Парковочный автопилот (Park Assist)

Парковочный автопилот (Park Assist)

Многие знают про автомобили с автопилотом, автономным вождением, что такое беспилотный автомобиль и прочие чудеса современной техники. В будущем можно забыть о парковке, зарядке, мойке, страховании машин. Предстоит не ближний путь, но, именно, в этом направлении развивается мировая автомобильная промышленность.

Индивидуальные названия парковочного автопилота

У каждого производителя система носит свое название. Определить можно по основным признакам:

Марка автомобиляМодель парковочного автопилота
VolkswagenPark Assist; Park Assist Vision
ToyotaIntelligent Parking Assist System
FordActive Park Assist
Mercedes-BenzActive Park Assist
LexusIntelligent Parking Assist System
BMWRemote Park Assist System
OpelAdvanced Park Assist

Систему можно идентифицировать по двум слова: Park Assist.

Серийные авто с устройствами Park Assist

Volkswagen Tiguan

Новый Volkswagen Tiguan добросовестно упакован электроникой. Автоматически определяет приближение других машин, пешеходов. Система тормозов увеличивает давление в тормозной системе. Много внимание уделено мелочам. На дисплей выводится полезная информация. Усовершенствована функция Park Assist без помощи рук, только с переключением коробки передач. Включается задняя передача, вращается руль и автомобиль заезжает на стоянку. Далее система рекомендует включить заднюю. Все готово, не прикладывая никаких усилий. Презентабельный уютный салон, электронная приборная панель.

Mercedes-Benz S-Class

Новый Mercedes-Benz S-Class немного изменили внешне, модернизировали решетку радиатора, увеличили воздухозаборники в бампере. Кроме того, освежили оптику, установили новые ходовые огни. Доработана виртуальная приборная панель и дисплей мультимедиа. Среди опций теперь есть система дистанционного запуска двигателя, автономный объезд препятствий с дистанционным управлением, парковочным автопилотом и беспроводной зарядкой для смартфонов.Все модификации модели имеют 9-ступенчатую коробку передач.

Mercedes-Benz S-Class

Lexus LS 588

Дизайн пятого поколения Lexus LS 588 стал более выразительным. Внушительный вид решетки радиатора, тонкие стойки, переходящие в крепкий обширный капот с большим набором ребер – явное отличие от предыдущих моделей. Автомобиль сочетает в себе мощь и элегантность. В салоне появилась виртуальная панель приборов и новая система проецирования данных на лобовое стекло. Для навигации в меню установлена сенсорная панель, которая распознает начертание букв пальцами. Предусматривается работа электронного помощника. Новый седан имеет 10-ти ступенчатую коробку передач. В перспективе линейку расширит гибридная модификация.

BMW 8-SERIES Coupe

Автомобиль выходит в продажу в 2018 году. Модель имеет:

  1. Лазерно-люминофорные фары;
  2. Огромные 20-дюймовые диски;
  3. Оригинальные габаритные фонари со светодиодами.

Архитектура салона необычная, но удобная. Сенсорный экран управления климат-контролем и вспомогательными функциями на центральной консоли идеально расположен для удобного пользования.

Audi A8

Флагманская модель Audi A8 впитала в себя самые лучшие и совершенные процессы. Вместо кнопок — только тачскрины. Переключатель на центральной консоли заменили сенсорным экраном с тактильной обратной связью. Функция считывания дорожных знаков уже никого не удивляет. Но умение взаимодействовать с другими объектами и автомобилями, получать от них информацию об опасностях на маршрутах — пока остается новинкой.

Навигация имеет функцию самообучения и анализа пройденного маршрута. Благодаря системе искусственного интеллекта, седан умеет сам парковаться, заезжать в гараж, свободно передвигаться по пробкам и вести себя, вполне, самостоятельно.

Audi A8

Пионер парковочного автопилота

Park Assist — автоматическое устройство, которое включается при парковке. Одним нажатием на пусковой механизм система начинает на стоянке искать удобное место. Ультразвуковые приборы делают расчет, определяют положение и сопоставляют с размерами машины. Парковочный автопилот впервые заявил о себе более десяти лет назад. Компания Volkswagen сделала удачные эксперименты на Touran в 2006 году.

Первая модель имела ограниченные возможности. Автомобиль с Park Assist на борту не мог превышать более 1,5 м в длину. На протяжении четырех лет автоматика приводилась в соответствие и дорабатывалась. Парковка стала проходить комфортней и безопасней. Усовершенствованная модель приобрела более глубокий и правильный алгоритм. Современные приборы могут мгновенно просчитать местность, дать информацию о дальнейших действиях. Аварийное торможение парковочного автопилота значительно сокращает риски при столкновении.

Park Assist в автомобиле Ford Focus III

Чтобы начать парковку на автомобиле Ford Focus III, необходимо указать место, куда требуется поставить машину. Система предлагает продолжить движение до момента, пока не появляется свободное пространство. Как только появилась подходящая площадь, парковочный автопилот сообщает водителю.

По системе следует отпустить руль и включить заднюю скорость. Водитель нажимает на газ-тормоз, все остальное делает автоматика. Желательно контролировать позицию технического средства. В процессе парковки система действует внимательно и вовремя сообщает о возможных препятствиях.

По завершению парковки включается первая скорость, продолжается плавное движение вперед и, для выравнивания машины, снова включается задняя скорость. На этом парковка завершена. Остается перевести ручку АКПП в соответствующее положение.

Структура устройства

Парковочный автопилот самостоятельно находит безопасный путь на парковку, исключает случайное повреждение близстоящих машин. Автомобиль паркуется после того, как расчеты показали, что в данном месте можно безопасно поставить авто на стоянку. Все делает система. Водителю остается только вовремя нажимать на газ и тормоз. В состав входит:

  • Блок с управлением;
  • Панель индикаторов;
  • Ультразвуковые датчики;
  • Дополнительные устройства.

Каждый из элементов системы выполняет определенные функции. Ультразвуковые датчики рассчитывают длину до ближайшего объекта в радиусе пяти метров. У разных моделей предусмотрено определенное количество датчиков. Первоначальный вариант Park Assist Volkswagen насчитывал двенадцать измерительных устройств: спереди, сзади, слева и справа.

Принцип работы

Когда водителю нужно поставить машину на стоянку, включается парковочный автопилот. Контроллер ЭБУ фиксирует сигналы ультразвуковых датчиков, и генерирует команды для остальных приборов. Катализатором и связующим звеном становится Park Assist. На дисплей выводится информация, которую водитель использует для парковки. Система учитывает угол при повороте руля и скорость движения транспортного средства.

Функции прибора:

  1. Водитель активирует кнопку парковочного автопилота;
  2. Машина начинает поиск подходящего места, рассчитывает размеры автомобиля с предполагаемым местом стоянки;
  3. С помощью электроники водитель паркует авто и выключает Park Assist.

Усовершенствованные модели автопилота не только паркуют автомобиль, система работает и на выезд. Чтобы покинуть парковку, включается задний ход, активируется кнопка выезда со стоянки. Предварительно необходимо проверить отсутствие помех рядом с автомобилем.

Парковочный автопилот

Для полновесной эксплуатации автопарковкой существенную роль играет коробка-автомат, электромеханический усилитель рулевого управления, электронный блок управления мотора, курсовая устойчивость. Чтобы изменить положение рулевого колеса понадобятся другие исполнительные механизмы.

В процессе задействуется:

  • Насос обратной подачи;
  • Электромагнитные клапана АКПП;
  • Электрический мотор механического дросселя;
  • Электрический двигатель заслонки дросселя ЭБУ;
  • Клапан тормозов системы курсовой устойчивости.

Park Assist работает, когда водитель находится в машине или с помощью ключа на улице делает автопарковку.

Режимы работы

Работа парковочного автопилота условно предполагает два этапа:

  • Поиск места для постановки машины. При движении датчики определяют расстояние от бордюров до автомобиля. Для точного определения длины допустимая скорость для параллельной парковки – 40 км/ч, перпендикулярной — 20 км/ч. Информация от датчиков поступает в ЭБУ и обрабатывается. При оптимальном расстоянии данные выводятся на дисплей монитора.
  • Непосредственно парковка с участием водителя или полностью в автоматическом режиме. Все инструкции (текстовые и визуальные) отражаются на информационном дисплее и относятся к рекомендациям по повороту руля на определенный угол. С целью безопасности всегда есть возможность переключить автоматику на ручной режим.

Принцип работы Park Assist

Преимущества использования

Ведущие автомобильные компании постоянно совершенствуют системы парковочных автопилотов. Park Assist после точных расчетов паркует машину на самой маленькой площади. Несколько незамысловатых движений, контроль водителя за скоростью – и авто при параллельной или поперечной парковке встает в труднодоступное место.

Системы парковочных автопилотов – безопасны и надежны в использовании. Водитель свободно контролирует работу транспортного средства. Не зря автоматическое устройство Парк Ассист называют интеллектуальным помощником. Снижение дорожно-транспортных происшествий – основное достоинство парковочного автопилота.

Все события отражаются на мониторе PLUS. Звуковые подсказки позволяют вовремя отреагировать и сориентироваться в обстановке. Автопилот самостоятельно вращает руль и точно находит свободный участок для парковки авто. Современные автомобили оснащены не только безопасными ультрасовременными системами.

Техника заботится даже тогда, когда водитель спит за рулем, но в любой момент управление берется под контроль. Поиск свободного пространства и его расчет выполняется в считанные доли секунды.

Нет комментариев

Оставить комментарий