Какой штраф назначается за езду без прав 2018

Какой штраф назначается за езду без прав 2018

Штраф при езде без прав

Каждый водитель при поездке на своем автомобиле обязан иметь необходимые документы, в том числе и главный из них — водительское удостоверение необходимой категории. При отсутствии прав во время вождения автомобиля водитель несет административную ответственность, в большинстве случаев представляющую собой денежный штраф. Однако точный размер штрафных санкций зависит от тяжести проступка правонарушителя, то есть от того, по какой конкретно причине отсутствуют права у водителя. Размеры штрафов за подобные нарушения установлены непосредственно Кодексом об административных правонарушениях.

Если права просрочены

Водительское удостоверение имеет конкретный срок действия — 10 лет. В том случае, если водитель не заменил в необходимый срок свои права, то он несет ответственность по ч.1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Фактически в такой ситуации просроченное удостоверение приравниваются к отсутствию у водителя права на управление транспортным средством. Санкции за подобное правонарушение составляют штраф от 5 до 15 тыс. рублей.

Если права забыты дома

Достаточно распространена ситуация, когда управляющий автомобилем водитель забывает дома полный пакет документов на ТС, в том числе и свое водительское удостоверение. Однако так как в таком случае водитель обладает правом на вождение ТС, но лишь не может предъявить удостоверение сотруднику ГИБДД, то штрафные санкции за такое нарушение невелики. В такой ситуации забывчивый водитель несет ответственность по ч.2 статьи 12.3 КоАП РФ, штрафные санкции составляют 500 рублей. Можно отделаться и предупреждением от сотрудника ГИБДД.

Однако продолжать движение на автомобиле при отсутствии удостоверения нельзя. Согласно инструкции, сотрудник ГИБДД в таком случае обязан отстранить водителя от управления автомобилем и вызвать эвакуатор для транспортирования машины на штрафстоянку. Если водитель успеет вовремя вернуться со своим водительским удостоверением, то эвакуация будет автоматически отменена, а сам водитель сможет продолжить движение. В ином случае ему придется оплачивать услуги эвакуатора и стоянки. Так что в подобном случае штраф — далеко не главное наказание, грозящее нарушителю.

Штраф за езду без прав

Если права утеряны

Если водитель обладает правом на управление автомобилем, но непосредственно сам документ им утерян, то вождение без него приравнивается к отсутствию документов и наказывается штрафом в 500 рублей. В то же время, если водитель подал заявление об утере прав, но не успел получить новые, то старое водительское удостоверение потеряет силу. В этом случае езда без удостоверения приравнивается к управлению автомобилем без прав, следовательно, штраф за подобные действия имеет совсем другой размер — от 5 до 15 тыс. рублей. Так что в случае если права утеряны, но заявление на восстановление еще не подано, водителю выгоднее не признаваться сотруднику ГИБДД в утере.

За потерю самого документа штрафных санкций не накладывается. Однако изготовление нового удостоверения потребует оплаты госпошлины. Бумажный документ обойдется в сумму в размере 500 рублей, пластиковое удостоверение облегчит карман водителя на 2 тыс. рублей. При этом сдавать новый экзамен в ГИБДД не требуется, а срок действия дубликата прав останется тем же, что был и у потерянного документа.

После лишения прав

В том случае, если водитель был лишен права управлять автомобилем по суду, но попался во время управления транспортным средством, ему грозит самое суровое наказание, так как в этом случае им совершается повторное серьезное правонарушение. В подобной ситуации водитель может быть арестован на срок до 15 суток. В качестве альтернативы может быть применен штраф до 30 тыс. рублей.

Выписывание штрафа на дороге

Санкции за передачу автомобиля лицу без прав

Отдельное наказание предусмотрено для владельцев транспортных средств, передавших свой автомобиль в пользование лицам, не обладающих правами либо лишенных их. Подобное правонарушение также наказывается в административном порядке и квалифицируются по ч.3 статьи 12.7 КоАП РФ. Наказание, грозящее нарушителю в таком случае, составляет штраф в размере 30 тыс. рублей.

Штраф за езду в нетрезвом состоянии

При любых правонарушениях, связанных с нарушением правил дорожного движения, нахождение нарушителя в состоянии опьянения признается отягчающим вину признаком. Не является исключением и езда на автомобиле без прав. При этом отказ от участия в освидетельствовании признается равным нахождению в нетрезвом состоянии.

Если водитель первый раз попадается за езду без прав в нетрезвом состоянии, он может быть арестован на срок до 15 суток либо оштрафован на 30 тыс. рублей. Повторное правонарушение грозит водителю еще более серьезными санкциями на выбор судьи:

  • штрафом от 200 до 300 тыс. рублей;
  • обязательными либо принудительными работами;
  • лишением свободы до 2 лет.

Езда без прав

При выборе размеров штрафной санкции за подобное правонарушение судья руководствуется размером общественной угрозы, созданной водителем при правонарушении, а также личностными характеристиками правонарушителя.

Штраф за езду без прав на мотоцикле

По Кодексу об административных правонарушениях вождение мотоцикла, а также маломощного автотранспорта (скутеров, мопедов, квадроциклов) приравнено к вождению автомобиля. Во всех случаях при использовании подобного транспорта водитель должен иметь права на управление им, а также обязан иметь их при себе во время выезда на дороги общего пользования. Размер штрафных санкций при совершении правонарушений при езде на мотоцикле и ином транспорте аналогичен штрафам при езде без прав на автомобиле. За вождение без наличия прав данной категории придется уплатить от 5 до 15 тыс. рублей, за отсутствие документов при вождении 500 рублей, за вождение после лишения прав — до 30 тыс. рублей.

Нет комментариев

Оставить комментарий