Прокладка под головку блока цилиндров

Прокладка под головку блока цилиндров

В двигателе автомобиля головка блока цилиндров (ГБЦ) – один из наиболее нагруженных элементов силового агрегата, подвергающийся довольно сильному температурному воздействию. И одной из важных частей ГБЦ является прокладка, обеспечивающая герметичность между головкой и блоком цилиндров, а также в камерах сгорания и каналах системы охлаждения.

Чем грозит прогорание прокладки головки блока цилиндров

Пробой этого изделия – довольно неприятное и опасное явление: даже небольшая дырочка или трещина могут привести к печальным последствиям; а именно – капитальному ремонту двигателя. Произойдет это из-за утраты маслом смазывающих качеств, т. к. оно будет разбавляться охлаждающей жидкостью. А это быстро приведет к преждевременному износу цилиндро-поршневой группы.

Из чего изготавливают прокладку ГБЦ

Если в других узлах машины используются прокладки из специального картона или резины, то для головки применяется изделие из особых материалов и имеющее сложную форму. Материал должен быть достаточно прочным и жаростойким. Сегодня все герметизирующие прокладки можно разделить на пару больших групп.

  1. Неметаллические. Бывают двух типов: асбестовые и безасбестовые. В первом случае прокладку изготавливают из листового материала. При этом все отверстия (под цилиндры и крепеж) по кромке выреза укрепляют металлическими кольцами. Также выпускают прокладки, сделанные из прессованной резины с добавлением графитового порошка и асбестовых волокон. Можно обойтись и без последних: в этом случае используются синтетика и каучук, спрессованные при высокой температуре. Такие прокладки несколько дороже рассмотренных выше, но зато имеют повышенную износоустойчивость.
  2. Металлические. Считаются наиболее распространенными. Материалом для их изготовления служит листовая медь (дорогой вариант), либо тонкая листовая сталь. Чтобы добиться лучшего уплотнения, участки, соприкасающиеся с плоскостями ГБЦ и блока цилиндров, покрывают составом из специальной резины. Металлические прокладки имеют более длительный эксплуатационный срок, по сравнению с асбестовыми. Тем не менее, дефекты могут появиться в изделиях обоих типов.

Металлическая прокладка

Причины повреждения прокладки

Чаще всего это постоянная эксплуатация силового агрегата на пределе его возможностей, что вызывает перегрев мотора и деформацию (иногда разрыв) прокладки. Есть и иные причины, среди которых стоит отметить:

  • несоответствующее качество топлива;
  • чрезмерная степень сжатия смеси;
  • неверная регулировка системы зажигания (у свечей не то калильное число);
  • слабая затяжка фиксирующих болтов.

Симптомы прогорания прокладки головки блока цилиндров

Каковы основные признаки пробоя?

Пена

Она появляется на щупе, служащего для контроля над уровнем масла в картере двигателя, а также на заливной горловине. Бывает и так, что в ходе обследования выясняется, что прокладка целая: значит, причина – в появлении трещины в самом блоке цилиндров.

Пена при прогорании прокладки головки блока цилиндров

Белый дым

Он появляется из глушителя при работе двигателя на любых режимах (при целой прокладке в ходе прогрева машины зимой тоже будет светлый выхлоп, но это – нормально). Подобное явление говорит о том, что в цилиндры силового агрегата проникла охлаждающая жидкость. В этом можно убедиться, если проверить ее уровень в бачке: количество антифриза будет меньше, чем это положено по инструкции.

Пятна масла

Их можно заметить на поверхности антифриза в радиаторе или бачке. Понятно, что ГСМ в системе охлаждения быть не должно. Также обратите внимание на возможное появление воздушных пузырьков в том же бачке или радиаторе. Их наличие говорит о проникновении в охлаждающую жидкость выхлопных газов. Но здесь необходимо помнить: небольшое количество пузырьков может образоваться при обычной замене антифриза, а вот если он постоянно «пузырится», то есть повод задуматься о целостности прокладки ГБЦ.

Пятна масла

Прорыв отработанных газов

Также можно отметить еще одну причину отсутствия герметичности между блоком и головкой. Это неправильная затяжка крепежа. Она должна осуществляться в строгом порядке, описанном в инструкции к автомобилю. Определить, что герметизирующий элемент поврежден из-за проникновения в охлаждающую жидкость газов можно после извлечения прокладки — по разрушенным перемычкам, расположенными между отверстиями под цилиндры.

Как заменить прокладку головки блока цилиндров

Алгоритм работ в принципе на всех автомобилях одинаковый. Разница заключается лишь в порядке закручивания болтов и значении затяжного момента (для этого понадобится динамометрический ключ). Эти параметры, как правило, указываются в инструкции по эксплуатации автомобиля. Сначала снимите все дополнительное оборудование, закрепленное на головке блока цилиндров. Далее демонтируйте клапанную крышку и распределительный вал.

Замена прокладки головки блока цилиндров

Получив доступ к болтам, фиксирующим головку, тщательно протрите их резьбу – в противном случае из-за грязи гайка будет идти туго, что может привести к срыву ключа (повредятся грани метиза) или порче резьбы. Крепеж раскручивайте, начиная с середины. При этом на первоначальном этапе равномерно ослабьте все крепления на 0,5-1 оборота.

Когда крепеж будет снят, демонтируйте ГБЦ и установите новую прокладку: она центрируется посредством специальных втулок, закрепленных на блоке. Сборку производите в обратном порядке. Затяжку крепежа осуществляйте в том порядке и с таким усилием, какие предписаны компанией-изготовителем.

Нет комментариев

Оставить комментарий