Парктроник с камерой заднего вида и монитором

Парктроник с камерой заднего вида и монитором

Для начинающего водителя парковка автомобиля – трудная задача, особенно в условиях ограниченности пространства. Соседние автомобили, столбы, заборы ограждения и другие препятствия, которые важно не задеть отвлекают от управления автомобилем. Для решения проблемы водители устанавливают на машины парковочный радар.

Лучшие парктроники 2017 года

Производитель Parkmaster представляет ультразвуковые системы мониторинга расстояний. Марка постоянно улучшает качество товаров, что позволяет ей занимать лидирующие позиции на рынке. На сегодняшний день – это одна из самых популярных марок.

 

Parkmaster 4-DJ-88Parkmaster 4DJ-92Parkmaster 4-ZJ-50-cam
Датчики
4, врезные44 типа ZJ
Угол обзора камеры
135 градусов135 градусов96 градусов по горизонтали, 74 по вертикали
Рабочая температура
От -40 до +85От -40 до +85От -20 до + 70
Зона обнаружения препятствия
2,5–3 м0,1–2,5 м0,3–3,0 м

Модель 4-DJ-88 имеет специальный монитор, информация на котором отображается отдельно для левой и правой части бампера. Камера не боится вибрации и дает четкую картинку в дождливую или снежную погоду. Модель 4DJ-92 по характеристикам практически идентична 4-DJ-88, основное отличие – отсутствие монитора.Последнюю модель (4-ZJ-50-cam) можно подключить к любому монитору, имеющему видеовход. Для установки этой модели не потребуется снимать бампер.

Марка Arena представляет новое поколение многофункциональных зеркал заднего вида. Их устройства совмещают в себе функции пакртроника, видеорегистратора, навигатора, радиоприемника, аудио и видеопроигрывателя, Bluetooth и др.

 

Arena Pro 8500 (4B1)Arena Pro 9000 S (7B1)Arena Pro 9500
Угол захвата
360 градусов360 градусов360 градусов
Угол обзора
170 градусов170 градусов170 градусов
Длина волны лазера
800–1000 нм801 – 1100 нм801 – 1100 нм
Дополнительные функции
Видеорегистратор, навигатор, FM-модулятор и т.п.Регистратор, FM-модулятор, Bluetooth, аудио и видеопроигрыватели т.п.Навигатор, регистратор, аудио и видеопроигрыватель и т. п.

Модель Pro 8500 – бюджетный вариант среди подобных устройств, для подключения которого необходим только один провод, что освобождает салон от лишних проводов. Pro 9000 S продается вместе с камерой заднего вида, встроенной в номерную рамку. Модель оснащена специальной матрицей для лучшего улавливания света ночью.

Последняя модель (Pro9500) монтируется на штатное зеркало, имеет мощный 5-ти дюймовый сенсорный дисплей.

Производитель CRS предлагает качественные устройства по бюджетной цене. Парктроники этой марки отличаются богатой комплектацией, надежной сборкой, высокой чувствительностью.

CRS 9701CRS 9701-L (радиоканал)CRS 9353-L
Зона обнаружения препятствия
0,4–1,8 м0,3–1,8 м0,3–1,8 м
Угол обзора камеры
120 градусов120 градусов120 градусов
Датчики
444
Разрешение экрана
480х234480х234640х480

У последней модели (9353-L) камера с монитором не связана, изображение передается по радиоканалу на дисплей. Такая конструкция не требует разбирать салон для установки устройства. Монитор устанавливается просто на переднюю панель автомобиля.Первые модели предполагают переход зеркала в режим показа изображения при движении назад. Камера начинает работать только при включении задней скорости. Модель 9701-Lпоставляется с радиоканальным комплектом.

Устройство и принцип действия парктроника с камерой заднего вида

APS (Acoustic Parking System) представляет собой набор датчиков, которые встраиваются в бампер автомобиля. Суть работы заключается в подаче звукового сигнала водителю, предупреждая его о препятствии. Расстояние определяется с помощью ультразвуковых волн. Датчик посылает ультразвук, который отбиваясь от препятствия, возвращается на блок. Датчиком фиксируется длительность сигнала и вычисляется расстояние.

Как и в любой технике, в работе парктроника могут быть сбои, не всегда есть возможность точно определить расстояние до помехи, поэтому вместе с этим устройством устанавливают камеру заднего вида с монитором. В этом случае не понадобится слепо доверять датчикам, а можно увидеть всю картинку самостоятельно в любое время дня и ночи. Камеру можно установить в задний бампер или рамку номерного знака.

Совмещение датчиков парковочного радара и камеры заднего вида сделает езду комфортной и безопасной.

Виды парковочных радаров

Парктроники условно можно разделить на 3 вида:

  • радары на 4 датчика;
  • радары на 8 датчиков;
  • радары, дополненные камерой заднего вида (на зеркале либо обычном дисплее).

Первые два типа посылают сигнал только в случае обнаружения преграды. Но иногда они могут быть не точны или вовсе не заметят помехи.

Третий вариант наиболее эффективен и удобен в использовании. О препятствии водителя оповестит не только звуковой сигнал, но он сможет и увидеть самостоятельно обстановку на дороге.

Камеры заднего вида в свою очередь делятся на три типа:

  • беспроводные камеры можно вмонтировать в любое удобное место, но они имеют слабую защиту от повреждений;
  • штатные устройства встраиваются в ручку багажника или номерной знак, имеют оптимальную высоту и угол обзора;
  • камеры с монитором в зеркале.

Конструкция парктроника с камерой заднего вида

Парковочные устройства делятся на проводные и беспроводные. Последние работают в радиочастотном диапазоне волн.

Датчики сначала посылают сигнал, потом переключаются и улавливают его, чтобы вычислить расстояние. У качественного экземпляра этот промежуток времени не должен быть более 0, 08 секунды. Существует также датчики с последовательно-параллельным механизмом: один отправляет сигнал, другие принимает. В этом случае процесс обнаружение препятствия ускоряется.

По типу крепления датчики делятся:

  • подвесные крепятся на кронштейны внизу бампера;
  • накладные приклеиваются на бампер или заднюю часть кузова;
  • врезные датчики монтируются в бампер.

Функции парктроника с камерой заднего вида

Парктроник с камерой заднего вида и монитором упрощает водителю езду на задней скорости. Благодаря такой системе автолюбитель может полноценно оценить обстановку, выбрать оптимальное место для парковки и поставить свой автомобиль, не задев чужие машины или другие препятствия.

На некоторых камерах заднего вида предусмотрена специальная функция, облегчающая жизнь новичку. На экран выводятся линии-подсказки, помогающие выбрать правильное место парковки. Описывают движение такие устройства, ориентируясь на положение передних колес машины.

Как выбрать парктроник с камерой заднего вида и монитором

Парктроник с камерой и дисплеем более продвинутое устройство, имеющее множество преимуществ перед обычными парковочными радарами.

  • Простой парктроник просто оповещает сигналом о наличии препятствия, камера же дает возможность воочию посмотреть на ситуацию и оценить расстояние до помехи.
  • Монтаж камеры гораздо легче, чем установка датчиков. Передача информации с камеры на дисплей может осуществляться даже по беспроводной сети.
  • Обычные парктроники работают на основе отражения ультразвуковых волн и могут не определить маленькие, тонкие препятствия или наклонные поверхности.
  • Камеру заднего вида можно подключить к любому имеющемуся в салоне дисплею, что уменьшит стоимость такого оборудования в несколько раз.

Несмотря на незаменимую помощь парктроника для неопытных водителей, доверять ему полностью нельзя. Как и любая техника, парковочный радар может давать сбои.

  • Восприятие парктроника искажают сигналы других радиоустройств, повышенный шум возле автомобиля.
  • При сильных загрязнениях бампера или в случае заледенения, устройство может выдавать ошибочный сигнал о помехе.
  • При буксировке авто или прицепа парктроник бесполезен.
  • У устройства могут возникнуть сложности с предметами высотой до одного метра, ямами, цепями, тросами, снегом, животными (шерсть поглощает сигналы) и т. п.

Эти проблемы решает камера заднего вида и монитор.

Применение парктроников

Парктроник с камерой заднего вида улучшает видимость при движении назад или парковке автомобиля. Устройство незаменимо для водителей-новичков, которые не чувствует габариты автомобиля и плохо ориентируются по боковым зеркалам. Он помогает обеспечивать безопасность для пассажиров, пешеходов, которые находятся вблизи движущегося транспортного средства.

Парктроник может помочь выбрать правильную траекторию движения в условиях ограниченности пространства, что поможет избежать столкновений с другими автомобилями.

Эксплуатация: куда установить камеру заднего вида и монитор

Установить камеру заднего вида можно в бампер или на него с помощью кронштейна, над или под номерной рамкой, в кожух запаски, под ручку багажника, на заднюю полку (перед задним стеклом). Последний вариант гарантирует чистоту камеры, в остальных случаях придется регулярно протирать ее от загрязнений, особенно в сырую погоду.

Дисплей можно вывести отдельно либо установить специальную конструкцию поверх стекла заднего вида. В дальнейшем на него будет выводиться картинка при включении задней скорости.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить быструю поломку устройства нужно соблюдать рекомендации:

  • не допускайте попадания воды в места установки блока управления и дисплея;
  • при подключении устройства не повредите провода;
  • при подключении питания строго следуйте инструкции, чтобы не перепутать полярность.

Неисправности парковочных радаров и ремонт

Парктроник, как и любое устройство в работе может давать сбои. Распространенные проблемы:

  • ошибки в электронном блоке управления;
  • датчик неправильно реагирует;
  • датчик не работает.

Основными причинами, по которым парктроник может работать некорректно или перестать отображать картинку являются:

  • повреждена проводка либо зеркало датчика;
  • сильная загрязненность датчика.

Для устранения неисправностей необходимо очистить датчик, проверить все провода на целостность и заменить в случае обнаружения обрыва или повреждения. Также потребуется проверить зеркало датчика и при необходимости заменить его.

Автомобильные эксперты сходятся во мнении, что лучшим помощником во время парковки станет система, сочетающая в себе камеру заднего вида и датчики. Так водитель сможет собственными глазами оценить ситуацию и рассчитать расстояние от автомобиля до помехи. Парктроник с камерой заднего вида и монитором – наиболее рациональный выход для начинающих водителей. Такая система позволит избежать неприятностей при парковке и лишних трат.

14 Комментарии

  1. Вот пожалел денег на парктроник при покупке Hyunday Getz и уже спустя три месяца стукнул задний бампер об столбик, которого и видно не было. Теперь конечно же его купил. Я выбрал довольно не дорогой вариант с камерой заднего вида на зеркале. Хоть монитор и не большой, но со своей задачей прибор полностью справляется. Также встроили радары на четыре датчика, для небольшого авто как у меня их тоже вполне хватает. На таких вещах лучше не экономить и сразу устанавливать, ремонты дороже обойдутся.

  2. Ну не знаю, я тоже начинающий водитель, но пока обхожусь без парктроника (уже полтора года). Ездила и на машинах с парктроником, с камерой заднего вида. Но на мой взгляд … это либо прям вообще для тех, кто плохо знает свою машину, плохо чувствует ее габариты, или даже как бы так сказать — для понта. Ну особенно камера заднего вида.
    Хотя сосед благодаря камере заднего вида ребенка не задавил когда тот выбежал во дворе. А именно парктроником он тоже не пользуется.

  3. Моя жена хоть и не начинающий водитель, а имеет стаж почти десять лет, но я ей на новую машину установил парктроник. 8 датчиков, с камерой заднего вида. просто у нас в центре города офис и найти место для парковки совсем нереально. приходится ставить машину куда попало, и втискиваться между другими, и около жбана мусорного ставить. предыдущую машину часто царапали, если не сама жена, так рядом припаркованные машины. теперь проблем совсем нет, хоть мест парковочных больше и не стало, но хоть больше шансов втиснуться без последствий. Я теперь даже себе такую систему думаю установить..

  4. Парктроник на самом деле очень облегчает процесс парковки, я только недавно за руль села, и для меня сия проблема актуальна была, благо муж решил не дожидаться, пока я во что нибудь врежусь и купил парктроник))

  5. Купил парктроник своей супруге. Права она получила 2 года назад, но до сих пор не научилась парковаться, парктроник здорово изменил ситуацию, жена довольная, ездит, паркуется и проблем не знает.

  6. Незаменимая вещь для начинающего водителя. Сыну сразу установил, потому что по себе знаю, что парковаться в современных условиях мегаполиса непростая задача даже для опытного водителя, установить сразу парктроник обойдётся гораздо дешевле чем устранять последствия неудачной парковки!

  7. Шла такая система в комплекте, когда покупал Рено Дастер. В зеркале заднего вида мониторчик небольшой. Машина для меня большая немного, потому вещь просто незаменима в нашем городе, где даже Матиз воткнуть проблемно.

  8. Мне камера заднего вида очень помогает парковаться. Особенно перед супермаркетами. Боюсь и машины другие задеть, да и вообще в столб въехать.

  9. У меня на Логане стоит парктроник без видеокамеры — просто пищит и показывает расстояние до препятствия. Очень нужная вещь, так как иногда сложно сориентироваться в ситуации, когда мало водишь, как я. Габариты чувствую, но бывают косяки. Думаю с видеокамерой, да с дисплеем побольше будет как-то надёжнее.

  10. Эх, не знала я о таких штучках три года назад, когда только ездить начинала!) Парковаться было действительно самым сложным, особенно в нашем спальном районе, где после работы остается только втискиваться, посвободней места уже не найдешь. Ну зато обучение боем было, теперь уже почти везде могу влезть, на хетчбеке особенно, он для меня поудобней) А парктроник в новую машину всё равно приобрету, в зеркало заднего вида встрою камеру, для удобства, простоты и крутоты))))))

  11. Да, для многих девушек это изобретение — вещь, действительно необходимая. Первый мой автомобиль — старенькая десятка. Ясно, что этот авто и парктроники несовместимы, да в то время, честно говоря, они еще не особо были популярны. Вспоминаю до сих пор — езда задом и парковка для меня — тогда еще новичка — были невыполнимой задачей. А вот следующий мой автомобиль был укомплектован парктроником с камерой заднего вида. Причем была установлена модель для новичков. Он не просто помогал максимально оценить ситуацию, но и показывал на мониторе линии-подсказки, с помощью которых очень быстро и легко я научилась парковаться. Очень нужная вещь!

  12. Добрый день. У меня стаж вождения 1,5 хорошо паркуюсь задом когда машин не так много. А если много машин лучше заеду и припаркуюсь передом. Парктроник с камерой заднего вида и монитора идеальное изобретение для автоводителей. Это же очень комфортно не только для водителей с маленьким стажем, но, и для водителей с большим стажем. Многие водители паркуясь задом, открывают дверь что бы увидеть бордюр, и не задеть его. С парктроником все видно и удобно . Буду у мужа просить для меня приобрести парктроник помощник при парковки у него ценна средняя и коммуникации мне нравятся. И еще конечно камеру заднего вида что поможет избежать не нужных столкновений .

  13. Я как раз и есть тот самый начинающий водитель. Поэтому парктроник с камерой заднего вида и монитором – это именно то, что я незамедлительно установила на свою любимую девочку Toyota Yaris, после реплики моего благоверного мужа о том, что я паркуюсь «как курица» :) И, признаться честно, до сих пор ещё ни разу не пожалела о потраченных деньгах. Девчонки, рекомендую…

Оставить комментарий