Как оформить гараж в собственность в 2017 г

Как оформить гараж в собственность в 2017 г

Полностью распоряжаться гаражом, как своим собственным имуществом, возможно только при наличии документов, подтверждающих право владения и недвижимостью, и землей, на которой он возведен. Раньше с юридическим оформлением подобных строений вообще не возникало никаких проблем – этим даже не занимались. Но в современной России Госдума обязывает каждого регистрировать свою недвижимость, а также землю, на которой она возведена. Но что делать, к примеру, если гараж является самостроем, возведенным на земле без владельца? А если речь идет о строении, входящего в кооператив? Возможно ли оформить в собственность такие гаражи?

Основные правила оформления

Как показывает практика, в большинстве случаев собственники оформляют гаражи, которые расположены на их приватных участках. То есть, у них ранее был дом, они самостоятельно возвели помещение для хранения машины, но не зарегистрировали его, как того требуют текущие законодательные акты. Что делать в таком случае? Алгоритм оформления права собственности будет следующим:

  • получение кадастрового паспорта (нужно запросить выписку из бюро);
  • получение регистрационного свидетельства в БТИ (могут потребоваться услуги кадастрового инспектора, если ранее участку номер не был предоставлен);
  • подача заявления о внесении строения в кадастровый паспорт.

Пример кадастрового паспорта

Такой алгоритм актуальный только для тех случаев, когда у заявителя имеются на руках документы, подтверждающие право собственности на землю, на которой возведен гараж (при этом не важно, указано ли там, на каких именно основания акт был предоставлен).

Только после внесения объекта в кадастровый учет и закрепления за заявителям права собственности он имеет полное право распоряжаться им на свое усмотрение. То есть, продавать, дарить, оформлять в наследство и так далее.

Стоит учесть, что вышеуказанный алгоритм действителен для периода «дачной амнистии», действующего до начала 2018 года. Но с высокой долей вероятности данный законопроект будет действовать и после (так как его отмену уже откладывали более 5 раз).

Оформление гаража без права собственности на землю

Чтобы оформить гараж в собственность, который расположен на чужой земле, потребуется провести приватизацию участка согласно установленных государственных норм. В теории, на руках могут быть документы о вводе объекта в эксплуатацию, но если нет права собственности на землю, то владельца строения могут обязать убрать объект. Причем это касается и капитальных строений.

Чаще всего с подобной ситуацией приходится сталкиваться когда оформляется в собственность гараж, возведенный в качестве самостроя возле многоквартирного дома. По факту – земля общая, поэтому распоряжаться ею можно только коллективно. Но во времена СССР на такие объекты даже выдавали акт ввода в эксплуатацию. При наличии такого документа перевести и гараж, и землю под ним в собственность вполне возможно. В этом случае действует закон о приобретаемой давности строения. Работает он только в том случае, если гаражом пользуются свыше 15 лет и никаких претензий за этот период собственнику не поступало. Но право собственности придется доказывать в судебном порядке. Суд, в свою очередь, может потребовать предоставить доказательства, что гараж был действительно возведен раньше, нежели 15 лет назад.

Гараж возле дома

Сам алгоритм оформления аналогичен, что и при наличии права собственности на землю. Сперва нужно получить документы на гараж (акт ввода в эксплуатацию, извещение из БТИ по заключению кадастрового инспектора), затем – присвоить земельному участку кадастровый номер. И уже после этого можно подавать заявление в территориальную кадастровую службу на закрепление права собственности (добавление объекта в паспорт).

Оформление гаража в собственность в кооперативе

С кооперативами дела обстоят несколько сложнее. Основная загвоздка заключается в том, что правами на приватизацию, распоряжения землей занимаются сами представители муниципалитета. А они не всегда идут навстречу условным владельцам гаражей. Более того, многие из них возводили гаражные кооперативы без какой-либо сопроводительной документации (актуально для строений, возведенных ещё во времена СССР).

В этом случае для оформления права собственности потребуется:

  • обратиться с заявлением к председателю гаражного кооператива;
  • получить акт ввода гаража в эксплуатацию;
  • получить техническое описание из БТИ;
  • обратиться в регистрационную службу с заявлением о приватизации земли и об заключении права собственности на недвижимость.

Если кооператив по каким-то причинам не выдает документы или акты ввода гаража в эксплуатацию, то следует обращаться в суд. Главное – предоставить подтверждение того, что заявитель является участником кооператива. Лучше всего для этого предоставить чеки об уплате членских взносов (если таковые сохранились). Кстати, в большинстве случаев земля при этом оформляется в аренду сроком на 99 лет – так с юридической точки зрения проще провести сделку.

Свидетельство о праве собственности

Во сколько обойдется оформление гаража? Все административные услуги предоставляются бесплатно. Заплатить придется разве что за получение кадастровой выписки, а также за услуги кадастрового инспектора (в разных районах различается), что в сумме обойдется от 2 до 6 тысяч рублей. Если документы на землю имеются, то всего придется заплатить буквально 350 рублей.

Итого, оформить право собственности на гараж достаточно просто. Но обязательно нужно иметь на руках документы на землю. Если их нет, то нужно обращаться к территориальный орган кадастрового учета (или в районную администрацию).

Нет комментариев

Оставить комментарий