Что делать если слепят встречные фары

Что делать если слепят встречные фары

Автомобильные путешествия в ночное время скрывают немало опасностей. Одна из самых распространенных – ослепляющее воздействие фар других машин. Оно повышает риск дорожно-транспортных происшествий, особенно в туманную или дождливую погоду. Но есть способы понизить эффект временной потери зрения.

Универсальные способы

Дальний свет машин ослепляет больше всего. Если подобный автомобиль мчится навстречу, нужно дать сигнал шоферу, попеременно включая и отключая дальний у себя. Но водители не всегда реагируют на предупреждающие знаки. Чтобы не попасть в аварию, снижайте скорость и приблизьтесь правее к обочине. Сбавлять скорость нужно, и если дальний свет идет от автомобиля сзади. Дополнительно стоит включить аварийку. Вероятно, едущая сзади машина пойдет на обгон.

Ослепление встречными фарами

Огни попутной автомашины способны негативно влиять на зрение, даже если не включен дальний свет. В этой ситуации помогает салонное зеркало с самозатемнением. Подобное оснащение есть в большинстве современных автомобилей.

В машинах премиум-класса автоматически затемняются и боковые зеркальные элементы. Если подобные не установлены, слегка измените положение зеркал, чтобы лучи от встречных фар не резали глаза. Днем настройки стоит вернуть обратно. Старые модели оборудованы зеркалами с переключателем дневного и ночного положений. Не забудьте вечером нажать переключающий рычажок.

Дополнительные варианты

От ослепления светящими приборами встречных машин помогают очки водителя с поляризованными желтыми линзами. Благодаря им, снижается яркость лучей, уменьшается бликующий эффект лобового стекла. Но обеспечить полную защиту от временной потери зрения они не могут.

антибликовые очки для водителей

Что еще вы можете сделать, чтобы защитить глаза от огней ночных авто.

  1. Затонируйте заднее стекло или повесьте перед поездкой на него шторку. Правилами дорожного движения это не запрещено.
  2. При угрозе временной потери зрения отведите взгляд в нижний правый угол, к краю обочины. Это снизит воздействие световых лучей на сетчатку, и вы сохраните контроль над движением и обзор трассы.
  3. Зажмурьте один глаз, а второй призакройте. Когда встречный автомобиль пронесется мимо, открывайте сначала призакрытый глаз, потом зажмуренный. Это старинный метод, им пользовались древние мореплаватели. Чтобы сохранять контроль над авто и дорогой, стоит натренировать глаза перед поездкой.
  4. Опустите солнцезащитный козырек. Он на время прикроет вас от яркого света фар. Когда машина проедет, можно поднять козырек.

Считается, что опасные участки ночью лучше преодолевать с включенным салонным светом. Так зрачки не будут сильно расширяться, пытаюсь привыкнуть к мгле, и возникшие впереди лучи фар не станут ослепляющим контрастом для глаз, не слишком сильно ударят по сетчатке. Но в освещенном салоне на лобовом стекле отражаются внутренние элементы автомобиля, что ухудшает видимость. Помимо этого, водитель практически ничего не замечает в «сумеречной» зоне вне светового конуса от фар. Из-за частичной потери обзора есть риск сбить животное или даже человека, вышедшего на неосвещенную дорогу.

Защитой от ослепления на трассе может стать дальнобойная фура. Габаритная конструкция скроет от большинства встречных лучей.

Если пристроиться за ней, можно избегнуть риска столкновения с едущим навстречу лихачом. Он выскочит не перед вашей малолитражкой, а перед гигантским дальнобоем. Этот метод опытные водители рекомендуют тем, кто недавно сел за руль, но вынужден совершить поездку на большое расстояние.

Схема дейтсвия если слепят встречные фары

Проблемы с личным автомобилем

Иногда встречные автомобили не реагируют на сигналы. Например, если их владельцы считают, что дальний включен у вас. Такой эффект может возникнуть, если во внешних световых приборах вашего авто установлены ксеноновые или светодиодные лампы. Чтобы не нарушать закон и не ослеплять других участников движения, нештатную оптику стоит заменить на простые галогеновые устройства.

Если эффект дальнего света возникает при штатной конструкции фар, вероятны проблемы в регулировке устройств освещения.

Ослепляющее воздействие встречных машин сильнее, если лобовое стекло загрязнено или повреждено. Нивелируют негативное воздействие в этом случае так:

  • моют стекло перед ночной поездкой снаружи и внутри;
  • регулярно меняют дворники;
  • не курят в салоне автомобиля.

Из-за сигаретного дыма на стекле образуется почти незаметная пленочка, создающая эффект линзы. Световые лучи даже от простых фар усиливаются и воспринимаются как дальний свет.

Если вы протираете стекло регулярно, но это не помогает, возможно, проблема в микротрещинах на нем. Они также усиливают внешние световые потоки. Здесь поможет полировка или, в крайнем случае, замена лобового стекла.

Эффект ослепления ниже в машинах с высокой посадкой. Автомобили, «стелющиеся» по трассе, чувствительны к углу наклона осветительных приборов встречной машины. Но не стоит полностью рассчитывать на этот показатель. Есть примеры, когда возникала авария из-за ослепления водителя дальнобоя огнями легковушки, хотя его сидение располагается максимально высоко над дорогой.

Используя методы защиты от временной потери зрения из-за слепящих фар в комплексе, можно без опаски отправляться в ночное путешествие. Если же вы все же поняли, что ослеплены, и вот-вот потеряете контроль над машиной, включите аварийку и съедьте на обочину. Продолжить движение можно, когда источник раздражения исчезнет, а зрение восстановится.

Нет комментариев

Оставить комментарий