Антидождь для автомобиля своими руками

Антидождь для автомобиля своими руками

0 351

Езда в дождливую погоду приводит к существенному загрязнению кузова и лобового стекла автомобиля. Но если с первой проблемой как-то можно смириться, то грязное ветровое стекло ухудшает видимость во время движения и может вызвать аварию. Чтобы этого не произошло, опытные водители применяют жидкость с водоотталкивающими свойствами, которая называется «антидождь».

Краткая характеристика средства

Антидождь изготавливают из силикона и органического растворителя. После нанесения на стекла и кузов авто этот состав образует тонкую гидрофобную пленку, которая надежно защищает поверхности от влаги и грязи. Вода не задерживается на обработанной поверхности, моментально скатывается вниз, улучшая обзорные характеристики лобового стекла и внешний вид автомобиля.

Преимущества антидождя:

  • препятствует загрязнению автомобиля;
  • упрощает очищение стекол и кузова от воды и грязи;
  • не оставляет разводов или мутной пленки;
  • уменьшает сцепление снега и льда с поверхностью авто;
  • снижает расход омывающей жидкости;
  • при движении со скоростью от 40 км/ч снижает интенсивность использования дворников.

Стоимость фирменного антидождя начинается от 500 рублей. В автомагазинах можно встретить и более дешевые аналоги, но их эффект будет сомнительным и недостаточно стойким (автомобиль придется обрабатывать после каждого дождя).

Свойства средства антидождь

Как сделать антидождь из подручных средств

Антидождь можно приготовить в домашних условиях из парафиновой свечи, растворителя, строительного силикона, ополаскивателя для белья и некоторых других компонентов. Состав, приготовленный своими руками, будет стоить дешевле магазинного средства. По водоотталкивающим свойствам он не будет уступать фирменным аналогам.

Парафин и растворитель

Для приготовления антидождя из парафина и растворителя нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г парафиновой свечи;
  • 100 г растворителя «Уайт-спирт»;
  • несколько ватных дисков;
  • нетканую салфетку.

ВНИМАНИЕ! При работе с растворителем следует соблюдать осторожность, так как он легко воспламеняется и раздражает кожные покровы.

Антидождь готовят следующим образом. Парафиновую свечу натирают на мелкой терке. Полученный парафин помещают в емкость подходящего размера, заливают растворителем и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Ватный диск смачивают в готовом растворе и натирают им ветровое стекло автомобиля. Через несколько минут протирают обработанную поверхность сухой нетканой салфеткой.

Кондиционер «Ленор»

Для приготовления антидождя используют хороший ополаскиватель или кондиционер для белья. Проверенным средством является «Ленор», который хоть и стоит дорого, но обеспечивает длительный и устойчивый водоотталкивающий эффект.

Кондиционер «Ленор»

Для приготовления средства нужно подготовить:

  • 1 колпачок кондиционера «Ленор»;
  • 3-4 литра воды;
  • пустую 5-литровую бутылку.

В бутылку наливают колпачок кондиционера «Ленор», добавляют 3-4 литра воды и тщательно перемешивают. Готовое средство заливают в предварительно очищенный бачок стеклоочистителя и опрыскивают стекло с помощью форсунок.

ВНИМАНИЕ! Антидождь из «Ленора» образует на лобовом стекле пленку синеватого цвета. Ночью она не заметна, а днем может отрицательно повлиять на обзор во время движения автомобиля.

Эффект от использования Ленора

Строительный герметик

Для приготовления антидождя из строительного герметика потребуется:

  • 50 г растворителя «Уайт-спирт»;
  • 1 ч.л. строительного герметика;
  • пластиковая бутылка.

В пластиковую бутылку наливают растворитель, добавляют герметик и тщательно перемешивают состав до однородного состояния. Состав удобнее всего наносить распылителем. После обработки поверхности ее тщательно растирают сухой нетканой тряпкой. Это средство не оставляет на стеклах и кузове следов и разводов, при этом оно обладает отличными гидрофобными свойствами.

Эффект от использования герметика

Силиконовое масло

Силикон – отличная альтернатива дорогому антидождю. Он не причиняет вреда пластиковым деталям, стеклам, резинкам и ЛКП. Это средство держится на поверхностях очень долго. По эффективности оно не уступает, а может быть и превосходит воск. Флакончик силиконового масла емкостью 15 мл можно купить в магазинах радиодеталей за 30-50 рублей. Состав имеет высокую концентрацию, поэтому его хватит надолго.

На полках современных магазинов можно найти широкий ассортимент силиконовых масел, начиная от слабых ПМС-5, заканчивая сильными и густыми ПМС-1000. Существуют и промежуточные варианты, такие как ПМС-100 или ПМС-200. Разница в цене между данными составами незначительна.

Нанесение силиконового маслла

Следует учитывать, что слабое масло не даст нужного эффекта, поэтому покупать его не стоит. Концентрированное масло, похожее на воск, образует на автомобиле плотный воскоподобный налет. Держится такой налет очень долго, но в ночное время он выглядит как мутноватая пленка с разводами. Поэтому оптимальным вариантом станет масло марки ПМС-100 или ПМС-200.

Силиконовое масло капают на ватный диск или нетканую тряпку и растирают предварительно вымытые поверхности автомобиля. По защитному эффекту силикон не уступает дорогому фирменному антидождю.

Правила обработки лобового стекла и кузова

Обработка лобового стекла автомобиля антидождем состоит из двух последовательных этапов. На первом этапе стекло очищают от загрязнений. На втором наносят на очищенные поверхности антидождь, приготовленный своими руками.

Лобовое стекло

Эффективность антидождя, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит от чистоты стекол автомобиля. Поэтому перед нанесением защитного состава стекла тщательно промывают проточной водой и обрабатывают средством, в состав которого входит нашатырный спирт. Стеклянные поверхности моют до тех пор, пока они не становятся идеально чистыми.

Через несколько минут на стекла наносят антидождь. Средству дают немного подсохнуть и полируют поверхности до тех пор, пока стекла не станут абсолютно прозрачными.

Подготовка автомобиля к нанесению антидождя

Кузов

Антидождь можно использовать для обработки кузова автомобиля. Эффект будет аналогичным: вода и грязь будут отталкиваться от поверхности и легко скатываться вниз. Это позволит существенно экономить на мойке авто после дождя.

Перед нанесением состава кузов автомобиля следует тщательно промыть и высушить. Антидождь наносят на кузов с помощью распылителя. Обработанную поверхность тщательно натирают сухими неткаными салфетками.

Самодельный антидождь – это эффективное средство для защиты автомобиля от влаги и грязи. Его эффективность будет доказана уже после первого использования. Состав позволяет длительное время содержать машину в чистоте. При этом езда на автомобиле становится безопасной даже во время сильного дождя, так как лобовое стекло всегда остается чистым. Самодельный антидождь дешевле фирменных составов, при этом он прост в применении и не требует от водителя каких-либо специальных знаний и навыков.

Нет комментариев

Оставить комментарий