Автомобильный преобразователь напряжения из 12 в 220 вольт

Автомобильный преобразователь напряжения из 12 в 220 вольт

Современный автомобиль в представлении многих людей – это своеобразный дом на колесах, в котором дополнительные удобства обеспечивают стандартные электроприборы, работающие от переменного тока 220 В. Такую функцию, особенно полезную при поездках на дальние расстояния или на отдых, обеспечивает автомобильный преобразователь напряжения, или инвертор. С его помощью в дороге легко подключаются ноутбук, электробритва, зарядные и другие устройства.

Принцип работы

Преобразователь энергии работает от автомобильного аккумулятора, и представляет собой импульсный преобразователь постоянного напряжения 12 В в переменное 220 В, частотой 50 Гц. При этом КПД автомобильных преобразователей тока достигает 90%, а характеристики выходящего напряжения позволяют подключать любые электронные и электрические приборы, не опасаясь за их работоспособность.

Функционирование устройства обеспечивается работой полупроводников, при помощи которых возможна регулировка напряжения в широком диапазоне частот. Но наибольший интерес представляет напряжение 220 В с частотой 50 Гц, стандартное для всех бытовых электроприборов России и Европы. Следует отметить, что частота тока, которую выдает инвертор, менее стабильна в сравнении с аналогичным показателем в городской электросети.

Виды

Автомобильные преобразователи напряжения, использующиеся в качестве источника питания для электронных и бытовых приборов, классифицируют по следующим критериям:

  1. В зависимости от выдаваемой мощности – маломощные (до 300 Вт), мощные (более 300 Вт).
  2. По способу подключения к источнику тока – через прикуриватель, напрямую или комбинированным способом.
  3. В зависимости от качества преобразованного тока, о чем судят по форме синусоиды инвертированного тока, которая бывает ступенчатая или гладкая (аппроксимированная).
  4. В зависимости от конструктивных особенностей – по количеству розеток на корпусе, индикаторов мощности, USB разъемов и т. д.
  5. В зависимости от исходящего напряжения (12 или 24 В).

Конструкция

Конструкция автомобильных преобразователей тока легка, что обусловлено использованием для преобразования напряжения полупроводников и электронных схем. Как правило, корпус изготавливают из алюминия, чем решается проблема теплоотвода. Мощные модели оснащены системой активного охлаждения при помощи вентилятора. Большинство инверторов защищены от короткого замыкания, перегрева или перегрузки, а также оснащены системой, оповещающей о критичном разряде аккумулятора.

На корпусе устройства находятся следующие элементы:

  1. Кнопка включения.
  2. Шнур питания с вилкой прикуривателя или клеммами для аккумулятора.
  3. Индикаторы и лампочки.
  4. Переключатель режимов работы.
  5. Отверстие для принудительной циркуляции воздуха.
  6. Отверстия для фиксации прибора к поверхности.
  7. Выходные розетки.

Функции

Основная функция автомобильного преобразователя напряжения – это преобразование постоянного тока сети автомобиля в переменный, напряжением 220 В. Кроме того, прибор часто имеет дополнительные полезные опции, помогающие использовать его более комфортно и безопасно:

  1. Индикаторы напряжения и потребляемой мощности.
  2. Система контроля перегрева, отключающая прибор при превышении допустимой температуры.
  3. Система теплового отведения и встроенный активный охладитель (кулер).
  4. Всевозможные удлинители и переходники.

Иногда в инверторах производитель добавляет функции, которые никак прямо не сочетаются с назначением прибора – это светодиодный фонарик, пульт удаленного управления или освежитель воздуха.

Достоинства автомобильных инверторов

Автомобильный преобразователь напряжения широко применяется на практике и отлично дополняет перечень необходимых предметов, которые постоянно возят с собой в автомобиле, благодаря следующим качествам:

  1. Компактности размера.
  2. Легкости использования.
  3. Небольшому весу (0,7-2 кг.).
  4. Наличию систем защиты от перегрузки, замыкания и перегорания.

Правила эксплуатации

Инверторы подключаются непосредственно к аккумулятору (при мощности выше 300 Вт) или автомобильному гнезду прикуривателя. Для устройств с энергопотреблением выше 1 кВт подключение к аккумулятору производится после проведения специального расчета. Если он не рассчитан на подключение прибора такой мощности или большие пусковые токи, то может моментально выйти из строя. Также при малой мощности аккумуляторной батареи и значительной нагрузке инвертора может не выдержать генератор, обмотки которого оплавляются и перегорают.

Качественные приборы имеют следующие режимы работы:

  1. Длительный, при котором энергопотребление соответствует номинальной нагрузке преобразователя напряжения.
  2. Пусковой. Включается при работающих электродвигателях, емкостной или индуктивной нагрузке, когда наблюдается возникновение токов со значениями, намного превышающими номиналы. Качественный инвертор способен в течение короткого промежутка времени сгенерировать мощность, превышающую номинальную в 2-3 раза, покрывая пусковые токи.
  3. Перегрузка. Инвертор способен кратковременно генерировать мощность, превышающую номинальное значение в 1,25-1,5 раза, но в течение не более 30 мин.

Меры предосторожности

При работе с автомобильными инверторами нужно придерживаться следующих правил безопасности:

  1. Соблюдения мер электробезопасности.
  2. Не пользоваться инвертором при перекрученном, поврежденном или отсоединенном шнуре питания или поврежденном корпусе.
  3. Не пользоваться неисправным прибором, чтобы не спровоцировать короткое замыкание и воспламенение.
  4. Не подвергать работающий преобразователь электричества воздействию тепла, горючих веществ или прямых солнечных лучей.
  5. Беречь устройство от воздействия влаги, маслянистых веществ и повышенной влажности.

Типичные неисправности

При работе автомобильных инверторов чаще всего случаются следующие неисправности:

  1. Прибор не включается, индикаторы не горят. Возможная причина неполадки – отсутствие питания, которая устраняется проверкой уровня заряда аккумуляторной батареи, полярности соединения и проверкой переключателя питания ON(I).
  2. После включения преобразователя запускается вентилятор охлаждения, затем прибор перестает работать. Вероятная причина неполадки – запуск тестирования системы, из-за чего и происходит кратковременный запуск вентилятора. Это происходит при существенном снижении или повышении температуры корпуса устройства.
  3. Возникновение телевизионных помех при использовании прибора. Причина неполадки – наложение сигналов оборудования. Устраняется увеличением расстояния между телевизором и инвертором, а также установкой более мощной телевизионной антенны.

Производители и модели

Покупая автомобильный инвертор, важно выбрать прибор не только с запасом мощности, но и надежного производителя. Следующие фирмы хорошо себя зарекомендовали в течение многих лет, выпуская недорогую и качественную продукцию:

1.AcmePower. Инверторы данного бренда отличаются высоким качеством, компактностью и уникальным дизайном. Модельный ряд приборов очень обширный, среди которых много экземпляров с оригинальными дополнительными опциями.

AcmePower AP-DS200AcmePower AP-PS400AcmePower AP-DS150
Продолжительная мощность, Вт (номинал/пиковая)
200/400400/600150/250
Тип подключения
Крокодилы, прикуривательКрокодилыПрикуриватель
Выходное напряжение, В
220210-230220
Входное напряжение, В
11-151212

 

2.Gembird. Голландский производитель, выпускающий качественные и недорогие инверторы. Модели изделий отличаются различной мощностью, КПД, размерами, функциями и видами.

Gembird EG-PWC-004Gembird EG-PWC-021Gembird EG-PWC-003
Продолжительная мощность, Вт
8001200500
Тип подключения
КрокодилыКрокодилыПрикуриватель, крокодилы
Входное напряжение
10,5-152410-15
Выходное напряжение
220-240220230

 

3.Titan. Проверенный временем производитель, выпускающий современные, качественные и недорогие инверторы. Продукция отличается высоким КПД и диапазоном мощностей, позволяя подключать как маломощные приборы, так и крупную бытовую технику.

Titan HW-140W8 Titan HW-300V6 Titan HW-600E6
Продолжительная мощность, Вт
140300600
Тип подключения
ПрикуривательКрокодилыКрокодилы
Выходное напряжение, В
230230230
Входное напряжение, В
121212

6 Комментарии

  1. У нас тоже был такой случай, когда в частном доме вырубили свет на весь день, газа нет, а так хотелось попить кофе или чайку, тогда мы немного разочаровались в автомобильном чайнике, который работает от прикуривателя ( очень долго закипает и быстро разряжает аккумулятор). На тот момент преобразователей ещё не было, так что я на опыте знаю — он точно нужен!

  2. Штука ,в своем роде, хорошая, и тут стоит ,конечно, ответственно отнестись к выбору преобразователя. В статье подробно описано, как и на что обратить внимание. Еще не купил, а так задумываюсь. пригодиться в дальних поездках, даже очень!

  3. Раньше тоже купил себе преобразователь, но пользовался всего пару раз, когда выезжал на рыбалку. Включал через него насос для надувного матраса. Преобразователь мой был маломощный — поэтому, практически бесполезный. Сейчас в машине есть две встроенные розетки на 220 В, так что необходимость в преобразователе и вовсе отпала.

  4. Очень полезная вещь, особенно где-нибудь на выезде. Да и в моем гараже тоже, где электричество давно отрезали. Осталось только выбрать подходящую модель.

  5. Помню времена, когда в продаже не было таких преобразователей. Мне пришлось самому собирать преобразователь на транзисторном мультивибраторе, он работал, но стабильной частоты, конечно, не было, использовал его только для питания ламп на рыбалке. Импульсный преобразователь, описанный в статье — это уже современный прибор с защитой от перегрузки, со стабилизацией напряжения, да и дизайн на высоте. Мне понравился.

  6. Дикарями ездили отдыхать с друзьями в курортный городок, жили в палатках, так преобразователь просто был незаменимой вещью всю неделю, которую мы там пробыли, очень крутая штука!

Оставить комментарий