Датчик положения дроссельной заслонки

Датчик положения дроссельной заслонки

Датчик положения дроссельной заслонки

Если неисправен регулятор холостого хода или датчик массового расхода воздуха, вы сможете доехать до ближайшей ремонтной мастерской в более-менее комфортных условиях. Но при полной поломке датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) добраться до ближайшего ремонтного центра будет довольно затруднительно. Двигаться придется на холостых оборотах, не нажимая при этом на педаль акселератора.

Данная информация будет полезна для тех, кто по каким-либо причинам не может воспользоваться услугами автосервиса и специально обученных электриков. А также в тех ситуациях, когда под рукой есть только отвертка и амперметр.

Устройство дроссельной заслонки и принцип действия ДПДЗ

Дроссельная заслонка регулирует подачу воздуха в двигатель на разных режимах оборотов. Она представляет собой металлический круг, закрепленный на оси внутри трубы тела дросселя. При повороте этого круга внутрь двигателя подается воздух при нажатии на педаль газа. Чем сильнее давление на педаль, тем больше воздуха подается.

Если заслонка полностью закрывает тело дросселя, то минимальное количество воздуха в двигатель подается через клапан холостого хода. Это обеспечивает работу двигателя на холостых оборотах, когда автомобиль стоит или двигается «накатом», что характерно для машин с механической коробкой передач при движении в нейтральном положении рычага КПП.

Устройство дроссельной заслонки

Принцип действия ДПДЗ

Практически у всех моделей автомобилей по умолчанию используется ДПДЗ резистивного типа. Это означает, что датчик считывает угол наклона заслонки с помощью резистора (сопротивления). Чем больше отклоняется ось заслонки, тем больше возникает сопротивление на датчике.

Признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки

Неисправность ДПДЗ ведет к неадекватной работе бортового компьютера из-за недостаточной информации от датчика о дроссельной заслонке. В результате возникает повышенный расход топлива и неустойчивые обороты. Это приводит к выходу из строя свечей, что может повлечь за собой неисправность катализатора.

При разгоне автомобиля в некоторых диапазонах действия акселератора обнаруживаются провалы. Особенно это чувствуется в диапазонах от 1000 до 2000 оборотов. Эти признаки являются сигналом о неисправности ДПДЗ.

Индикатор Check Engine

Проверка датчика положения дроссельной заслонки

Если вы удостоверились в том, что свечи зажигания, датчик расхода воздуха и регулятор холостого хода работают хорошо, только в этом случае стоит задуматься о некорректной работе датчика положения дроссельной заслонки.

Корректность работы датчика можно определить двумя способами:

  • измерить амперметром;
  • опытным путем в процессе экспериментального заезда.

Внимание! При работе с амперметром нужна крайняя осторожность и внимательность. Нужно отдавать себе отчет в том, что вы делаете, так как некомпетентное вмешательство может привести к поломке дорогостоящих деталей.

При замере амперметром требуется подсоединить прибор и измерить его сопротивление при плавном повороте дроссельной заслонки. Резкие скачки будут сигнализировать о стирании графитовой прослойки на контактном датчике. Бесконтактные датчики имеют преимущество, состоящее в том, что у них отсутствует графитовое покрытие, которое со временем срабатывается.

Проверка ДПДЗ

Регулировка датчика положения дроссельной заслонки

Если вы поставили новый ДПДЗ, то при замере амперметром в норме сопротивление должно составлять приблизительно 0,45 (этот показатель разнится в зависимости от марки авто). В процентах это составляет примерно 11% от всего диапазона датчика.

Порядок действий для регулировки ДПДЗ в отсутствии амперметра:

  1. Замерить обороты на холостом ходу.
  2. Если замечено увеличение оборотов, то нужно немного подпилить посадочные отверстия с помощью надфиля (не более чем на 1 мм).
  3. Удостовериться в том, что датчик поворачивается на больший угол.
  4. Снова замерить обороты и при необходимости повторить действия со второго пункта.

Регулировка ДПДЗ

Замена датчика положения дроссельной заслонки

Процедура замены очень проста. Она зависит от легкости доступа к самому датчику. Отверстия на датчике расположены так, что практически исключается возможность установки некорректным образом. Вам потребуется отвинтить всего лишь два болта (винта) и поставить новый датчик. Крайне не рекомендуется устанавливать датчики, не соответствующие модели авто. Их работа будет неадекватна и непонятна. Бортовой компьютер будет распознавать их неправильно, что приведет к поломке самого датчика и выходу из строя компьютера.

Замена ДПДЗ

Некоторые графитовые датчики, которые устанавливаются на автомобили, имеют относительно небольшой ресурс. В отличие от них у бесконтактных электромагнитных датчиков ресурс гораздо выше, но они боятся влаги. Еще для них очень важен такой аспект, как правильная установка.

Нет комментариев

Оставить комментарий