Три способа содержать систему охлаждения двигателя в чистоте

Три способа содержать систему охлаждения двигателя в чистоте

Система охлаждения двигателя является одной из основных систем жизнеобеспечения двигателя, наряду с системой смазки. Она предотвращает перегрев двигателя, а также поддерживает постоянную температуру двигателя при различных режимах работы.

Как происходит процесс охлаждения двигателя? В блоке цилиндров, а также в головке двигателя расположены специальные каналы охлаждения. По этим каналам беспрерывно циркулирует охлаждающая жидкость. При контакте с горячими стенками каналов охлаждения жидкость нагревается, тем самым отбирает излишки тепла у двигателя. После этого жидкость попадает в радиатор охлаждения, где остывает под действием наружного воздуха. После радиатора жидкость в системе охлаждения снова устремляется в двигатель.

Как становится понятно из предыдущего абзаца, для максимально качественного и быстрого отбора тепла у двигателя стенки каналов охлаждения должны быть чистыми, чтобы контактировать с охлаждающей жидкость без посредников в виде грязи или налета.

Как предотвратить загрязнение системы охлаждения

В теории, система охлаждения двигателя должна оставаться чистой во время всего срока эксплуатации автомобиля. Она герметична и не имеет точек соприкосновения с окружающей средой. Таким образом, исключено попадание грязи и посторонних примесей в систему охлаждения.

На практике же случаются следующие ситуации. Предположим, при замене охлаждающей жидкости работники СТО заливали новую жидкость из грязной емкости. Или, при замене антифриза в систему охлаждения двигателя была залита не качественная охлаждающая жидкость. Под воздействием высоких температур, а также при контакте с металлом двигателя, не качественная охлаждающая жидкость имеет свойство распадаться на составляющие фракции. Сами фракции впоследствии могут образовывать нерастворимый остаток или оседать в форме «шубы» на стенках каналов охлаждения.

Для того чтобы поддерживать систему охлаждения двигателя в надлежащем состоянии необходимо:

  • Менять охлаждающую жидкость на проверенных СТО;
  • Содержать систему охлаждения двигателя в исправном состоянии;
  • При замене использовать качественную охлаждающую жидкость.

Мягкий способ промывки системы охлаждения

Что же делать, если система охлаждения вашего автомобиля все-таки оказалась загрязнена? Для начала следует попробовать промыть систему наиболее щадящим образом. Все что для этого нужно – это дистиллированная вода и набор ключей.

Почему именно дистиллированная вода? Потому что при нагревании дистиллированная вода не образует каких-либо осадков или примесей, а также способна растворить в себе львиную долю отложений на вашем двигателе.

Дистиллированную воду вы можете купить в магазине автозапчастей. Если в магазине запчастей дистиллированной воды не оказалось, смело отправляйтесь в аптеку, там она есть всегда. Необходимо купить столько дистиллированной воды, сколько вмещается в вашу систему охлаждения.

После покупки дистиллированной воды, отправляйтесь в гараж и сливайте старую жидкость из системы охлаждения. Для этого необходимо открутить сливную пробку на радиаторе охлаждения двигателя, если на блоке цилиндров двигателя также присутствует пробка для слива охлаждающей жидкости, ее необходимо открутить тоже. Ваша цель – слить максимальный объем старой жидкости из системы. После того как вся жидкость слилась из системы, закручиваем все пробки и заливаем дистиллированную воду в расширительный бачок.

Как только бачок наполнится, необходимо запустить двигатель и доливать дистиллированную воду в бачок до тех пор, пока уровень воды в бачке не станет стабильным. После этого, надо закрутить пробку расширительного бачка и дать время машине поработать на холостом ходу. Обычно достаточно 10-15 минут. Вы даже можете совершить небольшую поездку по окрестностям, ничего страшного в этом нет.

Если вы производите операцию промывки в зимнее время, ни в коем случае не допускайте замерзания воды в системе вашего автомобиля. Это чревато выходом двигателя из строя и дорогостоящим ремонтом.

После небольшой поездки, или истечения времени промывки, необходимо слить дистиллированную воду из системы охлаждения. Делается это точно так же, как вы сливали охлаждающую жидкость. Если при сливе дистиллированной воды она имеет грязный цвет и у нее отсутствует прозрачность, то промывку системы охлаждения необходимо повторить. Промывку системы необходимо повторять до тех пор, пока сливающаяся дистиллированная вода не будет абсолютно чистой и прозрачной.

После этого вы можете залить, свежую охлаждающую жидкость и беспроблемно эксплуатировать автомобиль.

Жесткий способ промывки системы охлаждения

Способ промывки при помощи дистиллированной воды всем хорош, кроме одного, он не устраняет сложные загрязнения в охлаждающей системе вашего автомобиля.

Чтобы устранить сложные загрязнения необходимо использовать специализированные очистители для охлаждающей системы. Эти очистители продаются в магазинах автозапчастей и представляют собой жидкость, которую необходимо добавить в систему охлаждения вашего автомобиля.

Хорошо зарекомендовали себя очищающие средства следующих компаний:

  • HI-Gear;
  • ХАДО;
  • STEP UP;
  • и др.

Для усиления эффекта очистки, мы рекомендуем предварительно слить старую охлаждающую жидкость из системы вашего автомобиля. После этого, заполнить систему дистиллированной водой и уже в нее добавить очищающее средство.

Если при сливе дистиллированной воды вместе с очищающим средством, сливаемая жидкость выглядит грязной и не прозрачной, то необходимо повторить очистку системы.

После процедуры очистки необходимо промыть систему при помощи дистиллированной воды (как это описывалось выше) для удаления остатков очищающего средства. После слива дистиллированной воды необходимо заполнить систему свежей охлаждающей жидкостью, и приступать к эксплуатации автомобиля.

Заключение

Поддерживая систему охлаждения вашего автомобиля в чистоте, вы улучшаете способность двигателя охлаждаться, тем самым вы продлеваете срок службы двигателя и увеличиваете его ресурс.

Нет комментариев

Оставить комментарий