Что делать с отработанным маслом автовладельцу

Что делать с отработанным маслом автовладельцу

Отработанное масло образуется в результате деятельности промышленных предприятий, а кроме того, его источником являются миллионы простых владельцев автомобилей. Со временем любое минеральное или синтетическое масло уже нельзя использовать из-за потери его качеств. Отработанные масла подлежат не уничтожению, а вторичному использованию. Для автолюбителей вопрос дальнейшей судьбы использованных масел быстро становится актуальным, так как сливать в почву их нельзя. Проблему можно решить, сдав ненужное масло на переработку.

Какое масло считают отработанным

Любое минеральное или синтетическое масло, загрязненное физическими или химическими примесями, считается отработанным. Под воздействием воздуха и высоких температур в масле накапливаются сажа, смолистые соединения, металлические частицы и соли. Оно больше не пригодно для дальнейшего применения.

К масляным жидкостям, которые можно отдать на утилизацию, относятся:

  • моторные масла;
  • жидкости коробки передач;
  • тормозные жидкости;
  • жидкие теплоносители;
  • жидкости и смазочные масла для волочения и проката металлической проволоки.

отработанное масло

Не считаются отработкой:

  • отходы очистки дна нефтяных резервуаров
  • антифриз и керосин;
  • животные либо растительные масла, даже если они использовались для смазки;
  • нефтяные дистилляты, использованные в качестве растворителей.

Отработанные масла — опасные отходы, поэтому их нельзя сливать в водоемы, почву, обращаться как с бытовыми отходами. Если отработка попадает в дренажные и канализационные системы, она загрязняет землю и питьевую воду. Масло обычно содержит до 25 % присадок, около половины из которых составляет присадка, распределяющая содержащиеся в масле загрязнения, не позволяя им выпасть в осадок. Отработанное масло имеет в составе грязь, металлическую стружку, опилки, растворители, галогены или минерализованную воду.

Как можно использовать

Идея перерабатывать смазочные материалы возникла около 80 лет назад, но осуществлять ее стали гораздо позже. Вначале масло сжигали и получали тепло, а затем научились очищать. Отработанное масло можно переработать и использовать повторно.

Переработать масло можно следующими способами:

  1. Очистить при помощи удаления загрязняющих веществ и использовать повторно. Это делается на крупных заводах, с применением системы фильтрации, отстойников и центрифуг, часто неоднократно пропуская масло через системы очистки.
  2. Регенерировать, продлевая срок годности масла. Данная форма переработки экономит энергию и природное масло. После регенерации отработанное масло не уступает по качеству первичному маслу.
  3. Сжигать как теплоноситель для отопления домов или энергоснабжения производства. Этот вид переработки не является экологичным, в Европе запрещено сжигание отработанных масел, а его регенерация является обязательной.

Различные технологии переработки масла отличаются методом воздействия на отработанное масло, включая очистку силовым полем и сепарацию.

Куда девать отработанное масло

Сливать масло в грунт нельзя, это нанесет огромный вред окружающей среде. Сдать отработанное масло можно во время техобслуживания в автосервисе, в специализированный пункт приема или найти ему применение в хозяйстве. Сдав отработанное масло в специальную компанию, автовладелец может получить за это положенное вознаграждение, сумма которого зависит от объема продукта.

прием отработанного масла

Компания по сбору масла – это чаще всего региональная фирма, имеющая лицензию. Например, в Ленинградской области покупкой у частников масла занимается компания ООО Лиомикс, в Московской — ООО Энергосистема и другие предприятия, контакты которых есть в Интернете. Пункты приема в крупных городах России гарантируют высокие цены, моментальную оплату и пунктуальность. При большом объеме сдаваемого масла, от 400 литров, можно оставить заявку, и на место выедет машина для откачки и забора отработанного масла.

Если отработанного масла немного, оно прекрасно подойдет для антикоррозийного покрытия и смазки бензопил и велосипедов. В незначительных количествах отработка может пригодиться при разжигании костра и в качестве поддержки горения пламени.

Требования для сдачи смазочных материалов

Автолюбитель может сдать использованное масло по выгодной стоимости, если будет соблюдать ряд условий:

  • в отработке нет воды, посторонних предметов или антифриза;
  • масляные емкости без повреждений и проливов;
  • тара маркирована;
  • масло хранится вдали от солнечных лучей.

Владелец автомобиля может оборудовать место для временного хранения отработанного масла, используя специально предназначенные для этого полиэтиленовые цилиндрические емкости большого объема с поддонами.

Проблема сбора и регенерации отработанного масла имеет важное значение для народного хозяйства в целом и для отдельного владельца автомобильной техники. Сдать отработанное масло в пункт приема – экологически правильный шаг для защиты окружающей среды от загрязнения и возможность получить неплохой дополнительный доход.

Нет комментариев

Оставить комментарий