Кунги для пикапов

Кунги для пикапов

Среди огромного количества разнообразнейших аксессуаров, предназначенных для тюнинга пикапов, кунги (наряду с крышками для кузова) занимают одно из самых значимых положений. Поскольку, кроме декоративной функции придания внешнему облику автомобиля законченного вида, они выполняют еще и важную утилитарную функцию: надежно защищают груз пикапа от воздействий внешней среды и обеспечивают его сохранность при перевозке.

Кунг может использоваться в качестве палатки, а также как вольер для перевозки домашних животных без опасения за их безопасность.

Кунг для пикапа – что это и может ли он заменить крышку?

Сама аббревиатура «КУНГ» означает не что иное, как «Кузов Унифицированный Нормальных (или Нулевых) Габаритов», иначе говоря, кунг является полноценной надстроенной крышей над багажным отделением пикапа. С его помощью багажник превращается в некий фургон или даже жилой модуль.

Изначально в СССР этим термином обозначалась разновидность военного фургона, предназначенная для полевого размещения медпункта, ремонтной базы или для перевозки специального оборудования. В наше время так принято называть любой закрытый кузов.

Кунг – это более чем полноценная замена крышки для багажника, поскольку конструктивные отличия кунгов предусматривают увеличение полезного грузового пространства, причем в некоторых случаях достаточно существенное.

Общая конструкция кунгов (или хард-топов)

В целом же любой кунг представляет собой цельный, прочный и надежный корпус, плотно крепящийся к кузову пикапа. Изготавливаются кунги чаще всего из многослойного материала, созданного на основе стекловолокна с добавлением примесей для общего усиления конструкции (например, полиэстера). Также они могут быть из прочной пластмассы, стальными или алюминиевыми.

Иногда при изготовлении кунгов из стекловолокна используется металлический профиль. Что обеспечивает изделию длительный срок использования, устойчивость к механическим повреждениям и колебаниям температуры.

Существуют и кунги со слоем теплоизоляции под внутренней обшивкой. Это позволяет использовать изделие для перевозки термолабильных грузов, требующих особых температурных условий.

Разновидности кунгов и их особенности

Кунги Full Box

Представлен конструкциями из стеклопластика, похожими на крышку и крепящимися к кузову пикапа без сверления при помощи специальных струбцин. Укомплектован рейлингами для груза. Кунг FullBox является отличным вариантом для дачников и фермеров или же для тех, кто планирует перевозить спортивное оборудование (сноуборды, велосипеды и т.д.). Обладает отличными аэродинамическими свойствами и приятным дизайном. Открывается под углом 45 градусов.

Кунги Star Box

Эта разновидность кунгов объемней предыдущего варианта, поскольку оснащена боковыми окнами и задним окном. Внутренняя поверхность этих кунгов более устойчива к механическим воздействиям и имеет внутреннее освещение. Star Box оснащен аэродинамической дугой-спойлером с интегрированными стоп-сигналами, а также дополнительными амортизаторами и надежной системой запирания. Устанавливается на крепежи-струбцины быстро, легко, без необходимости сверления.

Кунги Canopy

Иначе этот вариант кунга называют кабиной, хотя с конструктивной точки зрения он и считается более простым. Установив Canopy, пикап можно легко превратить в небольшой внедорожник, благодаря панорамным стеклам и задней двери с газовым амортизатором. Для самостоятельной установки кабины эта разновидность кунгов всегда снабжена специальным монтажным комплектом.

Кунги Grandbox

Является скорее крышкой, превращающей кузов пикапа в полноценный багажник. Оснащенная внутренним освещением, она крепится на четыре струбцины. Имеет изолирующую прокладку между крышкой и кузовом. Придает автомобилю спортивный вид. Изготавливается из нескольких слоев качественного и прочного двустороннего стеклопластика.

Выбор кунга. О чем следует подумать в первую очередь

Принимая решение о приобретении кунга для своего пикапа, необходимо учесть несколько факторов:

  • Для каких целей, какого объема груза, в какое время года и с какой регулярностью используется кузов пикапа чаще всего. От этого зависит выбор самой разновидности кунгов.
  • Материал изготовления. Кунги из стеклопластика считаются наиболее экономичными, разнообразными по форме и размерам изготовления, а также легкими в ремонте. Хотя и не обладают идеально ровной поверхностью и характеризуются достаточно низкой ударопрочностью. Как альтернативный вариант, можно приобрести кунг из ABS-пластика, считающийся более прочным и не требующим окраски, хотя и менее вариативным по форме.
  • Вариант крепления кунга к кузову пикапа, оптимальным из которых является тот, при котором нет необходимости сверления кузова, а сам кунг крепится с помощью специальных струбцин. Следует проанализировать их количество и материал изготовления.
  • Доступность и ценовая категория запасных частей, которые могут понадобиться в случае ремонта.
  • Материалы внутренней отделки и уплотнителя. Поскольку виниловая обивка однозначно практичнее войлочной и проще в обслуживании. А обычная пористая лента уплотнителя быстро впитает в себя влагу, будь то атмосферные осадки или мойка.
  • Форма кунга. Поскольку с точки зрения оптимизации полезного пространства идеальной считается квадратная. Но она зачастую проигрывает скругленным и обтекаемым формам исключительно за счет предпочтений владельцев по законченному после установки внешнему виду автомобилей.
  • Ну и, конечно же, тип замка и тип крепления стекол.

Монтаж и демонтаж кунгов

Кунги легко устанавливаются, не требуя изменения конструкции автомобиля, а также специальных инструментов и навыков. Прежде всего, следует помнить о том, что устанавливается кунг на чистый автомобиль с обработанной обезжиривателем поверхностью верхней кромки кузова.

Этап 1.

Наклеить защитной лентой вверх входящий в комплект резиновый уплотнитель по кромке обоих бортов, стараясь повторить имеющиеся изгибы, а пенополипропиленовый уплотнитель – по борту за кабиной. Защитная лента удаляется только перед непосредственной установкой кунга.

Этап 2.

Открыть задний борт и установить кунг на борта, выставив его в одну линию с кузовом и следя за соблюдением зазоров между кунгом и кабиной пикапа. Отрегулировать положение.

Этап 3.

Установить крепежные струбцины, которые обычно распределяются по бортам равномерно. Для чего ослабить болт (1), прикрепить струбцину (2) на крепежную направляющую и зафиксировать ее болтами (3) к закладным. Нижнюю часть струбцины (4) надеть на нижнюю часть кромки борта и зафиксировать болтом (1). Затяжку производить торцевым гаечным ключом, начиная от заднего борта к кабине пикапа. При этом необходимо следить за зазорами и за тем, чтобы кунг не двигался.

После фиксации проверить легкость и беспрепятственность закрывания и открывания кунга, при необходимости отрегулировать положение металлических скоб.

Этап 4.

Закрепить уплотнитель задней двери кунга, избавившись от его излишков. Дверь должна прилегать к заднему борту достаточно плотно.

Этап 5.

С помощью двухкомпонентного молекулярного клея или термоклея приклеить на крышку кунга пыльник и зафиксировать его на малярный скотч, который можно удалить после нескольких дней эксплуатации.

Возможные неисправности и способы их устранения, самостоятельный ремонт

  • Деформация струбцин от нагрузок и, как следствие, повреждение кузова автомобиля – для этого рекомендуется перед установкой промазать периметр кузова герметиком.
  • Плохое прилегание щетки заднего дворника – вынуть пружинку в месте крепления к оси поводка и подогнуть в исходное положение. Аккуратно натянуть и вернуть на место.
  • Нарушение крепления рейлингов для фиксации груза – при невозможности закрепления заменить на новые.
  • Проблема с амортизаторами задней двери – ремонт или замена в условиях сервисного центра.
  • Закисание личинки замка – профилактические осмотры и обработка замка.
  • Лопнувшее или треснувшее стекло – замена в условиях сервисного центра.

Популярные производители кунгов и их модели

Предложений от производителей кунгов на сегодняшний день огромное множество, но среди них есть те, не упомянуть о которых нельзя:

Кунги Aeroklas

Кунги этой таиландской компании, существующей на рынке автомобильных аксессуаров уже более четверти века, уникальна тем, что производятся они из двухслойного ABS-пластика. Благодаря чему их кунги представляют собой достаточно жесткую конструкцию, сваренную из двух частей, с отличными потребительскими и декоративными характеристиками. Еще одной отличительной особенностью кунгов этого производителя является то, что их можно мыть изнутри струей воды, что значительно повышает удобство использования изделия. Наибольшей популярностью в ассортименте пользуются модели кунгов, предназначенные для Toyota Hilux, Volkswagen Amarok, MITSUBISHI L200, Nissan Navara и Ford Ranger.

Кунги Afcarfiber

Турецкая компания Afcarfiber производит кунги для пикапов из легкого и прочного стеклопластика с ковровой обшивкой внутри. А также множество других автомобильных аксессуаров. Снабженные полным комплектом необходимых для кунгов устройств, изделия этой компании предназначаются для самых разных моделей автомобилей: Ford Ranger, Toyota Hilux и Tundra, Mazda BT-50, MITSUBISHI L200, Volkswagen Amarok, Great Wall Wingle 5 и других.

Кунги Alpha

Отличительной особенность кунгов этой таиландской компании, производящей их из высокопрочного и качественного стеклопластика, является полный контроль за качеством продукции, благодаря тому, что производитель самостоятельно изготавливает еще и стекла, фурнитуру, металлические изделия. Тем самым гарантируя прочность и долгий срок службы предложенного на рынок товара. Кунги Alpha подходят к пикапам Toyota Hilux, , Volkswagen Amarok, Nissan Navara, MITSUBISHI L200, Ford Ranger и Nissan NP-300.

Кунги Sammitr

Основанная в Таиланде более сорока лет назад, компания на сегодня занимает лидирующую позицию в производстве кунгов и других аксессуаров для автомобилей. Ее продукция, производимая только из качественной оцинкованной стали, высоко ценится во всем мире, о чем свидетельствует множество наград и сертификатов, полученных Sammitr. Компания считается официальным поставщиком кунгов для пикапов марок MITSUBISHI, Nissan Navara, Ford Ranger, Toyota и многих других.

Благодаря установке подходящего кунга, пикап можно использовать более практично и универсально, при этом еще и придав ему законченный и солидный внешний вид.

3 Комментарии

  1. Кунг — это стильно и функционально. Выбор — что душе угодно. Хочешь — с тонированными стеклами, хочешь — вообще без них. Засверливаться не надо, значит, на гарантии это не отразится. Подсветка багажника, спойлер, замок — все удовольствия. А главное — песок не летит в кузов. Да, и злоумышленники ничего теперь не стащат. Возможность установить кунг самостоятельно — тоже большой плюс. Машина становится другой, приобретает законченный вид, выглядит более солидно. Лично я доволен.

  2. Удобные эти кунги. Мне нравится то, что благодаря им в кузове не мокнут те вещи которые туда положишь.И они неплохо дополняют интерьер самого автомобиля.

  3. По мне, так ненужная вещь. Как часто по жизни нужно возить что-то такого объема? Если у человека хозяйство, то проще и дешевле купить прицеп. Ну , конечно, каждому свое

Оставить комментарий