Как удалить вмятину на авто без покраски

Как удалить вмятину на авто без покраски

Деформация кузова автомобиля в виде вмятины встречается достаточно часто. Причиной этого могут быть вдавливания от ударов, неудачный маневр, град, сосульки, падения предметов, которые в итоге заставляют автовладельца обращаться к мастеру для устранения дефекта. Современное лакокрасочное покрытие содержит полимерные добавки, помогающие сохранить его целостность после подобных повреждений. Это делает возможным удаление вмятин с поверхности кузова автомобиля методом выравнивания без покраски.

Откуда технология

Достаточно новое направление в сервисе кузовного ремонта, при котором вмятины удаляются без повреждения лакокрасочного покрытия пришло с Германии под названием PRD (английская аббревиатура), или DOL (на немецком), где впервые была применена на заводах концерна Мерседес инженером Оскаром Флайгом. На пространстве СНГ метод стали пробовать в 80-90 годы, но его широкое распространение пришло позже с появлением специальных приспособлений и освоением уже отработанных западных технологий.

Способы беспокрасочного удаления вмятин

Перед началом работ повреждение на кузове осматривается: если оно признано пригодным для беспокрасочного удаления, вмятина устраняется следующими способами:

  1. Механическое выпрямление. Способ применяется для устранения дефектов в труднодоступных местах, где отсутствует возможность использования специального инструмента. При работе мастер пользуется специальными рычагами и вакуумными вытяжками (для устранения незначительных повреждений кузова). Вернуть металл в его первоначальное положение в этом случае способен сильный перепад давления.Для этого специальный по размеру рычаг опускают в технологическое отверстие и осторожными движениями возвращают металлу первоначальное место. Процедура требует особой осторожности, чтобы не допустить образования граней. Если удается добраться к повреждению изнутри, вмятина исправляется выдавливанием, при котором слышен характерный щелчок в момент возвращения его на место.
  2. Внешнее выпрямление с помощью специального оборудования. В поврежденном участке мастером при помощи клея фиксируется специальный аппликатор. Процедуру начинают только после полного высыхания клея. Выравнивание происходит специальным мини-лифтером с последующим удалением остатков клея. Эта техника применима тогда, когда добраться к вмятине изнутри невозможно. При отсутствии профессиональных приспособлений возможно использование присосок и термоклея, приклеивая присоску к вмятине, и выпрямляя дефект при высохшем клее.
  3. Обдув при помощи фена. Способ основан на свойстве металлической детали возвращать форму, полученную в момент изготовления. Мастер прогревает повреждение строительным феном, после чего направляет на это место струю из баллончика со сжатым воздухом (температура -78С). Резкий перепад температур заставляет металл возвращаться на первоначальное место. Иногда вмятину требуется прогревать по всему ее радиусу. При проведении работ необходимо использовать спецсредства защиты глаз.
  4. Выравнивание магнитом. Небольшие вмятины успешно убираются сильным магнитом. Для этого его двигают с края до середины повреждения, понемногу приближая к себе. Перед началом процедуры под магнит подкладывают слой не ворсистой мягкой ветоши, чтобы не поцарапать краску кузова.
  5. Метод выстукивания. Если выравнивание при помощи фена не привело к желаемым результатам, на покрытие кладут мягкий прорезиненный материал и неровность аккуратно выстукивают киянкой.

Когда технологию PRD применить невозможно

Беспокрасочным способом удалить вмятины не получится в следующих ситуациях:

  1. При повреждении лакокрасочного покрытия.
  2. При чрезмерной деформации кузова.
  3. При плохом качестве слоя автомобильной краски.
  4. При возрасте автомобиля, превышающем 15 лет.
  5. В случае грубых нарушений технологии выравнивания в предыдущий раз.

В силу конструктивных особенностей, беспокрасочное удаление вмятин невозможно в следующих местах:

  1. На порогах дверей автомобиля (в единичных случаях удаление возможно при отсутствии на повреждениях острых заломов).
  2. На кромках дверей, капота и элементов багажника, так как подобные места недоступны для проникновения специального инструмента из-за наличия там проклейки или сварочного шва, возможно только небольшое уменьшение дефекта.
  3. Повреждения на панели, образовавшиеся из-за нажатий, перекрашивания или непрямых ударов.
  4. На стойках крыши при острых заломах.

Преимущества беспокрасочного удаления вмятин

Беспокрасочным способом удаления вмятин пользуется все больше автолюбителей, благодаря следующим причинам:

  1. Быстрота выполнения кузовных работ. Традиционная технология покраски отнимает много времени, так как все слои грунта, шпатлевки и краски требуют времени для отвердевания и высыхания. Современная технология удаления позволяет осуществлять процедуру за 15-90 мин.
  2. Доступная цена. На ее формирование не влияют дорогостоящие материалы, использующиеся при традиционном кузовном ремонте, в итоге стоимость выходит в 2 раза ниже.
  3. В большинстве случаев вмятины удаляются без демонтажа элементов кузова и обшивки. Но при недостатке свободного места, ремонте крыши, кузовных элементов и фонарей, обшивка снимается. После восстановления заводская краска не теряет своих основных функций.
  4. Отдельные сервисы называют примерную стоимость работы по удалению вмятины, посмотрев ее фотографию, присланную на электронную почту. Автомобилист только приезжает в назначенное время с нужной суммой денег.

Оборудование для технологии PRD

Инструмент для беспокрасочного удаления должен быть качественным, иначе рихтовка кузова обернется долгим и сложным процессом с неудовлетворительным результатом. Определить качество инструмента для корректировки геометрии кузова можно по следующим признакам:

  1. Прочная пружинистая сталь, крючки из которой не гнутся и не ломаются. Если это нержавеющий металл, коррозия его не коснется даже после продолжительного хранения.
  2. Эргономичность. Инструмент должен удобно сидеть в руке и не скользить, что позволит точно воздействовать на поврежденные места. Неудобные приспособления увеличат время работы в 2-3 раза и снизят их качество.
  3. Отличный внешний вид без дефектов и неровностей.

Готовый профессиональный набор для выполнения работ по PRD технологии включает более ста наименований специальных приспособлений. В стандартном наборе, которого достаточно для начинающего специалиста, должны присутствовать:

  1. Клеевая система.
  2. Набор рычагов в форме крючков.
  3. Приборы для качественного освещения.
  4. Дополнительные инструменты и аксессуары для удаления вмятин.

1 комментарий

  1. У меня друг работает в автосервисе. Говорит, что каждый четвертый клиент приезжает с вмятинами. И большую часть повреждений кузова удается вернуть в нормальное состояние без покраски. Стоимость услуги вполне адекватная. И водитель рад, что его ласточка опять ровная, и ремонтник зарабатывает не прилагая титанического труда. В этом деле главное- аккуратность.
    Но, если ездите на «старушке», то вам этот способ выравнивания вмятин не подойдет. Всё равно придется красить авто.

Оставить комментарий