему «Яндекс.Деньги» (дополнительно удерживается сервисная комиссия в размере 7% от суммы штрафа).

Все системы уже отлажены, и при внесении оплаты в положенный 20-дневный срок с водителя автоматически снимется только половина штрафной суммы. Получив квитанцию об оплате, необходимо предоставить ее в соответствующую инстанцию.

2016-01-15-20-09-14

За неуплату штрафов — суровое наказание

Разработчик проекта, депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков, отмечает, что новый закон был разработан с целью ускорения оплаты штрафов и снижения коррупционной составляющей на дорогах. Также возможность получить скидку должна дисциплинировать граждан и тем самым снизить нагрузку на суды и судебных приставов, в компетенции которых лежит контроль над произведением расчетов с государством.

В случае невыполнения постановления об уплате, к водителю-правонарушителю будут применяться меры взыскания задолженности и наказания за неуплату. В частности, Административный кодекс РФ допускает:

  • лишение свободы продолжительностью до 15 суток;
  • наложение двойного размера штрафа (исходя из первоначальной суммы);
  • запрет на выезд из страны;
  • 50 часов общественно полезных работ.

В конечном счете, вырисовывается малоприятная картина. Если дело будет передано в суд, правонарушителю все равно придется заплатить, но уже в полном объеме. К тому же, на водителя лягут дополнительные расходы – судебные издержки, штрафы за просрочки. А если задолженность будет «висеть» более 90 дней, водителю может быть предъявлено требование об оплате суммы штрафа в 3-кратном размере.

Езда без страховки: под прицелом камерnezavisimayaekspertizaprotivstrakhovoykompanii

Начиная с 2016 года, инспектора ГИБДД будут выявлять отсутствие у водителя страхового полиса ОСАГО при помощи камер фото- и видеофиксации. По словам директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, нововведение позволит несколько упростить работу сотрудников ГИБДД, поскольку теперь выписывать штрафы за отсутствие страхового полиса можно будет прямо в автоматическом режиме.

Как будет работать система? Очень просто. Зафиксировав номера транспортного средства, камеры автоматически проверят наличие полиса у его владельца по базе РСА. Если водитель имеет проблемы со страховым полисом, они будут немедленно выявлены. Уже в ближайшее время, в течение 1-2-х недель, водитель получит постановление об уплате штрафа.

На первых порах могут возникнуть спорные ситуации по отношению к владельцам бумажных полисов ОСАГО. Дело в том, что электронная база заполняется постепенно, на сегодняшний день еще не все бумажные полисы продублированы в электронном виде. Если водитель получит ошибочный штраф, ему необходимо будет просто подтвердить факт наличия полиса.

В настоящее время предусмотрен штраф за отсутствие страховки в размере 800 рублей. Однако если будет установлен факт наличия поддельного страхового полиса, автовладельца ждут серьезные взыскания – штраф до 80 000 рублей, исправительные работы от 480 часов до 2-х лет и даже арест до 6 месяцев.

1 комментарий

  1. До сих пор, пока тебя автоинспектор не остановит, можно было ездить без автогражданки. А теперь, выходит, это лавочки прикрывается. В прошлом году мою подругу оштрафовали из-за ОСАГО. Причем она просрочила срок погашения, ей пришлось раскошелиться на двойной размер штрафа. Я обычно плачу требуемую сумму сразу, причем попадаюсь на мелких нарушениях. Жаль, что штраф на половину относится только к льготным нарушениям. Я бы воспользовалась скидкой. Кстати, а какие правонарушения являются льготными?

Оставить комментарий