Загорелся check engine

Загорелся check engine

На приборной панели почти каждого современного автомобиля есть сигнальная лампочка Check Engine, название которой переводится как «Проверьте двигатель». И если этот индикатор загорается, значит, в работе системы были замечены какие-то неполадки. Поначалу – еще в далеких 80-х годах – автомобили оборудовали небольшими компьютерами, предназначенными для управления карбюратором. Но сегодня возможности этих блоков расширились – теперь они мониторят не только состав топливной смеси, но и обороты двигателя, зажигание, а также ряд других параметров (в том числе переключение передач в МКПП).

Безобидная, казалось бы, надпись «Проверьте двигатель» вызывает у водителей серьезные опасения, т. к. может свидетельствовать как о необходимости в банальной замене высоковольтных проводов, так и о выходе мотора из строя. Узнать, по какой именно причине горит злополучная надпись, не имея под рукой специального оборудования, достаточно трудно, но возможно.

Что делать, если загорелся Check Engine?

Вначале уясните одну важную вещь: этот индикатор загорается сразу после запуска двигателя, пусть тот и работает исправно, но сразу же гаснет. Но если он продолжает гореть, то примите это во внимание. Причина может быть безобидной – например, потеря крышки бензобака, – поэтому при первой же возможности проведите анализ состояния ТС непосредственно из салона.

  1. Если Check Engine мигает при движении, то не паникуйте. Остановитесь, прислушайтесь к звукам, которые издает работающий двигатель, после чего проверьте уровень масла и при необходимости замените его. Также изучите двигатель на предмет видимых повреждений либо дефектов. Если машина работает плохо, то проблема, скорее всего, кроется в сбое одной из свечей или пропуска зажигания.
  2. Если первичная диагностика не дала никаких результатов, то отправляйтесь в ближайший автосервис, где специалисты проведут профессиональное обследование автомобиля.

Проблема со свечами (в особенности, иридиевыми) больше характерна для отечественных дорог, поскольку качество бензина, продаваемого в России, находится не на самом высоком уровне.

Но все же причин, провоцирующих мигание лампочки, может быть много, ведь компьютер, который подает эти сигналы, контролирует большое количество систем. А иногда выявить неполадку можно и самостоятельно.

Узнайте об основных особенностях оппозитных двигателей в этой статье.

Распространенные причины загорания лампочки Check Engine

Ознакомимся с часто встречающимися причинами загорания надписи Check Engine, которые можно выявить и устранить своими руками.

Высоковольтные провода, свечи

В случае неисправности свечей зажигания искра для возгорания бензина подается неправильно. Речь может идти о неправильном интервале подачи или отсутствии искры в принципе, что отражается на функционировании двигателя. Это особенно ярко выражается при ускорении – вы можете почувствовать незначительные толчки.


Почему это происходит?
Большая часть свечей зажигания, произведенных до 1996-го, нуждается в замене через каждые 25-30 тысяч километров пробега. В более новых моделях эксплуатационный срок может достигать 150 тысяч. Но вне зависимости от «возраста» свечей сроки их плановой замены могут меняться ввиду ряда факторов, среди которых стиль вождения и качество бензина.
Что делать?
Если свечи старые, а в работе мотора чувствуются провалы, то требуется срочная замена. Экономить не стоит, ведь замена обойдется в небольшую сумму, зато после этого функциональность двигателя улучшится, а расход топлива снизится. Вы можете заменить свечи самостоятельно, т. к. они обычно находятся в легкой доступности. Чтобы выкрутить их из двигателя, используйте обычный свечной ключ.

Еще периодически проверяйте состояние высоковольтных проводов, ведь они также изнашиваются и могут пропускать электрический ток, который, в свою очередь, передается на свечи и снижает силу искры.

Датчик массового расхода воздуха

Неисправность этого датчика, регулирующего объемы подаваемого в бензиновую смесь воздуха, увеличивает расход и снижает мощность автомобиля. Из-за этого может загореться надпись «Чек Энджин». Визуально неполадку можно определить по снижению плавности хода и низкой динамике разгона.


Почему это происходит?
Зачастую причина кроется в неправильном монтаже воздушного фильтра во время очередной его замены. Хотя даже при плановой замене, соответствующей регламентам ТО, дмрв все равно может выйти из строя.
Что делать?
Со сломанным датчиком можно ездить достаточно долго – до нескольких месяцев, – но расход при этом будет постоянно увеличиваться. Новый датчик стоит от 6 до 14 тысяч рублей (все зависит от того, оригинальный он или нет), а заменить его можно как в сервисном центре (услуга стоит недорого), так и собственноручно.

Катализатор выхлопа

Благодаря этому устройству выхлопные газы становятся более чистым в экологическом плане. Если катализатор выйдет из строя, вы заметите это не только по появившееся надписи, но и по снизившейся вдвое мощности авто.


Почему это происходит?
Причина поломки канализатора может заключаться в нерегулярной замене свечей зажигания или вышедшего из строя датчика кислорода. Из-за этого окись углерода больше не преобразуется в безвредные вещества, что приводит к перегреву катализатора.


Что делать?
Замена катализатора стоит достаточно дорого, но это единственный выход, ведь со сломанным устройством увеличится расход, двигатель будет функционировать неправильно, да и тяга будет отсутствовать. Произвести замену самостоятельно, не будучи профессиональным механиком, вы не сможете.

Альтернативой считается замена катализатора пламегасителем, однако это все равно не дает 100-процентной гарантии.

Лямбда-зонд

Это специальный датчик, контролирующий подачу кислорода в камеру сгорания. Если лямбда-зонд неисправен, то компьютер получает некорректные данные, из-за чего может снизиться мощность двигателя и увеличиться расход топлива.


Почему это происходит?
В ходе эксплуатации датчик покрывается слоем масленой сажи и «отработки», из-за чего снижается точность его показателей.


Что делать?
Замените зонд, в противном случае из строя может выйти катализатор, что существенно увеличит стоимость ремонта (она может достигать 90 тысяч рублей). Это, к слову, можно сделать самостоятельно, благо в руководствах по эксплуатации многих моделей имеются подробные инструкции.

Другие возможные причины

Надпись «Чек Энджин» может загораться и по другим причинам:

  1. Низкое качество топлива. Решение проблемы заключается в сливе плохого бензина и заливе более качественного.
  2. Отсутствие искры с катушки зажигания. При необходимости установите новую катушку.
  3. Форсунки. Отложения на поверхности форсунок также могут быть причиной появления ошибки, в особенности, если используется низкокачественное топливо.
  4. Безонасос. Чтобы проверить его, замерьте давление в рампе – оно должно составлять более 3 атмосфер. При необходимости замените насос. В некоторых случаях помогает чистка топливного фильтра.

Если проблема действительно связана с фильтром или бензонасосом, то перед загоранием надписи вы должны почувствовать ухудшение динамики двигателя, нестабильность его работы и прочее.

Если все эти действия не принесли никакого результата, а Check Engine по-прежнему продолжает гореть, то единственным выходом будет посещение сервисного центра с целью диагностики и устранения ошибки. Медлить не нужно, ведь это может дорого обойтись и вам, и двигателю вашего автомобиля.

Полезные советы

Если в дороге загорелась надпись «Чек Энджин», но вы не уверены в собственных силах, то лучше не предпринимайте никаких попыток по устранению неисправности.

Отправляйтесь в ближайшую СТО, но в дороге обязательно соблюдайте следующие требования:

  • совершайте поездку днем, т. к. работающие фары создают дополнительную нагрузку;
  • не перегружайте двигатель;
  • езжайте ровно, не тормозите/ускоряйтесь слишком резко;
  • придерживайтесь постоянной скорости, но не более 60 км/час;
  • по возможности снизьте нагрузки (выключите кондиционер, мультимедийную систему, другие дополнительные приборы, без которых можно обойтись);
  • контролируйте обороты (показатель не должен превышать 2 500 оборотов в минуту).

В итоге отметим, что Check Engine может загореться в любую минуту, однако это еще не повод паниковать – индикатор может лишь предупреждать о возможных неисправностях. С другой стороны, игнорировать это не стоит, ведь последствия такого пренебрежения могут быть самыми серьезными.

6 Комментарии

  1. Да, помню, однажды у меня тоже мигал Check Engine. В сервисном центре поменял на качественное масло и проблема исчезла.

  2. У меня Лексус и так же загорелся чек и нужно было ехать на диагностику и покупать неисправные датчики массового расхода воздуха. Без замены и горящим чеком мы с мужем проездили 3 года, расход бензина был немного выше, теперь, после ремонта, чек гореть перестал и расход уменьшился.

  3. У меня «check-engine» загорался и на Subaru Forester и на Mitsubishi L200. Всегда это было связано с плохим качеством топлива. Почти всегда это случалось на трассе. Я не останавливался, не глушил двигатель, продолжал ехать, но аккуратненько, равномерно, без особых разгонов — индикатор сам собой гас через некоторое время.

  4. Загорается периодически «check-engine», в первый раз запаниковала, решила ехать до ближайшего СТО на минимальной скорости, через пару километров погас. Позже диагностика норм показала. Теперь игнорирую.

  5. У меня четырка, иногда после запуска загорается чек. Порой достаточно просто сбросить ошибки на бортовом компе и все приходит в норму. А иногда во время движения газ совсем не тянет, поэтому приходится останавливаться, глушить машину и заводить по новой, после этого проблема снова исчезает на некоторое время.

  6. Иногда при езде по лужам загорается ошибка двигателя. ВАЗ-2107 — расположение датчика на катализаторе крайне неудачное!!! По пересеченной местности езда вообще нежелательна! Минус нашим авторазработчикам!!!

Оставить комментарий