Что означает ошибка p0326

Что означает ошибка p0326

Ошибка p0326

На электронном блоке управления может появиться четыре вида ошибки детонации. Их коды находятся в диапазоне между Р0325 и Р0328. Ошибка Р0326 на английском языке обозначается как Knock Sensor 1 Circuit Range/Performance, что в переводе означает «Выход сигнала датчика детонации за рамки допустимого диапазона». Эта ошибка похожа на Р0325, но имеет свои характерные особенности.

На что указывает

Если на электронном блоке управления автомобилем появилась данная ошибка, значит во время проверки сигнала от датчика детонации обнаружилось короткое замыкание или обрыв сети. Это приводит к прекращению работы датчика.

В ситуации, когда разница между уровнем шума и сигналом от датчика меньше, чем пороговое значение за отмеченный отрезок времени, прибор фиксирует факт наличия ошибки Р0326.

Важно! Ошибка может появиться, когда значение сигнала, исходящего от датчика детонации, как выше, так и ниже предельно допустимых значений.

Признаки ошибки

Показатели для ошибки Р0326 практически не отличаются от признаков других ошибок детонации:

  • утеряна стабильная работа мотора во время холостого хода;
  • динамика автомобиля во время разгона значительно снизилась;
  • происходит детонирование двигателя;
  • работа ЭБУ происходит в аварийном режиме.

В момент, когда в электронном блоке управления происходит фиксация ошибки Р0326, на приборной панели водителя зажигается лампочка «Проверьте двигатель».

Код ошибки p0326

При каких условиях диагностируется

Для записи в электронный блок управления ошибки Р0326 необходимо, чтобы соблюдались определенные условия.

  1. Сам электронный блок управления должен работать в режиме контроля детонации топлива. Обычно в автомобиле этот режим установлен по умолчанию, но на некоторых моделях его требуется дополнительно настроить.
  2. Электронный блок управления должен получить с датчика детонации данные. После этого он устанавливает, что амплитуда полученного сигнала ниже, чем пороговое значение, которое установлено как минимальное.
  3. Двигатель автомобиля находится в прогретом состоянии и работает с частотой более 2,5 тысяч оборотов в минуту.

Стоит отметить, что наличие ошибки при низкой амплитуде сигнала устанавливается не сразу. Данные отправляются на приборную панель к водителю, только если ошибка возникает три раза. То есть во время первых двух драйв-циклов (от момента запуска двигателя до момента его выключения) водитель никак не оповещается. Лампочка Check Engine зажигается и ошибка Р0326 записывается в память только на третий раз.

Причины ошибки

Существует четыре основных причины, которые могут привести к проблемам с диапазоном сигнала датчика давления:

  • непосредственно поломка датчика давления, приводящая к передаче неверных сведений в ЭБУ;
  • проблемы с контактами, происходящие из-за окисления на поверхности разъёма датчика или контактной площадке;
  • проблемы с цепью, по которой информация переходит от датчика к ЭБУ (короткое замыкание или разрыв цепи);
  • излишняя или недостаточная затяжка датчика детонации во время установки.

Причина ошибки P0326

Последняя причина обычно возникает в случае, если датчик детонации вышел из строя, а его замена была произведена водителем собственноручно без соблюдения необходимых норм. Устанавливать датчик рекомендуется только после изучения справочной литературы и с использованием динамометрического ключа.

ВАЖНО! В отдельных ситуациях причиной появления ошибки Р0326 может стать сбой в прошивке электронного блока управления.

На каких авто возникает

Ошибка детонации Р0326 может возникнуть как на отечественном, так и на импортном автомобиле. С большей вероятностью она появляется в машинах, где были установлены некачественные датчики. Также от неё часто страдают автомобили, заправленные бензином с меньшим, чем рекомендует производитель, октановым числом.

Как исправить

В первую очередь во время работы над ошибкой необходимо удостовериться в том, что её появление не является ложным сигналом. Для этого следует сбросить сведения об ошибках в электронном блоке управления при помощи диагностического оборудования, а потом искусственно создать условия для возможного повторения сигнала. Если после этого ошибка возникает вновь, следует переходит к действиям для её устранения.

Замена датчика детонации при ошибке P0326

Если на руках имеется второй рабочий датчик детонации, можно установить его и посмотреть на результат. В обратном случае следует проверить существующий датчик на наличие проблем. Для этого нужно прозвонить провода, которые отходят от электронного блока управления к датчику при помощи мультиметра и установить наличие или отсутствие обрывов или короткого замыкания. Также рекомендуется проверить контактную площадку датчика на наличие окислов и других проблем, которые могут мешать нормальной передаче сигнала.

После появления на приборной панели ошибки Р0326 водитель может без проблем добраться на машине до сервисного центра. Однако длительная эксплуатация автомобиля с данной проблемой крайне не рекомендуется. Из-за наличия ошибки датчик не сможет передать ЭБУ данные о детонации топлива, а это может губительно сказаться на состоянии двигателя.

Нет комментариев

Оставить комментарий