Заклёпочник для резьбовых заклепок

Заклёпочник для резьбовых заклепок

Заклепочник

Заклепочник для резьбовых заклепок – это один из важных инструментов в инвентаре настоящего мужчины. Очень часто в строительстве можно столкнуться с ситуацией, когда требуется соединить готовые заготовки, в этом случае, как нельзя кстати подойдет именно он. Благодаря этому инструменту можно, к примеру, скрепить два металлических листа. Далее мы рассмотрим где и как применять заклепочник.

Лучшие модели заклепочников для резьбовых заклепок

  • Зубр Эксперт. Имеет доступную стоимость, удобство в работе. Это усиленное оборудование. Из его особенностей можно выделить снятие резьбовых деталей путем вращения инструмента. Губки захвата достаточно хрупкие. По этой причине область применения значительно ограничивается.
  • Matrix40524 как нельзя лучше подходит для заклепок размером 3, но он не может работать с деталями 4.8. Устройство имеет специальное, легкозаменяемое оснащение под все виды размеров.
  • Оборудование 456363. Обычно применяется с деталями из алюминия и стали. Размер изменяется от 3 до 10. Корпус достаточно надежен, выполнен из алюминия, рукоятки пластиковые. Даже при активном использовании, не теряет своей функциональности через три-четыре года эксплуатации.
  • Оборудование силового типа СтайерПрофи 3116 имеет огромную популярность. Отмечается чрезвычайным удобством в использовании, высоким качеством соединения. Нет сложности при работе с алюминиевыми деталями и заклепками. Все гайки и болты при необходимости можно подтянуть, есть один недостаток- систематическое выпадение ключа для насадок.
  • Гросс 40403. Дает возможность проводить работы одной рукой. Отличается своей надежностью.

Заклепочник Гросс 40403

 

До недавнего времени, работа с заклепками в домашних условиях была практически невозможна. Сегодня же ситуация изменилась и все, как раньше казались, технические трудности ушли. Данное оборудование имеет огромную сферу применения, не смотря на внешний, довольно-таки простой вид. Весь механизм основан на принципе тягового усилия. Процесс выполнения работ стал намного быстрее.

Приобрести такой инструмент возможно через интернет-магазин, или в специальных магазинах розничной торговли. В интернете предлагают достаточно большой выбор оборудования разных марок, с различной мощностью. Обязательно ознакомьтесь со всеми сертификатами соответствия, убедитесь есть ли гарантия. Если осуществляется покупка дистанционным методом, то продавец вам должен предоставить все бумаги, а также должны быть определенные условия, касающиеся возврата некачественного товара или в случае его выхода из строя.

Область применения этого оборудования

Сфера эксплуатации заклепочника разнообразна. При строительстве или ремонте, данный инструмент должен всегда находиться под рукой. Им можно соединить две или несколько деталей, когда другие сподручные средства бессильны. Также им можно надежно и эстетически красиво скреплять разделенные части изделий. Удобно соединять заклепками с резьбой элементы, где доступ для обратной стороны невозможен. Благодаря помощи этого оборудования, рабочий процесс значительно ускоряется, а усилия для работы сокращаются. Также его используют для монтажа оград из материалов листового типа, для крепления автомобильных номеров, при установлении приборов учета электричества и т.д. Это крепление считается надежнее сварки.

Заклепочник с набором заклепок

На каком принципе основано действие оборудования

Заклепочник для резьбовых заклепок, является специальным оборудованием, которое предназначено для выполнения соединительных работ, когда скрепление деталей между собой другим способом невозможно. Резьбовые заклепки считаются одним из качественных креплений, которое отличается высокой прочностью к вибрациям и всевозможным разрывам.

Основным принципом действия является оригинальная деформация кромочной части заклепки, выполненная специальным образом. В процессе монтажа она запресовывается в отверстие. Заклепочник может скреплять не только изделия из металла, но и пластиковые листы с любыми материалами. Только тут есть один нюанс, для использования требуется небольшого размера шайба, которая будет одинаково распределять давление.

Главным отличием от аналогичного оборудования — это то, что резьбовые заклепки, кроме соединительной функции, могут в дальнейшем использовать крепежи на болтах. Такой способ соединения подходит для использования с лицевой стороны покрашенных поверхностей. Основным показателем, определяющим качественное соединение является наружный диаметр заклепки. Чем он больше, тем устойчивее и надежнее крепление у разделенных частей между собой. Но тут есть и другая сторона:  когда крепежи имеют большие размеры, выполнять работу сложнее и может возникнуть потребность в дополнительном оборудовании.

Допустимая толщина материалов, которые крепят при помощи заклепочника от 0.3 мм до 6 мм. Сами заклепки бывают с разными видами головок, есть даже специальные потайные.

Заклепки с потайными головками

Для работы с этим устройством постоянно действует последовательная схема:

  • подбирается заклепка с самым подходящим диаметром;
  • выбираются крепежи, имеющие сечение от 2 до 4 мм. Для этого используют пневматическое устройство;
  • делается отверстие требуемого размера на поверхности используемого материала;
  • если крепеж предусмотрен потайной, то осуществляется зенкование, чтобы была возможность полностью скрыть заклепку;
  • в оборудование вставляется шток с необходимой резьбой, на который накручивается сама резьбовая заклепка. Важно, насадка должна хорошо фиксироваться, дабы избежать откручивания в момент работы;
  • нужно вставить заклепку в сделанное отверстие до упора, так, чтобы ее головка упиралась в материал;
  • держать оборудование нужно обязательно под прямым углом относительно поверхности, рукоятку сдавливают силой;
  • при механическом усилии штока, который двигается вовнутрь устройства специально направлено на деформацию заклепки;
  • в конце установки крепежа, специальный резьбовой шток следует вывернуть из гнезда и произвести проверку, как села заклепка, нет ли зазорин, перекосов, разных деформаций и т.д.

Установка заклепки

Бывают ситуации, когда может потребоваться удаление неправильно установленной заклепки, или необходимо удаление из-за ненадобности. Для этого есть несколько способов:

  • Головку заклепки стачивают, потом крепление выбивают из своего места.
  • Высверливание крепежей сверлом большего диаметра.

От правильности выбора размера заклепки зависят многие моменты, в том числе и насколько хорошо будет зафиксирована она в гнезде.

Не смотря на удобство и практичность данного инструмента, для работ дома о нем все же мало известно. Ни в каждом магазине строительных материалов можно его найти, а порой и сами заклепки приходиться заказывать с помощью интернета.

Виды оборудования и заклепок

Заклепочники подразделяются на виды, в зависимости от главного действующего механизма.

  • Механический (ручной). Работа основана на принципе рычага, основная сила идет на деформирование заклепок. Внешне имеет сходства с плоскогубцами. Самый большой диаметр заклепок равен пять миллиметров.
  • Пневмозаклепочник. Работает на основе силы воздуха (сжатого). По причине того, что требуется устанавливать компрессор, оборудование такого вида имеет очень ограниченную область применения. Современные модели имеют небольшие габариты, приблизительно схожие с ручным устройством, что дает широкий диапазон для работы. Это больше промышленный вид оборудования. Работает он за счет превращения хода поршня гидравлики, в поступательные действия штока с резьбой.

Пневмозаклепочник

Если у заклепочника есть аккумулятор, то он может работать автономно.

Так же есть разные виды заклепок: стальные, медные и алюминиевые. Их основные отличия состоят в длине и диаметре. Исходя из данных инструмента, подбираются и заклепки, опираясь на эти характеристики. Вот, например, ручное устройство отлично работает с алюминием, медью, со сталью же работать ему сложнее. Подбор заклепок производится от того, какая нагрузка предстоит на соединение. Формы тоже есть абсолютно разные, цилиндр или как шестигранник. Конструкция может быть дополнена специальным бортом (открытым или закрытым).

Заклепочники так же используют в строительных работах, ремонте автомобиля, сварочных работах, при производстве самолетных фюзеляжей. Инструмент иногда поставляется с завода в комплекте с дополнительными насадками.

Насадки

Для правильной фиксации инструмент оснащается специализированными «головками» требуемого размера. То есть, сначала на устройство крепиться насадка, потом производится монтаж. Большинство оборудований поступают в продажу уже в комплекте с насадками разных размеров и т.д.

Что бы правильно выбрать подходящий вариант оборудования, предварительно нужно сопоставить с чем планируется работа, насколько она сложна. Для использования дома подойдет обычный ручной. Цена не должна быть низкой, в этом случае оборудование может не отвечать требованиям качества и в короткие сроки выйдет из строя.

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий