5 лучших фильтров для машины

5 лучших фильтров для машины

У потребителя, выбирающего воздушный фильтр для своего авто, есть широкий выбор продукции На рынке представлено несколько десятков брендов от российских и зарубежных компаний различных ценовых категорий. Но и среди них есть свои лидеры, предлагающие оптимальное соотношение цены и качества.

Bosch

Bosch считается одним из лидеров мирового рынка автокомпонентов. Воздушные фильтры немецкой компании не только применяются на сборочных конвейерах многих автозаводов, но и являются одними из наиболее популярных при замене штатных фильтров.

В качестве образца был отобран панельный фильтр S 0035. Внешне фильтр выполнен аккуратно. Особенностью данного образца является тонкая бумага фильтрующей площадки — хоть это и является технологическим выбором конкретной компании, но может свидетельствовать о понижении пылеемкости. Еще одна особенность этого фильтра — большая площадь фильтрующей поверхности — наивысшая по сравнению с конкурентами.

Невысокая начальная сопротивляемость воздушному потоку определяет большой ресурс конкретного фильтра, то есть его замена может происходить позже, чем у конкурентов. А вот эффективность очистки фильтра средняя — хоть фильтр и задержал более 99 % поступившей пыли, лидерам сегмента он все же уступает, пускай хоть и на сотые доли процентов. Вкупе с относительно высокой стоимостью (в два раза выше, чем у российских аналогов) можно сказать, что фильтры Bosch — твердые середняки, а главное их достоинство — большой ресурс.

Фильтры Bosch

Mann-Filter

Mann-Filter — еще один образец германской промышленности. В качестве образца был отобран фильтр C 3880. Внешне фильтр не имеет каких-либо изъянов — проклейка выполнена идеально без зазоров.

Как и у другого немецкого аналога Bosch, фильтр от Mann-Filter отличает низкая начальная сопротивляемость воздушному потоку, что является однозначным плюсом. Однако показатели эффективности очистки от пыли невысоки — отобранный образец уступает своим конкурентам, хотя, конечно же, и вписывается в необходимые параметры. К тому же фильтры от Mann-Filter — одно из самых дорогих предложений на рынке, стоимость образца превысила 650 рублей. Так что можно сделать вывод, что несмотря на неплохой ресурс другим лучшим предложениям на рынке воздушных фильтров продукция от Mann-Filter все же уступает.

Воздушные фильтры Mann-Filter

Filtron

Filtron — польско-американская компания по производству автокомпонентов. На российском рынке представлены образцы, изготовленные именно в восточноевропейской стране. А с 2016 года компания входит в группу Mann+Hummel, так что воздушные фильтры компании имеют общее происхождение с предыдущим образцом в обзоре.

Для испытаний был отобран фильтр AP 183/3 — один из самых дешевых образцов, почти вдвое дешевле своих аналогов со звучными германскими брендами. К внешнему облику фильтрующей площадки образца претензий почти не возникло — проклейка выполнена аккуратно, а вот на пластиковом корпусе заметны следы облоя.

У фильтра от Filtron отличные показатели начального сопротивления — лучшие среди всех испытанных образцов. А вот показатели пылеемкости и эффективности немногим подкачали — AP 183/3 оказался лишь немногим лучше, чем фильтр от компании Bosch. Однако вкупе с низкой стоимостью незвучный польский бренд обогнал своих более известных немецких конкурентов.

Filtron для авто

BIG Filter

Недорогие фильтры, произведенные петербургской компанией, показывают неплохие результаты в сравнении с более дорогими импортными аналогами. Недаром продукция петербургской компании появилась на сборочных линиях иностранных заводов в РФ в качестве локализованного поставщика.

Для обзора был отобран панельный фильтр GB-8001, подходящий для автомобилей концерна Volkswagen (от SEAT до Skoda). Несмотря на невысокую стоимость (менее 300 рублей), сам фильтр выполнен аккуратно, за исключение неровностей отлитого корпуса, не влияющих на работу самого фильтра. Претензий к самой фильтрующей поверхности нет вовсе — пропитанная фенолом бумага плотная, обрезана аккуратно.

Для фильтров BIG Filter характерны высокая степень эффективности, то есть большие значения пыли, задержанные фильтром при испытаниях. Модель GB-8001 не является здесь исключением. Однако во многом такие показатели достигнуты за счет высокого уровня начального сопротивления относительно других образцов. То есть в сравнении с другими популярными фильтрами воздух через GB-8001 проходит хуже, что определяет меньший ресурс такого фильтра. Однако в сочетании с невысокой стоимостью фильтры BIG Filter являются одним из лучших предложений на рынке — пыль они задерживают отлично, но менять их необходимо немногим чаще, чем продукцию других производителей.

BIG Filter

Mahle

Mahle — еще один представитель мощной автокомпонентной промышленности Германии. И именно фильтры этой компании оказались лучшими в сравнении с другими образцами. Для сравнения была отобрана модель фильтра LX 2010. Несмотря на внешние недостатки (отсутствие ребра жесткости и большое количество облоя) к самой фильтрующей площадке претензий нет — проклейка выполнена максимально качественно.

Отобранный образец показал отличные показатели начального сопротивления и эффективности — лучшие среди всех проверенных фильтров. LX 2010 задерживает 99,36 % всей пыли, проходящей через фильтр, а низкий уровень начального сопротивления гарантирует должный ресурс фильтра. Показатели пылеемкости также на высоте и почти не уступают лучшим образцам среди испытанных. Вкупе с приемлемой ценой (ниже, чем у Mann-Filter) можно сказать, что именно автокомпоненты Mahle можно считать лучшим предложением на рынке воздушных фильтров.

Фильтры Mahle

На что обращать внимание при покупке фильтра

Обычно первым делом покупатели обращают внимание на цену, бренд и страну, в котором произведена автомобильная деталь. В отношении воздушных фильтров эти показатели не имеют такого уж большого значения — дорогая продукция известных брендов, импортируемая из-за границы, может проигрывать в конкуренции российским заводам. Поэтому при выборе фильтра важнее обращать внимание на технические показатели — именно они могут подсказать, какой фильтр качественнее.

Первым делом нужно определиться, фильтр какой формы конкретно подходит под тот или иной автомобиль. Кольцевые и цилиндрические фильтры применяются на грузовых и карбюраторных легковых автомобилях, плоские панельные фильтры используются в автомобилях, оснащенных инжекторными двигателями. Хотя и здесь есть свои исключения, например, на автомобилях марки Ford используются кольцевые воздушные фильтры, хотя их двигатели, естественно, являются инжекторными.

Важнейшие показатели воздушного фильтра, это эффективность (процент фильтрации), пылеемкость (количество пыли, который фильтр может поглотить за время своей работы), а также начальное сопротивление — способность фильтра пропускать воздушный поток и, следовательно, «питать» двигатель воздухом. Естественно, в выходных данных фильтра производители не указывают показатели пылеемкости и начального сопротивления, но покупатель может опосредованно определить их по конструкции фильтра. В воздушных фильтрах применяется 3 различных фильтрующих материала:

  • бумага;
  • композитные материалы;
  • нетканый материал.

По различным исследованиям удельная поглощающая способность нетканых материалов в 5-10 раз выше, чем у композитных и бумажных фильтров. При выборе воздушного фильтра оптимальнее отдавать предпочтение варианту, изготовленному из нетканого материала, хоть они и дороже.

Немаловажное значение имеет площадь фильтрации, то есть размер фильтрующей шторы, который определяет начальное сопротивление и, следовательно, ресурс фильтра. С этим показателем все просто: чем больше площадь фильтрующей поверхности — тем лучше. Большой размер площади фильтрующей поверхности компенсируют низкую удельную поглощающую способность, поэтому бумажные фильтры обычно имеют крупный размер фильтрующих площадок. Фильтры из нетканых материалов обычно оснащаются скромными по размерам площадками.

При выборе воздушного фильтра необходимо обращать внимание не только на материалы и конструктивные особенности элемента, но и на качество его исполнения. Наличие заусенец, неровных стыков или расслоения бумаги на фильтрующей площадки — повод отказаться от покупки конкретного экземпляра.

Нет комментариев

Оставить комментарий