Пересдача экзаменов в ГИБДД 2017

Пересдача экзаменов в ГИБДД 2017

Улучшение дорожной обстановки и минимизация количества транспортных инцидентов с тяжелыми последствиями – задача, выполнение которой невозможно без внесения изменений в актуальный регламент получения водительских прав. Предполагается добиться того, чтобы новоиспеченные водители имели основательную теоретическую базу и безукоризненно отработанный навык практической езды.

Что изменилось в 2016 году в подготовке новых водителей

Инновации 2015-2016 годов, касающиеся системы обучения водительскому мастерству, сводятся к следующему:

  • внесение запрета на экстернат – будущие водители в обязательном порядке обязаны отучиться в автошколе, сдача экзамена после самоподготовки не допускается;
  • программа обучения водителей всех категорий расширена и включает большее количество часов теоретической и практической частей;
  • увеличение срока обучения привело к повышению стоимости обучения автомастерству на 35-40%.

18-3_3

Сдавать экзамены в 2016 году придется по-новому. Актуальные поправки к законодательным нормам уточняют следующие моменты:

  • россияне имеют право заявить о сдаче экзамена на получение водительских прав в любом РЭО, находящемся на территории страны. Достаточно на руках иметь справку/удостоверение об итогах обучения в автошколе и сданных экзаменах;
  • возраст претендента на получение автоправ снижен до 16 лет, при этом необходимо подтвердить согласие родителей несовершеннолетнего соответствующим заявлением в ГИБДД;
  • в водительском удостоверении проставляется специальная отметка относительно особенностей автомобиля, которым имеет право управлять бывший курсант автошколы – МТ или АТ (автоматическая или механическая трансмиссия);
  • проходить экзамен можно лишь на основании собственноручно поданного заявления, которое можно отправить и в электронном виде, через сайт государственных услуг.

Изменились требования к самим экзаменаторам – теперь сотрудники ГИБДД, ответственные за выставление оценок курсантам, должны иметь высшее образование, возраст от 25 лет и выше, автомобильные права всех категорий.

Экзамен в ГИБДД в 2016 году

В целом экзаменация претендентов на получение права вождения авто в 2016 году по-прежнему сводится к прохождению двух этапов:

  • теоретическое испытание на знание правил;
  • выполнение практических упражнений на автодроме (площадке) и езда по городским улицам.

Сам экзаменационный регламент в 2016 году претерпел некоторые изменения.

Теоретический экзамен

thumb_2579_content_galleryИспытания на знание ПДД и теоретической базы, по статистике, благополучно проходят 80% курсантов. Помощь в подготовке экзаменационных билетов оказывают многочисленные онлайн-ресурсы, где можно пройти тесты и запомнить ключевые ответы на вопросы, например, на специальной странице нашего сайта можно пройти онлайн текст ПДД 2016 категория Б.

В ГИБДД на прохождении теоретического экзамена нужно уложиться в 20 минут – за это время следует выдать правильные решения на 20 из 800 вопросов по следующим разделам:

  • требования ПДД;
  • условия соответствия автомобиля безопасной эксплуатации;
  • доврачебная помощь;
  • управление автомобилем в различных дорожных условиях;
  • правовые аспекты, касающиеся участников движения (с точки зрения КоАП и УК РФ).

Соискателю для успешной сдачи теории разрешается допустить 2 ошибки. Однако за каждый неверный (или пропущенный) ответ курсант получает 5 добавочных вопросов на ту тему, в которой не было получено правильного решения. На сверхноминальные вопросы к основному времени прибавляется 5 минут.

Максимум, который может позволить себе претендент на водительские права – 2 ошибки (или пропуска), 10 добавочных задач и 10 минут «штрафного» времени. Если эти условия не выполнены, то экзамен для курсанта прекращается и до водительских испытаний он не допускается.

Вождение на автоплощадке

На автодроме соискатель должен продемонстрировать основные водительские навыки – трогание с места, переключение скоростей, заезд в ограниченное пространство (в том числе и задним ходом), разворот на 1800, «змейка».

Для прохождения практического теста на автодроме курсанту предоставляется тот тип автомобиля, который заявлен при подаче документов – с автоматической или механической КПП. После благополучного прохождения всех положенных упражнений выставляется оценка «Сдал», в противном случае курсанта ожидает пересдача.

5631e1f995a656c34e0000fc

Вождение в условиях города

Езда по городу для основного количества курсантов – наиболее тяжелое испытание. Будущему мастеру вождения предстоит продемонстрировать инспектору ГИБДД уверенное владение автомобилем в следующих дорожных условиях:

  • проезд через регулируемые/нерегулируемые перекрестки;
  • езда в потоке, способность совершать маневры и перестраиваться;
  • способность быстро реагировать на сигналы других автоводителей и обязательная подача сигналов, сообщающих о намерениях курсанта;
  • своевременная и правильная реакция на дорожные знаки и разметку (как постоянные, так и временные);
  • правые и левые повороты, развороты на перекрестке и вне его;
  • корректное снижение и повышение скорости (до максимально разрешенной), торможение, остановка;
  • умение принимать верные решения при резком изменении обстоятельств на дороге.

Все совершенные ошибки при экзаменационной поездке по городу классифицируются на мелкие, средние и грубые. Соответственно, каждый промах начинающего водителя будет оценен в 1, 3 или 5 штрафных баллов. При получении 5 баллов практический экзамен считается проваленным.

Как происходит пересдача экзамена ГИБДД в 2016 году

65516445_ava

При получении отметки «Не сдал» на любом из экзаменационных этапов курсант получает возможность переэкзаменовки. Пересдача производится последовательно: если соискатель «завалил» теорию, то ему предстоит заново сдавать все три этапа испытаний. При получении 5 и более штрафных очков на практическом экзамене по городу – следует пересдать только этот этап, два предыдущих теста будут считаться сданными.

Общее правило, которое внесено в регламент сдачи экзаменов в 2015 году, разрешает повторную попытку прохождения испытаний через 7 суток после «провала».

Если соискатель трижды потерпит фиаско, то ему придется в течение 30 дней дополнительно готовиться к пересдаче и лишь по истечении календарного месяца вновь попытаться пройти экзамен. Общее количество повторных испытаний не регламентируется, то следует помнить, что успешно сданная «теория» действительна только на протяжении полугода.

Как подать заявление на пересдачу экзамена в ГИБДД

Повторную сдачу проваленного экзамена курсант может осуществить двумя способами:

  • вместе с экзаменуемыми группами своей автошколы – если после неудачи на испытаниях прошло немного времени;
  • самостоятельно.

Запись на пересдачу проводится на основании поданного пакета документов:

  • личный документ соискателя (паспорт, удостоверение личности);
  • заявление по образцу (можно получить на соответствующих веб-ресурсах);
  • бумага о прохождении медицинской комиссии;
  • документ о пройденном курсе обучения;
  • оригинал квитанции на госпошлину.

Заявить о предстоящей пересдаче нужно в тот орган ГИБДД, где планируется прохождение экзамена – это может быть любой населенный пункт в России, территориальной привязки к месту регистрации соискателя нет. Запись проводится и непосредственно в отделении РЭО, и по телефону.

Более удобный вариант – запись в онлайн-режиме на сайте госуслуг. Несложная регистрация даст возможность подобрать самое подходящее время для переэкзаменовки.

Стоимость экзамена в ГИБДД с 2017 года

1455539734_7149Каждый из этапов квалификационного экзамена на права курсант должен оплатить по отдельности. Установлены следующие расценки на сдачу/пересдачу испытаний:

  • теоретическая часть – 1000 рублей;
  • автодром (площадка) – 1500 рублей;
  • вождение в городе – 2000 рублей.

За получение удостоверения, дающего право управлять авто, придется заплатить еще 2000 рублей – это размер государственной пошлины.

Более суровые условия сдачи и пересдачи экзамена в ГИБДД – вероятность того, что ответственность потенциальных водителей будет существенно повышена, а аварий и ДТП по их вине будет гораздо меньше.

5 Комментарии

  1. Сдавал год назад на права. Тогда «пугали» тем, что упражнение «змейка» нужно будет выполнять задним ходом. Что-то ничего подобного не вижу… Опять обманули.

  2. Сдавала экзамен пять лет назад, смотрю, с тех пор уже многое поменялось, сдать на права становится с каждым годом сложнее, но я считаю, что так и должно быть!

  3. Только изменения в сдаче экзамена с 1 сентября начнут действовать, так что те, кто уже обучается сейчас, еще могут успеть сдать по старым правилам.

  4. Основная суть в том, что повысится стоимость обучения в автошколах, которые в большинстве своем итак ничему не учат. Теперь еще пункт об отмене экстерната. Скоро еще что-нибудь придумают, а потом снова стоимость повысят раза в два.

Оставить комментарий