Чем грозит скрытие с места ДТП в 2017 году

Чем грозит скрытие с места ДТП в 2017 году

Автомобильная дорога относится к местам повышенной опасности, где неизбежно время от времени возникают ДТП, в которых страдают люди и причиняется ущерб транспортным средствам. Иногда волнение и страх участников аварии вызывают у них желание уехать, а в ряде случаев водители по той или иной причине не замечают, что стали его участником. Рано или поздно их будет интересовать вопрос: что грозит скрывшемуся с места аварии участнику ДТП?

Что грозит в 2017 году участнику ДТП, скрывшемуся с места аварии?

Под выражением «скрылся» с ДТП понимают действие виновника или участника происшествия, когда один из них безвозвратно ушел с места аварии, скрыв свое дальнейшее местонахождение. Исходя из того, кто является стороной ДТП, ответственность за самовольный уход следующая:

  1. Если потерпевший покидает место ДТП, это является преступлением, за которое грозит административный штраф.
  2. Если виновный в ДТП покидает место аварии, то он несет административную ответственность, а при наличии пострадавших или погибших, и уголовную.
  3. Когда скрылись все участники ДТП, то обеим сторонам грозит одинаковая ответственность, при этом не важно, кто был виновником аварии.

Бывают случаи непреднамеренного оставления места ДТП, когда водитель не знает, что стал его участником из-за шума или по невнимательности, и покинул место аварии. Если данный факт будет доказан, то водитель наказание за это не получит, так как он покинул место без какого-либо умысла, и согласно ст. 12.27 КоАП, назначить ему штраф или лишить прав никто не может.

Согласно ст. 12.27 КоАП, водитель, самовольно оставивший место ДТП, лишается прав на вождение на 1-1,5 года или берется под арест сроком до 15 сут. По этой же статье возможна и более суровая ответственность – лишение прав на 1,5-2 года или штраф 30 тыс. руб., если участник ДТП будет уличен в приеме алкогольных или психотропных средств, пока работник ДПС не оформит ДТП.

Действия пострадавшего водителя при ДТП, когда виновник скрылся

Преследовать виновника ДТП нет смысла, так как существует опасность новой аварии, в которой можно легко стать виновником. При ДТП четко следуют п. 2,5 ПДД, в котором говорится:

  1. Постараться зафиксировать максимально большее кол-во информации о виновнике аварии и его автомобиле.
  2. Остановить авто, задействовать аварийную сигнализацию и знак аварии. Следы ДТП не трогать.
  3. Связаться с работниками ГИБДД, сообщить информацию о сбежавшем виновнике ДТП и не уезжать до приезда полиции.
  4. Зафиксировать контактную информацию всех свидетелей аварии и попросить их дать показания сотрудникам полиции.
  5. При наличии видео или фотокамеры подробно заснять особенности места ДТП и повреждения машины, привязав снимки к опознавательным ориентирам местности, где было происшествие. Хорошо, если есть видеорегистратор, записывающий дорожную обстановку при аварии.
  6. Если транспортное средство после ДТП перекрыло движение, его убирают, предварительно со свидетелями составив схему случившегося, сохранив предметы и следы, касающиеся ДТП.
  7. После прибытия сотрудников ГИБДД дать показания и взять копию протокола ДТП, предварительно проверив правдоподобность схемы аварии, показания свидетелей и фиксацию факта покидания виновником места происшествия.

Действия пострадавшего при отсутствии в момент ДТП, когда виновник скрылся

В ситуации, когда по прибытии к временно оставленному автомобилю на нем обнаруживаются повреждения по причине наезда другого транспортного средства, нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Вызвать инспекторов ГИБДД.
  2. Попытаться найти свидетелей происшествия и любую информацию о его виновнике.
  3. Дождаться приезда сотрудников ГИБДД, дать показания, подробно описать нанесенные повреждения и взять копию протокола ДТП.
  4. Проверить наличие видео фиксации места происшествия находящимися рядом видеокамерами или видеорегистраторами. При наличии таковых просмотреть доказательства в присутствии сотрудников полиции и получить копии записи интересующих фрагментов.

Возможно ли избежать ответственности за скрытие с места ДТП?

Наказание за самовольное оставление места ДТП достаточно строгое, но существуют моменты, при которых ее можно полностью или частично избежать:

  1. Согласно ст. 4,5 КоАП, срок давности ответственности продолжается 2 мес. (3 при нахождении дела в суде). Это может только относиться к тем случаям, когда в ДТП нанесены мелкие повреждения. Но если в действиях одной из сторон ДТП найдут признаки правонарушения, срок может увеличиться до 1 года. Это не касается тех ДТП, где есть пострадавшие – для таких дел срока давности не существует.
  2. Если виновник ДТП договорится с пострадавшей стороной о возмещении ущерба, последний может по собственному желанию закрыть дело в суде.
  3. Суметь доказать, что покидание места ДТП было неумышленное. Но это срабатывает только в случае незначительных повреждений (разбитая фара, царапина или вмятина). Часто такие вопросы решаются водителями на месте составлением Европротокола.

Обязанности участника ДТП после происшествия

КоАП в п. 2.5 ПДД раскрывает обязанности водителя после ДТП, в котором обозначено, что причастный к нему водитель должен:

  1. Остановить авто и далее не перемещать его и предметы, имеющие связь с происшествием. Поставить знак аварийной остановки и задействовать аварийную сигнализацию, согласно п. 7.2 Правил.
  2. Оказать помощь пострадавшим и вызвать «Скорую помощь», а при необходимости транспортировать пострадавших на попутном или личном транспорте в ближайшее медицинское учреждение, указав личные данные и данные автомобиля, и предоставив соответствующие документы, после чего вернуться.
  3. Если необходимо транспортировать пострадавших на личном транспорте, предварительно фиксируют положение ТС, следы и предметы, имеющие отношение к аварии при свидетелях, и заботятся об их сохранении. Организуют объезд места ДТП, или освобождают проезжую часть, если автомобиль заслоняет проезд остального транспорта.
  4. Сообщают о ДТП в полицию, фиксируют данные свидетелей до прибытия инспекторов ДПС.

Что такое ДТП

Автокатастрофа, авария, столкновение машин, сбитый пешеход – это синонимы ДТП. На юридическом языке дорожно-транспортным происшествием принято называть событие, случившееся на дороге при участии одного или нескольких ТС, результатом которого является нанесение физического или материального ущерба пострадавшему. Ключевые моменты в такой формулировке следующие:

  1. В ДТП обязательно участвует транспортное средство.
  2. Происшествие случилось в результате движения.
  3. ДТП случилось в месте, предназначенном для езды транспортных средств.

Так, если водитель автомобиля при выезде из гаража на территории собственного дома заденет авто жены, такой случай к ДТП не относится. Но при наезде велосипедиста на пешехода, совершенное на тротуаре – это ДТП, так как в Правилах указано, что тротуар – это часть дороги, но с условием, что пешеходу нанесены определенные увечья, или причинен вред имуществу.

Нет комментариев

Оставить комментарий