Обзор сигнализаций с обратной связью

Обзор сигнализаций с обратной связью

Большинство современных сигнализаций обладают обратной связью. Такие устройства позволяют значительно увеличить защиту автомобиля. Владелец извещается о проблемах с машиной не только банальным звуковым сигналом и включением фар, но и передаваемой на брелок или телефон информацией — графической и/или звуковой.

Что означает

Автосигнализация с обратной связью — разновидность сигнализаций, которые с помощью звукового сигнала, подаваемого на брелок, оповещают владельца о проблемах с автомобилем. Второй вариант названия таких противоугонных устройств — двухканальная сигнализация. Используя эту ее, автовладелец может безопасно оставлять свой автомобиль. Как только датчики сигнализации среагируют на нештатную ситуацию, водитель будет извещен об этом своим брелоком с помощью звукового сигнала и индикатора на экранчике брелока.

В зависимости от устройства и его мощности, радиус передачи данных может составлять от 2 до 4 километров, в городских условиях до 1 километра. Если сигнализация оборудована GSM-модулем, то сигнал приходит не на брелок, а на сотовый телефон владельца.

Сигнализация с обратной связью

Характеристики и функции

Автосигнализация с обратной связью включает в себя нескольких компонентов:

  • брелок-пейджер с ЖК экраном;
  • нескольких датчиков (дверей, удара, объема, наклона, движения и т.д.) — с их помощью система реагирует на внештатные ситуации;
  • центральный процессор — он принимает сигналы от датчиков и передает сведения на брелок автовладельца;
  • приемник/передатчик радиосигнала с антенной;
  • кнопка управления в салоне авто;
  • кабели, разъемы и т. д.

Дорогие современные сигнализации могут не просто извещать владельца о нештатной проблеме. Они еще и показывают конкретную зону, в которой она возникла. А также что именно произошло: проникновение, удар, разбитие стекла и т. д.

Комплект сигнализации

Большинство автосигнализаций с обратной связью оборудуется дополнительными функциями, среди которых:

  • автозапуск;
  • дистанционный запуск двигателя;
  • контроль температуры в салоне;
  • турботаймер;
  • функция поиска;
  • режим ограбления;
  • автоматическое поднятия стекол при наборе скорости;
  • блокировка двигателя.

Кроме перечисленных есть еще сервисный режим, вызов владельца, будильник и многое другое. Некоторые из двухканальных сигнализаций способны «узнавать» водителя по его брелоку, так что пользоваться им не требуется.

Кодирование сигнала

Информирование хозяина авто происходит с помощью передачи сигнала от центрального процессора, спрятанного в глубине автомобиля, на брелок или мобильный телефон. Для связи используется три основных вида передачи данных:

  • динамическое кодирование радиосигнала — при каждом включении генерируется код для связи брелока и центрального процессора;
  • диалоговое кодирование радиосигнала — формирование кода происходит по уникальному для каждой сигнализации алгоритму в режиме диалога;
  • передача данных через GSM-модуль, то есть через систему сотовой связи — самый дорогой и защищенный способ связи автовладельца с машиной.

Как пользоваться сигнализацией

У всех сигнализаций для ввода команд, включающих различные режимы эксплуатации и функции, используется несколько алгоритмов: нажатие одной кнопки, нажатие комбинация кнопок, различные способы нажатия (одиночные, последовательные, короткие, длительные до звукового сигнала, двойные). Однако сочетания клавиш и вызываемые ими функции могут отличаться у разных производителей.

Сигнализация Starline A91 Dialog

Управление режимами охраны и других функций осуществляется с помощью кнопок брелока.

  1. Коротким нажатие кнопки 1 сигнализация ставится на охрану, при заведенном двигателе ординарное нажатие закрывает замки. Двойным нажатием включается/отключается датчик удара.
  2. Короткое нажатие кнопки 2 снимает авто с охраны, отключает работающую сирену либо открывает замки при заведенном двигателе.
  3. Короткое нажатие кнопки 3 показывает температуру в салоне. Двойное — включает режим поиска.
  4. Режим «Паника» активируется одновременным нажатием кнопок 1 и 2. Сигнализация принудительно блокирует двери и двигатель, и включает звуковой сигнал сигнализации.
  5. Последовательное нажатие кнопок 1 и 2 включает беззвучный режим охраны.
  6. Последовательное нажатие кнопок 1 и 3 заводит движок, кнопок 2 и 3 — глушит мотор.
  7. Нажатие кнопок 2 и 1 включает режим охраны при заведенном моторе.
  8. Блокировка кнопок брелока включается одновременным нажатием 1 и 3, снятие блокировки — кнопками 2 и 3.

Сигнализация Starline A91 Dialog

Сигнализация Scher-Khan Magicar 5

Управление функциями сигнализации Scher-Khan Magicar 5 осуществляется следующими кнопками и их сочетанием.

  1. Короткое нажатие кнопки 1 — постановка на охрану и снятие с нее.
  2. Длительное нажатие кнопки 1 включает режим «Свободные руки», во время действия которого сигнализация автоматически ставится на охрану при отдалении брелока более чем на 30 метров.
  3. Длительное нажатие кнопки 2 — принудительный запуск двигателя.
  4. Длительное нажатие кнопки 3 — открытие багажника.
  5. Короткое нажатие кнопки 4 — проверка системы, длительное — включение режима «Паника» с блокировкой дверей, багажника, двигателя и включением звуковой сирены.
  6. Краткое одновременное нажатие кнопок 1 и 2 — отключение сирены.

Как настроить

Настройка сигнализаций и привязка брелоков должна осуществляться в соответствии с их руководствами по пользованию (мануалами). В то же время для большинства современных сигнализаций с обратной связью действуют схожие алгоритмы.

StarLine A91 Dialog

Для привязки брелока сигнализации от компании StarLine необходимо выполнить следующие действия.

  1. При выключенном зажигании следует нажать сервисную кнопку Valet семь раз. После этого необходимо включить зажигание — в подтверждение входа в режим программирования сигнализация должна подать семь сигналов.
  2. После этого необходимо сразу же одновременно нажать кнопки 1 и 2. После успешной прописки брелока прозвучит звуковой сигнал.
  3. Чтобы прописать второй брелок нужно в течение 5 секунд после звукового сигнала также одновременно нажать две кнопки. Для последующих брелоков операцию нужно повторять.
  4. После программирования брелоков нужно выключить зажигание. Сигнализация выйдет из сервисного режима, в подтверждение этого поворотники авто должны мигнуть 5 раз.

Вход в режим настроек брелока осуществляется длительным нажатием кнопки 3. Далее кнопками 1 и 2 устанавливается точное время.

Scher-Khan Magicar 5

У сигнализаций Scher-Khan Magicar вход в режим программирования осуществляется с помощью ключа зажигания, так как сервисная кнопка Valet отсутствует. Также особенностью сигнализаций этого производителя является то, что для входа в режим программирования необходимо ввести ПИН-код.

Сигнализация Scher-Khan Magicar 5

Прописать брелок можно следующим образом.

  1. Трижды включить и выключить зажигание, однократное мигание аварийки является подтверждением входа в сервисный режим.
  2. В течение 4 секунд после мигания необходимо ввести ПИН-код (по умолчанию — 1111). Ввод кода осуществляется поворотом ключа зажиганию соответствующего числа раз (1 — 1 поворот ключа и т. д.). Ввод каждой цифры подтверждается миганием фар.
  3. После ввода кода должен загореться светодиод на брелоке, далее у автовладельца есть 4 секунды на привязку брелока. Для этого необходимо нажать кнопку 1 на брелоке, подтверждением привязки будет являться вспышка аварийки;
  4. Для начала привязки последующих брелоков есть не более 5 секунд. Выход из сервисного режима происходит самостоятельно после привязки третьего брелока.

Для установки точного времени требуется одновременное нажатие кнопок 2 и 3 продолжительностью 2 секунды. Далее для настройки текущего времени нужно коротко нажать кнопку 1. Затем можно настроить точное количество часов (кнопка 1) и минут (кнопка 2).

Нет комментариев

Оставить комментарий