Как правильно зарядить аккумулятор автомобиля

Как правильно зарядить аккумулятор автомобиля

Аккумуляторные батареи в автомобиле предназначаются для запуска двигателя и работы электроприборов. Большинство их них свинцово-кислотного типа, выдающие напряжение 12 В, и способные служить 4-6 лет благодаря использованию современных материалов и технологий изготовления. Часто зимний период в сочетании с отсутствием эксплуатации и возрастом батареи выступает для нее «испытанием на прочность». В такие моменты аккумулятору потребуется правильная зарядка, которая максимально продлит срок его службы.

Особенности АКБ

Аккумулятор выполняет функцию хранения электроэнергии, которую отдает при необходимости, после чего восстанавливается от автомобильного генератора. Каждый последующий цикл заряда-разряда постепенно уменьшает способность батареи удерживать требуемое количество энергии, и в определенный момент ее не хватит, чтобы запустить двигатель. Для правильной зарядки АКБ нужно знать особенности устройства и главные параметры, которые при этом учитываются.

zaryadnoe_ustroistvo

Зарядные устройства для аккумулятора автомобиля

По устройству все аккумуляторы сходны. Они состоят из набора пластин, выполняющих функции электродов различной полярности. Электричество выделяется в результате химической реакции при участии электролита, заполняющего пространство между пластинами. В зависимости от типа аккумулятора, роль электролита выполняет раствор кислоты или щелочи с водой. В кислотных батареях пластины изготовлены из свинца, а в щелочных на основе никель-кадмиевого или никель-железного сплава.

Какие бывают зарядные устройства

Автомобильные зарядные устройства представлены огромным ассортиментом – от дешевых продуктов китайских производителей до дорогих качественных изделий известных фирм. Главное их различие – режим работы:

  • С постоянным значением тока. Заряжают батарею полностью, но часто перегревают электролит и снижают срок службы АКБ;
  • С постоянным напряжением. Исключают перегрев электролита, но не заполняет емкость на 100%, так как в конце цикла сила тока падает;
  • С комбинированным циклом. Вначале процесс происходит при постоянном значении тока, после чего при стабилизации напряжения сила тока падает. Весь процесс осуществляется в автоматическом режиме.

По способу преобразования энергии ЗУ делятся на импульсные и трансформаторные. Первый тип отличается легкостью, компактностью и относительно невысокой ценой, второй тип – надежностью, но имеет большие габариты и вес. Любое ЗУ выполняет одну и ту же функцию – преобразует 220 В в 14-16 В с необходимыми параметрами .

Особенности зарядки аккумулятора

uyjxtvk9be4a2wf1l3hn0r7ig65qpsocmd8z

Правильная зарядка автомобильного аккумулятора

Перед зарядкой автомобильной АКБ нужно учесть некоторые параметры:

  • Оптимальный ток равен 10% от номинала энергоемкости батареи. Так, если этот показатель равен 55 Ач, то силу тока не следует подавать больше 5,5 А;
  • Оптимальным напряжением на клеммах устройства будет превышенное на 10% значение от номинальной величины заряженного аккумулятора. К примеру, если при полностью заряженной АКБ напряжение равно 12,6 В, то 10% от него – это 1,26 В, а оптимальным напряжением будет 12,6+1,26=13,86 В;
  • При необходимости возможна быстрая подзарядка аккумулятора, которая проводится повышенными значениями тока – 20-30 А. Но она повреждает батарею, а потому нежелательна.

Проверка аккумулятора

4ffbdf9047d2c_

Продажа автомобильных аккумуляторов

Первым делом нужно убедиться в том, что батарея действительно разряжена. Для этого она извлекается из автомобиля, очищается от грязи и внимательно осматривается. Причиной разряда помимо естественного процесса бывает утечка электролита через трещину корпуса, из-за чего дальнейшее его использование становится невозможным. Состояние проверяется замером показателя на клеммах тестером, которое при разряженном аккумуляторе будет ниже номинала.

Перед зарядкой проверяется качество электролита. Он должен быть прозрачным, без примесей, и покрывать пластины. Также проверяется его плотность при помощи ареометра. Для замера отбираются пробы из каждой банки. Если плотность выше – электролит доводят до нормы добавлением дистиллированной воды, если ниже – добавлением концентрированного электролита.

Методы правильной зарядки аккумулятора

Зарядка аккумулятора в зависимости от типа ЗУ производится двумя основными методами:

  • При постоянном напряжении и изменяемой силе тока. Сначала подается большая сила тока, достигающая 25-30 А, которая со временем снижается. Для этого при помощи регулятора выставляется сила тока на уровне 10% от емкости аккумулятора. В процессе работы устройства показатель будет падать, а признаком завершения процесса (продолжается 10-13 ч.) будет стрелка амперметра на отметке «ноль»;
  • При постоянной силе тока, но изменяемом напряжении. Метод более сложный, требует контроля процесса и специальных знаний. Вначале задают силу тока, равную 10% от энергоемкости, при которой идет зарядка до показателя 14 В, после чего сила тока снижается наполовину, и зарядка идет до 15 В, затем ток снова понижается вдвое. О завершении процесса будет свидетельствовать неизменное напряжение на индикаторе в течение часа.

Процесс зарядки аккумулятора

Технологический процесс зарядки аккумулятора представляет собой следующие действия:

  • проверка уровня и плотности электролита и доведение данного показателя до нормы;
  • подсоединение клемм устройства к аккумулятору с соблюдением полярности и подключение его к электросети;
  • запуск устройства и ожидание;
  • отключение устройства и отсоединение клемм;
  • повторный контроль уровня и плотности электролита.

Обслуживая батарею, следует учитывать правила техники безопасности.

В банках АКБ находится электролит, который при воздействии на кожу оставляет ожоги, а в процессе зарядки при химической реакции выделяет ядовитый и взрывоопасный газ. Все работы должны осуществляться в специальном проветриваемом помещении с соблюдением необходимых мер предосторожности.

3 Комментарии

  1. Я обычно ставлю аккумулятор на зарядку перед наступлением холодов и всегда автомобиль заводиться нормально. Для автомобилей на дизельном топливе зима большое испытание и зарядное устройство надо иметь каждому автовладельцу чтобы избежать сюрпризов. Разобраться что к чему, тут и любой мужчина поймёт, а вот женщинам сложнее. Они обычно предпочитают к мужчинам обращаться за помощью…

  2. Обычно по таким вопросам я обращаюсь к мужу, который и устанавливает аккумулятор на зарядку, а мне остается только наблюдать за этим.Если вовремя не зарядить аккумулятор, то жди сюрприза на дороге и можно застрять где-то в самом не подходящем месте.

  3. Даже если зарядка аккумулятора на автомобиле работает в нормальном режиме, рекомендую производить его зарядку с помощью зарядного устройства пару раз в год. Это положительно скажется на сроке службы батареи. При выборе нового аккумулятора не берите батарею с повышенной мощностью,чем рекомендована производителем вашего авто, иначе будет постоянный недозаряд.

Оставить комментарий