Диагностика и замена датчика давления масла

Диагностика и замена датчика давления масла

Двигатель внутреннего сгорания полагается на работу масла, которое под давлением создает защитный слой между движущимися частями, чтобы исключить контакт. В двигателе есть масляный насос. Он создает давление и подает текущее масло под давлением из поддона в несколько мест внутри двигателя по каналам, встроенным в компоненты двигателя.

Когда нужна замена

Нет никакого способа визуально определить, сколько смазки прокачивается через двигатель, поэтому компьютер автомобиля полагается на датчик давления масла (ДДМ), который бывает электрический (контактный) и механический, выполняющие контролирующую функцию:

  • когда давление слишком низкое — это значит, что недостаточное количество масла прокачивается через двигатель для смазки и охлаждения компонентов;
  • если давление падает ниже порога, установленного автопроизводителем, загорается индикатор в виде пиктограммы на приборной панели, предупреждая, что вождение может быть опасным.

Датчик давления масла

Важно знать!

  1. Невозможно визуально определить рабочее состояние ДДМ.
  2. Если датчик выходит из строя, невозможно определить, есть ли достаточный расход масла или давление для смазки и защиты двигателя.
  3. Если ДДМ неисправен, его немедленно заменяют.

Общие признаки, указывающие на необходимость замены ДДМ:

  • аварийный индикатор давления включен;
  • индикатор включается и выключается (может указывать на несколько потенциальных проблем);
  • в зависимости от марки и модели автомобиля устанавливается манометр, который отображает давление в psi или бар. Обратите внимание на любые падения ниже нормального рабочего давления.

Принципы работы, диагностика давления масла в двигателе

ДДМ обычно используются в качестве исполнительного механизма. Когда давление в двигателе опустится ниже заданного критического уровня, датчик подаст сигнал в электронный блок управления (ЭБУ) и предупредит о низком давлении.

В зависимости от конструкции двигателя, ДДМ обычно находится: в блоке цилиндров, около корпуса масляного фильтра, а также в головке блока цилиндров. Точное место нахождения узнаете в руководстве по эксплуатации автомобиля. Иногда достаточно знать марку автомобиля, модель, год выпуска.

Принципы работы электрического ДДМ

ДДМ контактного типа управляется с помощью подвижной диафрагмы, положение которой определяется приложенным к ней давлением. Требуемое критическое давление для перемещения диафрагмы и активации (включение или выключение) контактов определяются давлением масла в двигателе. Это критическое значение является индивидуальным для каждого типа двигателя и может варьироваться в пределах 0,25-0,75 бар.

Если давление падает ниже критического, переключатель непосредственно активирует контрольную лампу в приборной панели. В современных системах управления двигателем, сигнал подается в ЭБУ (бортовой компьютер), который предупреждает о низком давлении моторного масла. Контакты переключателя могут быть нормально разомкнуты или закрыты.

Схема обоих типов: А и В.

Схемы типа А и В датчика давления масла

1. Шайба для уплотнения (алюминиевое колечко) 2. Диафрагма, 3. Корпус переключателя, 4. Разъем,
5. Переключающие контакты (А– нормально разомкнутый, B – нормально сомкнутый), 6. Резьба с герметизирующей нитью.

Тестирование ДДМ с помощью мультиметра

Отсоедините разъем от датчика, проверьте соединение между контактами. Если переключатель с двумя контактами, проверка должна быть между ними. В случае, если один контакт, тогда проверяют сопротивление между штырем и массой (отрицательный полюс).

  1. Когда двигатель не работает, значение электрического сопротивления мультиметра, в случае переключателя типа «А», должно быть бесконечным (контакты разъединены — выключены). А в случае типа «В» должно быть нулевым (контакты подключены — включены).
  2. При работающем двигателе все наоборот: для типа «А» – сопротивление должно быть нулевым (контакты подключены — включены). А в случае типа «В» должно быть бесконечным (контакты отключены — выключены).

Тестирование датчика давления масла

Принцип работы электро-механического ДДМ

Механическое действие давления на мембрану приводит в движение сердечник-ползунок, который меняет сопротивление пластины с намотанной проволокой (реостата) и тем самым изменяет напряжение на клеммах датчика. Указатель давления наоборот преобразует напряжение в механическое движение стрелки указателя давления. Есть и другие датчики (термобиметаллические, пьезометрические, другие), которые преобразуют механическое давление в электрические сигналы, поступающие на указатель давления и на контрольную световую или звуковую индикацию.

Принцип работы ДДМ

Механический манометр

Масло поступает на датчик из штуцера блока двигателя по маслопроводу: медной трубке малого диаметра (3 мм). Маслопровод прокладывается в салон к манометру. Он содержит гибкую спиральную трубку, открытый конец которой жестко крепится к наружному корпусу датчика. Другой конец колбы закрыт и соединен со стрелкой, которая сама установлена ​​на шарнире.

Масло подается в спиральную трубку из подающей при по том же давлении, что и в двигателе. Спиральная трубка манометра пытается выпрямиться под давлением и при этом перемещает стрелку вокруг калиброванной шкалы. Чем больше давление, тем больше отклоняется стрелка.

Механический манометр

Замена ДДМ, проверка давления

Образцовые манометры находятся на СТО и служат для проверки исправности датчика. При этом не важно, какой тип ДДМ проверяется. Сначала надо найти, где он установлен. Например, на «Лада Калина» он расположен на ГБЦ справа с обратной стороны двигателя. Чтобы до него добраться надо снять декоративную крышку двигателя. Из инструмента достаточно иметь ключ рожковый на 21 мм.

  1. Сначала снимают колодку с проводом: отжать фиксатор потянуть за разъем.
  2. Ключом на 21 отворачивают датчик.

Замена датчика давления масла

Если работы делают на СТО, то в гнездо датчика вкручивают штуцер со шлангом высокого давления и образцовым манометром. Затем запускают двигатель и проверяют давление на манометре. Убедившись, что давление в двигателе нормальное, отворачивают штуцер и вворачивают в гнездо новый датчик. Затем снова запускают двигатель и если индикатор на панели приборов не светится, то ДДМ исправен.

Нет комментариев

Оставить комментарий