Плавающие обороты двигателя на холостом ходу

Плавающие обороты двигателя на холостом ходу

Плавающие обороты двигателя на холостом ходу — довольно распространенная проблема, встречающаяся как на старых карбюраторных моделях, так и на современных авто с принудительным впрыском топлива. Такое поведение мотора — явный сигнал о неисправностях в системе подачи топлива в двигатель.

Описание проблемы

Неисправность проявляется в дерганье и плавание оборотов двигателя, когда стрелка тахометра может скакать от 500 об/мин до 1500 об/мин и даже выше. При нормальной работе движка стрелка сначала взлетает до уровня в 2000–2500 об/мин в режиме прогрева, а затем должна держаться на уровне 700–900 об/мин. При отсутствии на приборной панели тахометра определить плавающие обороты можно по звуку силового агрегата (рев мотора то возрастает, то снижается), а также по вибрациям, проникающим в салон.

Как правило, после прогрева двигателя проблема исчезает. Однако при следующем холодном пуске происходит ровно та же картина: обороты силового агрегата вновь скачут в широком диапазоне. И если первый раз еще можно списать на случайность, то второй и последующие случаи — повод для обращения в ремонт или к самостоятельному исправлению проблемы.

Показатели тахометра

Возможные причины неисправности

Плавающие обороты двигателя на холостом ходу почти всегда вызваны нарушением состава топливной смеси или излишним подсосом воздуха в движок. Сложность данной проблем заключается в том, что к этому может приводить широкий диапазон неисправностей в системе подачи топлива.

В карбюраторных авто

Большинство проблем с плавающими оборотами движка с карбюраторным впрыском топливной смеси связаны с непосредственно самим устройством (карбюратором). Как правило, скачки оборотов мотора связаны с обеднением поступающей топливной смеси, вызванной:

  • неправильной регулировкой холостого хода «умельцами» или его сбоем в результате эксплуатации;
  • загрязнением жиклеров, топливных и воздушных каналов холостого хода;
  • поломкой электромагнитного клапана устройства;
  • засасыванием лишнего воздуха и последующим обеднением топливной смеси.;
  • неправильным уровнем топлива в поплавковой камере карбюратора (повышенным или пониженным);
  • поломкой дроссельной заслонки или масляным налетом, не позволяющим заслонке корректно открываться и закрываться;

В результате этих неисправностей системы подачи топлива движок начинает троить на холостых оборотах.

Неисправный карбюратор

В инжекторных автомобилях

В автомобилях с принудительной подачей топлива большинство причин троения движка часто связано с неисправностью электроники. Работа электронного блока управления (ЭБУ), отвечающего за впрыск топлива, основана на получаемых данных, которые передаются датчиками. Скачки оборотов двигателя происходят из-за того, что из-за неверных данных, переданных датчиком массового расхода воздуха (ДМРВ), в инжекторные клапаны поступает больше воздуха, чем необходимо. Из-за лишнего воздуха в цилиндрах мотора ЭБУ «подает» команду клапанам инжектора приоткрыться для подачи топлива. В результате его сгорания и происходит скачок оборотов движка. После того, как топливо сгорает, обороты движка вновь падают.

Также причинами скачков оборотов на инжекторных моделях могут быть:

  • износ и засоренность свечей зажигания;
  • повреждение высоковольтных проводов, вызывающее некорректную работу всей электроники авто;
  • поломка регулятора холостого хода (РХХ);
  • неисправность системы рециркуляции отработавших газов EGR;
  • засоренность клапана вентиляции масляного картера.

Несиправности в инжекторе автомобиля

В дизельных автомобилях

В автомобилях с дизельным мотором причины скачков оборотов двигателя могут быть такие же, как и на бензиновом агрегате. Однако еще одном причиной может быть выход из строя топливного насоса высокого давления (ТНВД). Коррозия или механические повреждения подвижных лопастей ТНВД приводят к плавающим оборотам движка, причем как на холостом ходу, так и во время движения на низких оборотах двигателя.

Как найти причину и исправить?

Прежде чем исправить проблему, необходимо найти ее источник, то есть ту деталь, механизм или электронный прибор, который и вызывает троение оборотов.

  1. В авто с карбюраторами для начала необходимо проверить, не является ли причиной скачков поломка электромагнитного клапана. В этом случае движок на холостых оборотах будет работать только на подсосе, а если его убрать — мотор заглохнет. При поломке придется заменить клапан.
  2. Если причина не в клапане, то необходимо снять карбюратор, тщательно прочистить жиклеры и каналы, заменить воздушный фильтр карбюратора. Чистка жиклера и каналов производиться с помощью специальных аэрозолей для карбюраторов.
  3. Также нужно оценить уровень топлива в поплавковой камере и, при необходимости, правильно настроить подачу. Регуляция карбюратора — не самая простая процедура, поэтому при отсутствии опыта лучше доверить эту работу специалистам.

Исправление троения двигателя

Обнаружить причины скачков оборотов в инжекторных двигателях сложнее, так как зачастую проблемы вызваны электронными «мозгами» авто.

  1. В инжекторных двигателях поиск причины поломки можно начать с регулятора холостого хода (РХХ). Состояние регулятора можно проверить с помощью мультиметра, при показателях, отличающихся от стандартных показателей в 40–80 Ом, РХХ сломан и его придется заменить. При незначительных отклонениях можно попробовать отрегулировать его при помощи отвертки, ослабляя или закрепляя винты, регулирующие обороты.
  2. Определить, что из строя вышел датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) может помочь диагностика на станции техобслуживания. Поводом для обращения могут быть симптомы неисправности (скачки оборотов движка) в совокупности с загоревшейся лампочкой Check Engine. Как правило, современные СТО оборудованы программным обеспечением для определения того, что из строя вышел именно ДМРВ. Так как ремонту датчик не подлежит, то придется его заменить. Проверить датчик на неисправность можно и в домашних условиях: с помощью мультиметра (при показателях выше 1,04 его можно менять) или отключив ДМРВ. Если при отключенном датчике скачки прекратились, а обороты движка держатся на уровне 1500 Об/мин — проблема в ДМРВ.
  3. Клапан рециркуляции выхлопных газов EGR расположен во впускном коллекторе и соединяется с выпускным. Проверить его работу можно с помощью мультиметра, также можно провести визуальный осмотр прилегающих трубок и разъемов. При замене клапана прилегающие трубки необходимо очистить от нагара.
  4. Проверка высоковольтных проводов может проводиться несколькими способами. Для начала стоит осмотреть их на наличие внешних повреждений (трещин, надрезов). Также можно присмотреться к ним ночью при выключенных фарах и запущенном двигателе. Искры в проводах сигнализируют о пробоях. Наличие повреждений можно проверить с помощью провода с зачищенными концами, одна сторона прикладывается к кузову авто, другой нужно проводить по ВВ проводам. О нарушении изоляции также можно узнать по появившимся искрам. Еще один способ определить нарушение изоляции — проверка мультиметром в режиме омметра. Показатели сопротивления не должны превышать 10 кОм. При любых наличествующих повреждениях необходимо полностью заменить высоковольтные провода в комплекте.
  5. Проверка свечей зажигания проводится сперва визуально — мокрая от бензина свеча или большой нагар на ней требует незамедлительных действий. Также можно удостовериться в правильной работе свечи с помощью специального пистолета для проверки свечей, который можно приобрести в автомагазинах. При необходимости свечи тщательно, но осторожно очищаются от нагара либо меняются на новые.
  6. Для того чтобы промыть клапан вентиляции масляного картера необходимо разобрать сам картер, а затем извлечь клапан. Клапан промывается от масляного нагара в керосине или иным химическим средством. После просушки клапан можно устанавливать на место.
  7. Промывка дроссельной заслонки от масляных отложений может проводиться как со снятием агрегата, так и без него. Промывка проводиться специальными химическими аэрозолями.

Топливный насос высокого давления, применяемый в дизельных авто, можно обработать антикоррозийным средством. Для этого аэрозоль распыляется прямо в горловину топливного бака перед заправкой. Если планируется поставить дизельный авто на длительный «прикол», то перед этим можно залить в бак 200–300 мл моторного масла и поездить 1 день. Естественно, машина будет чадить и дымить, однако это предотвратит появление коррозии. Если же из строя вышли лопасти ТНВД, то придется менять весь насос в сборе.

Нет комментариев

Оставить комментарий