Буксировка автомобиля с АКПП

Буксировка автомобиля с АКПП

Буксировка автомобиля с АКПП

Не редко бывает так, что автолюбители попадают в ситуацию, когда его автомобиль сломался и требует перемещения к месту ремонта. В таком случае, чаще всего прибегают к помощи специализированных компаний, которые при помощи эвакуатора переместят ваш автомобиль в любое место. В случае, когда услуги эвакуатора вам не по карману, или поблизости нет эвакуаторов, остается надеяться на собственные силы и помощь друзей и знакомых, которые не бросят вас в беде и при помощи своего автомобиля отбуксируют вашу машину к месту ремонта.

Казалось бы, в буксировке автомобиля нет ничего сложного – цепляй трос и вперед. Но как поступить в ситуации, когда ваш автомобиль оборудован автоматической коробкой передач? Можно ли его буксировать, если да, то как? В данной статье мы постараемся ответить на самые различные вопросы, которые касаются буксировки автомобиля с АКПП, а также, буксировка при помощи автомобиля с автоматической коробкой передач.

Буксирование автомобиля оснащенного АКПП

Самым распространенным заблуждением, касающимся буксировки автомобиля с АКПП, является то, что такой автомобиль нельзя буксировать, а можно только перемещать методом полной погрузки. С уверенностью можно сказать, что это не более чем миф. Все автопроизводители допускают буксирование автомобилей оборудованных автоматическими коробками передач при заведенном двигателе и положении селектора АКПП в режиме N.

Тут необходимо сделать небольшое пояснение. При букировке автомобиля с механической коробкой передач и положении селектора в нейтральном положении, от ведущей оси приводится в движение только дифференциал коробки. При буксировке автомобиля с АКПП, от ведущих колес приводятся в движение все валы и шестерни коробки передач.

Почему так важно чтобы двигатель автомобиля был заведен? Заведенный двигатель вращает первичный вал АКПП, от которого приходит в движение насос коробки передач. Насос создает необходимое давление и циркуляцию гидравлической жидкости в коробке, и она не подвержена каким-либо рискам.

В случае буксировки автомобиля с заглушенным двигателем в коробке не создается давления и циркуляции гидравлической жидкости, которая выступает одновременно в роли смазки и охлаждающей жидкости. В этом случае возможно повышенное трение между узлами и агрегатами коробки передач, а также повышение температуры жидкости и, как следствие, перегрев коробки. Естественно, вышеприведенные факторы не добавляют «здоровья» АКПП. Исходя из этого, подавляющее большинство современных автомобилей оборудованы дополнительными радиаторами для охлаждения жидкости автоматической коробки. Поэтому, можно сделать вывод, что буксировать автомобиль с АКПП можно, только необходимо завести двигатель.

Буксирование автомобиля с АКПП

Буксирование при помощи автомобиля оснащенного АКПП

Еще одним распространенным мифом является запрет на буксирование автомобилем, который оснащен автоматической коробкой передач.

Истоки этого мифа кроются в том, что при буксировании коробка передач подвергается куда более сильным нагрузкам, чем при обычной езде. Отчасти, так оно и есть, только многие автомобилисты забывают, что коробки передач проектируются и испытываются на значительно большие нагрузки, чем может выдать ваш двигатель.

С уверенностью можно сказать, что при буксировании допускается использовать автомобиль с АКПП в качестве ведущего. Для минимизации негативных воздействий на коробку переключения передач следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Буксирующий автомобиль должен быть большей массы, чем буксируемый;
  • Перевести селектор АКПП в ручной режим (или включить пониженную передачу), не рекомендуется использовать передачи выше 2 или 3;
  • При буксировании плавно вести автомобиль, избегая резких разгонов и торможений;
  • Избегать пробуксовывания ведущих колес;
  • Соблюдать максимальную скорость движения и расстояние буксирования (эту информацию вы найдете в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля).

buБуксирование автомобиля

Соблюдая эти не сложные правила, вы можете буксировать другой автомобиль, совершенно не опасаясь за вашу АКПП.

В зимнее время года, либо при недостаточном сцеплении ведущих колес с поверхностью, следует быть предельно осторожным. Без исключения, все автоматические коробки передач не любят когда ведущие колеса автомобиля пробуксовывают. Связано это с тем, что при пробуксовывании сильно нагружается дифференциал, который выделяет огромное количество тепла в омывающую его жидкость АКПП. Нередки случаи перегрева и заклинивания дифференциала и, как следствие, выхода из строя АКПП.

Также, в зимнее время года стоит соблюдать максимальную дистанцию до буксирующего автомобиля, при неработающем двигателе эффективность работы вашей тормозной системы значительно снижается, к этому следует быть готовым. Также следует быть готовым к скользкому дорожному покрытию и к отсутствию различных электронных помощников, таких как ABS и система экстренного торможения.

Буксирование автомобиля с АКПП при неработающем двигателе

Как поступить в случае, когда вы не можете завести двигатель автомобиля, а авто необходимо отбуксировать? В этом случае вам нужно доставать трос и готовиться к буксированию автомобиля, ничего нового. При соблюдении определенных правил, буксирование автомобиля с заглушенным двигателем не является чем-то вредным или опасным.

Как вы уже знаете, при буксировке автомобиля с заглушенным двигателем, коробка переключения передач принимает на себя основной удар. Связано это с повышенным трением между узлами АКПП и отсутствием циркуляции жидкости, что может вызвать перегрев АКПП и выход ее из строя. Чтобы минимизировать эти воздействия, вам необходимо соблюдать режимы буксировки автомобиля, которые предписывает производитель. Узнать режимы буксировки можно в инструкции по эксплуатации автомобиля. Вас должны интересовать следующие параметры:

  • Максимальная скорость движения при буксировке;
  • Максимальное расстояние при буксировке.

Буксирование авто

Крайне не рекомендуется превышать рекомендуемые нормы. Даже незначительное превышение вышеуказанных параметров может негативно сказаться на сроке службы вашей АКПП.

При заглушенном двигателе ваша основная задача – не допустить перегрева АКПП. На нагрев коробки передач как раз и влияют скорость и продолжительность воздействия негативных факторов (расстояние).

Для большего спокойствия рекомендуется уменьшить предписанные производителем параметры вдвое, а также каждые 15-20 минут останавливаться и давать остыть коробке передач.

Буксирование автомобилей оснащенных АКПП с полным приводом

В завершении статьи хотелось бы рассказать о том, как буксировать автомобили с АКПП которые имеют полный привод.

Основным отличием при буксировании автомобилей с полным приводом является то, что ведущих оси у них две, соответственно, негативное воздействие на коробку передач удваивается.

Для полной уверенности в том, что вы все делаете правильно, требуется обратиться к инструкции по эксплуатации вашего автомобиля. В ней вы найдете всю необходимую информацию о буксировании вашего автомобиля.

Буксировка авто с АКПП

С уверенностью можно сказать, что в инструкции будет сказано, что автомобиль следует буксировать только при вывешивании одной из осей. Но даже при вывешивании одной из осей вам необходимо будет придерживаться определенного режима движения – соблюдать максимальную скорость и расстояние буксирования.

Редко, но бывает так, что производитель предписывает буксировать автомобиль только методом полной погрузки. В этом случае не стоит не доверять производителю автомобиля и строго следовать его предписаниям.

Как видите, в буксировании автомобиля с АКПП нет ничего страшного или опасного. В большинстве своем, вам нужно соблюдать определенные режимы движения при буксировании и быть предельно внимательным.

Нет комментариев

Оставить комментарий