Как проверить датчик расхода воздуха

Как проверить датчик расхода воздуха

От датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) зависит мощность двигателя и уровень расхода топлива автомобиля. Чтобы обнаружить его, следует заглянуть под капот и найти деталь, которая располагается между воздушным патрубком, направленном к дроссельной заслонке и воздушным фильтром. Чаще всего при выходе из строя эта деталь не ремонтируется, а просто заменяется на новую.

Симптомы неисправности

Перед началом проверки ДМРВ необходимо определить первичные симптомы, которые свидетельствуют о неисправности. Сообщить о проблемах с датчиком могут следующие признаки:

  • горящий на приборной панели значок «Проверить двигатель» (Check Engine);
  • увеличился расход топлива, но одновременно снизилась динамика разгона;
  • холостые обороты увеличились или уменьшились по сравнению с обычными показателями;
  • двигатель стал работать рывками на холостых оборотах;
  • мотор перестал запускаться.

Описанные симптомы говорят о том, что количество воздуха, подающегося в горючую смесь меньше, чем должно быть. Однако эта проблема может появиться не только из-за ошибок в работе ДМРВ. Она также может быть вызвана образованием трещин в соединительных шлангах, либо отсутствием питания у датчика электропроводки.

проверить датчик расхода воздуха

Проверка в движении

Наиболее лёгкий способ для диагностики расходомера представляет собой анализ работы двигателя во время принудительного выключения датчика. Проверку можно осуществить по следующей схеме.

  1. Откройте капот, и отключите разъём на датчике массового расхода воздуха. После этого можно закрыть капот.
  2. Сядьте на водительское кресло и заведите мотор автомобиля. Машина начнёт работу в аварийном режиме, при этом на приборной панели будет гореть датчик Check Engine. В данной ситуации объём воздуха в топливной смеси должно определяться в зависимости от того, как расположена дроссельная заслонка.
  3. Немного покатайтесь на автомобиле. При этом следует обратить внимание на динамику его движения и сравнить с тем, какой она была до отключения ДМРВ. Машина должна вести себя более живо: начать быстрее разгоняться. Если так и случилось, следовательно, проблема заключается именно в датчике массового расхода воздуха.

Будьте аккуратны. Категорически не рекомендуется долгое время ездить на машине, в которой отключен ДМРВ.

Проверка ДМРВ мультиметром

Опознать неисправности датчика также можно при помощи мультиметра. Только сначала нужно тщательно разобраться в конструкции устройства и с процессом распайки проводов на плате. Из датчика массового расхода выходит четыре провода. В некоторых моделях они могут отличаться, но в большинстве ситуаций означают следующее:

  • розовый (или черный с розовым) подсоединяется к главному реле;
  • зелёный идет к заземлению;
  • серый подводят к питанию;
  • жёлтый обозначает вход сигнала.

Чтобы эффективно проверить датчик массового расхода воздуха, следует установить на мультиметре режим измерения постоянного напряжения и поставить предел в 2 Вольта. После этого включите зажигание, не заводя мотор автомобиля.

Теперь можно подсоединить красный щуп мультиметра к жёлтому проводу (входу сигнала датчика), а чёрный — к зелёному (заземление). Оголять провода для этого не обязательно, можно просто всунуть щуп через резиновый уплотнитель разъёма.

проверить дмрв мультиметром

В зависимости от полученных данных можно сделать вывод о работоспособности датчика:

  • 0,996 – 1,01 Вольт означает, что устройство полностью исправно;
  • 1,01 – 1,02 Вольт значит, что датчик уже поработал, но находится в хорошем состоянии;
  • 1,02 – 1,03 Вольт говорит о том, что датчик работает давно, но всё ещё исправен;
  • 1,03 – 1,04 Вольт сообщает, что скоро будет необходимо заменить ДМРВ;
  • 1,04-1,05 Вольт сигнализирует о том, что аппарат близок к выходу из строя, но пока что успешно справляется со своей задачей;
  • 1,05 Вольт и выше означает, что датчик нужно поменять.

На некоторых современных моделях автомобилей есть возможность увидеть напряжение датчика прямо на приборной панели. В таком случае можно обойтись без использования мультиметра.

Визуальный осмотр

Опытные водители могут справиться с определением неисправности датчика без применения дополнительных инструментов только по его внешнему виду. Для этого нужно снять ДМРВ и внимательно осмотреть его. Если жидкость попала в воздушный подрубок или датчик, либо на нём появились механические повреждения, значит проблема существует.

визуальный осмотр ДМРВ

Жидкость может добраться к датчику по одной из следующих причин:

  • в картере повышен уровень масла (тогда в датчик попало именно оно);
  • в системе вентиляции картера забит маслоотбойник;
  • была проведена несвоевременная замена воздушного фильтра, поэтому грязь с него попала на термоанемометр ДМРВ.

Наиболее простым способом диагностики проблем с датчиком массового расхода воздуха является простая замена его на рабочее устройство. Для этого можно использовать работоспособный датчик с другого автомобиля: установить его на время и убедиться, что двигатель работает стабильно. Если так и произошло, можно не проводить диагностику мультиметром или другими методами, а приобрести в магазине новый датчик и установить его.

Нет комментариев

Оставить комментарий