Рейтинг лучших синтетических моторных масел

Рейтинг лучших синтетических моторных масел

В топ лучших моделей моторного масла попали только всесезонные синтетические масла — именно они обеспечивают низкое трение и подходящую вязкость для современных двигателей. Так что их высокая стоимость вполне компенсируется наивысшими потребительскими качествами по сравнению с полусинтетическими и минеральными маслами. В рейтинг лучших были отобраны наименования с индексом 5W-40 как наиболее универсальные и лучше себя проявляющие в моторах с высокой тепловой напряженностью.

Лукойл Люкс 5W-40 SN CF

Модель моторного масла Лукойл Люкс 5W-40 SN CF — попытка российского нефтяного гиганта составить конкуренцию мировым брендам на рынке моторного масла премиум-класса. Ее можно признать вполне успешной — наименование получило сертификацию от большинства европейских автопроизводителей, начиная с Opel и заканчивая Porsche.

Тестовые испытания модели от «Лукойла» в полной мере подтвердили отличное качество отечественной синтетики. Во многом это объясняется сырьем — изготовленное из высокосернистой российской нефти масло от «Лукойл» парадоксальным образом лучше себя проявляет в суровых российских условиях, чем многие иностранные масла.

Масло Лукойл Люкс 5W-40 оказалось в числе лидеров по следующим категориям:

  • экономичности — использование этой модели снижает расход топлива по сравнению с эталонным маслом до 8%;
  • мощности — благодаря большой вязкости масла в высокотемпературных режимах мощность двигателя возрастает на 3%;
  • пусковым качествам — масло от «Лукойл» идеально подходит для использования в регионах с низкими зимними температурами;
  • экстремальной защите —масло с высоким содержанием фосфора и серы обладает естественными антизадирными присадками.

Лукойл Люкс 5W-40

Единственное, в чем Лукойл Люкс 5W-40 оказался в числе аутсайдеров — это экологичность, низкий уровень которой объясняется особенностями начального сырья. Содержание серы в выработке у этой модели практически в два раза превышает мировые стандарты. Впрочем, для отечественных автолюбителей этот показатель может казаться не столь уж важным. Гораздо большее значение имеет цена, а она у Лукойл Люкс 5W-40 ниже, чем у зарубежных аналогов.

К плюсам этой модели можно отнести почти полное отсутствие подделок из-за высокой защиты маркировки, неплохое качество канистр и особенную «морозостойкость» — температура застывания составляет -44 °C, что на пару градусов ниже, чем у конкурентов. К минусам — период между заменами, который меньше, чем у аналогов.

Mobil Super 3000 X1 5W-40

Mobil — торговая марка объединенного американского концерна ExxonMobil, являющегося одним из глобальных лидеров в области нефтехимии. Масло Mobil Super 3000 X1 5W-40 рекомендовано всеми европейскими автоконцернами — от бюджетных Renault и Opel до премиального Porsche.

Mobil Super 3000 X1 5W-40 — классическое синтетическое моторное масло, одинаково подходящее для всех типов двигателей. По всем проведенным тестам Mobil Super 3000 X1 5W-40 оказывается в числе лидеров:

  • снижение расхода топлива — на 3,7%;
  • увеличение мощности — на 3%;
  • экономичности — расход на угар за интервал замены составляет всего 0,7 литра;
  • пусковым качествам — бесперебойный запуск при температуре воздуха до -39 °C;
  • экологичности — содержание сернистых отложений в выработке не превышает 0,2%.

Износостойкость деталей двигателя обеспечивается моющими присадками, содержащимися в самом масле. Словом, Mobil Super 3000 X1 5W-40 мог бы числиться в числе безусловных лидеров, если бы не один существенный недостаток. Эта модель — самая дорогая среди лидеров тестов, что несколько снижает ее преимущества. Еще один минус — достаточно большое количество фальсификата на рынке.

Mobil Super 3000 X1 5W-40

Total Quartz 9000 5W-40

Масло от французской компании Total — классический представитель высококачественных масел европейского происхождения. Модель Quartz 9000 5W-40 сертифицирована большинством мировых производителей автомобилей, является «родной» для представителей французского автопрома — Renault, Peugeot и Citroen.

Total Quartz 9000 5W-40 является всесезонным, так что Total гарантирует сохранение потребительских качеств в диапазоне температур воздуха от -36 до +50 °C. Температура застывания составляет -42 °C, так что эта модель вполне применима в большинстве российских регионов, за исключением уж совсем северных регионов.

Total Quartz 9000 5W-40 показывает отличные показатели в следующих категориях:

  • экономичности — расход топлива при его использовании снижается на 3%, способно «переваривать» отечественное сернистое топливо;
  • увеличение мощности — на 3,6%;
  • пусковым качествам — высокая вязкость обеспечивает работу и запуск двигателя при низких температурах;
  • экстремальной защите — присадки с моющим эффектом обеспечивают чистоту двигателя на всем протяжении работы залитого масла;
  • экологичности — соответствует европейским стандартам (не более 0,2 % серы в выработке).

Total Quartz 9000 5W-40

Total Quartz 9000 5W-40 относится к категории масле Long Life — интервал для замены составляет 15 тыс. км пробега, хотя даже и 20 тыс. км пробега не является для него критическим.

Нельзя не отметить практически полное отсутствие подделок из-за хорошей защиты канистры. К минусам можно отнести достаточно высокую стоимость.

Shell Helix Ultra 5W-40

Shell Helix Ultra 5W-40 — продукт нидерландско-британского нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell. Глобальность концерна обеспечивает и разные места его производства: в продаже можно найти масло, имеющее как российское, так и европейское происхождение. Shell Helix Ultra 5W-40 допустимо для любых легковых автомобилей. Начиная от бензиновых и заканчивая турбированными дизельными. Имеет сертификаты соответствия от большинства европейских производителей, в том числе единственное, сертифицированное Ferrari.

Shell Helix Ultra 5W-40 показывает стандартные для лидеров показатели по экономичности топлива и увеличению мощности (+3,5% и +2,5% по сравнению с эталонным маслом). Экстремальная защита также на высоте, но и здесь Shell Helix Ultra 5W-40 не является однозначным лидером. Преимущества данной модели масла лежат в других плоскостях.

  1. Идеальная работа в зимних режимах. Несмотря на то что температура замерзания Shell Helix Ultra 5W-40 стандартная (-40 °C), до достижения этой отметки оно обеспечивает идеальный запуск и работу мотора. Качества вязкости при низких температурах практически не меняются.
  2. Высокая экономичность. При работе эта модель масла практически не сгорает, так что его подлив практически не требуется. Расход на угар — около 1 литра за ресурс.
  3. Большой интервал замены. Shell Helix Ultra 5W-40 без проблем может «отходить» 15 тыс. км и более.

Shell Helix Ultra 5W-40

Недостаток масла Shell — относительно высокая цена, даже на фоне других зарубежных конкурентов. Однако надежность во всех смыслах и высокие потребительские качества позволяют назвать эту марку одним из лучших предложениям, особенно для регионов с низкими зимними температурами.

ZIC 5W-40

ZIC — одно из подразделений южнокорейского нефтехимического холдинга SK Energy. Как и другие представленные в обзоре масла, ZIC 5W-40 имеет допуски от большинства европейских автопроизводителей, однако, вполне подходит и для азиатских и американских автомобилей. Разнообразие допустимых типов двигателей также велико: масло подходит бензиновым, дизельным моторам и двигателям с турбонаддувом.

По всем испытаниям ZIC 5W-40 показывает наилучшее сочетание качеств. Данная модель заняла самые высокие места по таким критериям, как:

  • снижение расхода топлива — более 4,5%;
  • увеличение мощности — более3 %;
  • минимальное увеличение расхода и уменьшение мощности у «старого» масла — со временем эти показатели увеличиваются не более, чем на 1%;
  • минимальные показатели расхода на угар — не более 0,5 литра за интервал замены;
  • показатели вязкости практически не меняются за время использования;
  • интервал замены, составляющий 15-20 тыс. км.

Что касается работы в низкотемпературных режимах, то ZIC 5W-40 сохраняет свои качества при температуре до -40 °C. Экологичность масла также на высоте — размер допустимого содержания серы в выработке не превышает требуемых в Евросоюзе показателей в 0,2%. Ну и последний штрих в пользу южнокорейского масла — невысокая цена в сравнении с другими представленными в обзоре образцами.

К небольшим минусам можно отнести лишь непрозрачную железную канистру (нельзя отмерить необходимый уровень заливаемого масла), а также распространенность подделок. В остальном ZIC 5W-40 — лучшая синтетика на российском рынке по соотношению цены и качества.

Нет комментариев

Оставить комментарий