Как подключить к магнитоле AUX-выход

Как подключить к магнитоле AUX-выход

0 407

Большинство современных автомобильных магнитол оборудуется AUX-выходом, позволяющим подключить к ним смартфон и прослушивать аудиофайлы с мобильного устройства через динамики автомагнитолы. В тех случаях, когда AUX-выхода на магнитоле нет, автовладелец может самостоятельно его оборудовать.

Что такое AUX-выход и зачем он нужен

AUX-выход — это вход для источника аудиосигнала. В России его нередко именуют линейным выходом, зарубежные производители маркируют его надписью AUX-OUT, на некоторых устройствах можно встретить и устаревшее обозначение CD-OUT. AUX-выход принадлежит к стандартам RCA jack, так что к нему можно подсоединять штекеры типа тюльпан.

AUX-выход — разъем, через который можно передать аудиосигнал на внешний усилитель звука, встроенный в магнитолу. При подключении внешнего устройства, которым может являться MP3 плеер, планшет или смартфон, воспроизведение звука происходит через динамики магнитолы.

Что такое AUX-выход

Практически все современные электронные устройства, воспроизводящие звук, наряду с USB-портом оборудуются и AUX-выходом. К ним относятся компьютеры, телевизоры, музыкальные центры и т. д. Не являются исключением и автомагнитолы, но на старых кассетных или CD магнитолах такой разъем обычно отсутствует. Это не означает, что владелец автомобиля с такой магнитолой не сможет подключить к ней MP3 плеер или свой смартфон и наслаждаться музыкой, аудиокнигами или иными звуковыми файлами.

Необходимые материалы и инструменты

Для подключения AUX-выхода к магнитоле понадобятся провод и штекер. Можно приобрести их в магазине радиотоваров, однако проще всего позаимствовать провод с уже подсоединенным штекером от старых наушников. Провод не должен иметь повреждений, так что кроме визуального осмотра не будет лишним и проверить его мультиметром.

Кроме провода со штекером и мультиметра для оборудования магнитолы AUX-выходом также понадобятся:

  • плоская и крестообразная отвертки;
  • маломощный паяльник с набором для пайки (припои, флюс и лупа);
  • нож;
  • изолирующая лента и термоусадочная трубка;
  • набор штатных ключей для снятия магнитолы;
  • при необходимости — набор головок для отверток малых размеров (если магнитола крепится с помощью винтов).

Подготовка

Перед тем, как оборудовать магнитолу AUX-выходом, необходимо демонтировать ее с передней панели автомобиля. Штатные магнитолы, устанавливаемые производителем, обычно крепятся к кронштейнам с помощью саморезов или винтов. Также крепление магнитолы может осуществляться с помощью защелок или боковых фиксаторов.

Демонтаж магнитолы осуществляется в следующей последовательности.

  1. Сначала необходимо снять пластиковую декоративную пластинку по периметру магнитолы. Она крепится с помощью защелок, для снятия пластину можно поддеть плоской отверткой или ножом и аккуратно вынуть.
  2. После снятия накладки нужно снять магнитолу с креплений кронштейнов. Лучше всего использовать для этого набор штатных ключей для отжимания защелок. Ключи нужно вставить в разъемы и с их помощью отогнуть защелки. После того, как защелки отжаты, нужно придерживая магнитолу за выступающие части вынуть ее из ниши.
  3. Если фиксация магнитолы в нише панели осуществляется с помощью винтов или саморезов, то для демонтажа понадобится отвертка. Желательно использовать магнитную отвертку, чтобы открученные винты или саморезы не потерялись.
  4. После того, как магнитола демонтирована, нужно отсоединить ее материнскую плату от проигрывателя. Для этого нужно отжать пластиковые защелки с помощью отвертки и открутить болты крепления передней панели магнитолы r боковым стенкам. Затем нужно снять заднюю и боковые крышки устройства, отсоединить шлейфы и убрать проигрыватель.

Инструкция по подключению AUX

После того, как материнская плата магнитолы демонтирована, можно приступать к оборудованию ее AUX-выходом. На этом этапе автовладельцу понадобится паяльник, набор для пайки и небольшие знания радиоэлектроники.

Извлечение магнитолы для подключения AUX

  1. На материнской плате необходимо найти точки с отметками RCH (правый канал) и LCH (левый канал). Эти точки являются каналами стерео выхода из проигрывателя на плату.
  2. К точкам каналов нужно припаять провода от наушников, предварительно сняв с них изоляцию с помощью ножа. Зеленый припаять нужно припаять к левому каналу, красный — к правому. Общий провод нужно заземлить, припаяв к корпусу платы (или к точке GND). Так как провода тонкие, то понадобится маломощный паяльник с тонким жалом, а также паяльная лупа.
  3. Припаянные провода нужно дополнительно изолировать термоусадочной трубкой.
  4. Затем нужно вывести припаянные провода из корпуса магнитолы на переднюю панель автомобиля. Для этого можно просверлить отверстие в боковой стенке магнитолы. Вывод проводов с уже подсоединенным штекером можно оборудовать в пепельнице.
  5. После этого нужно собрать магнитолу в обратном порядке.

Подключение AUX-выход

После оборудования магнитолы AUX-выходом необходимо проверить ее работоспособность. Сначала следует включить радио, чтобы проверить работу динамиков в штатном режиме, затем следует проверить проигрыватель кассет или CD-дисков.

Затем через AUX-выход следует подключить MP3 плеер или смартфон и выбрать любую композицию. На магнитоле нужно выбрать режим проигрывания «Кассета» или «CD-диск». При подключении AUX-выхода сигнал с проигрывателя должен заглушаться сигналом с внешнего устройства.

Оборудование магнитолы AUX-выходом — не единственный способ подключения смартфона или плеера к автомагнитоле. В качестве альтернативы можно использовать AUX-Bluetooth адаптер. Его плюсами являются отсутствие проводов в салоне и расширенные возможности по управлению магнитолой с помощью голосового управления или кнопок на самом устройстве. Минусом можно назвать стоимость адаптера и необходимость в его подзарядке.

Нет комментариев

Оставить комментарий